《金曲捞》收官,这档音乐节目到底捞到了什么?

捕娱记
2017-07-01 看过

文|七号(珞思影视研究组)

“打捞岁月金曲,唤醒音乐记忆。”满怀着不舍之情,江苏卫视《金曲捞》第一季在6月30日晚圆满收官,最后一期节目以“金曲之夜”为主题,唱响本季被成功打捞的金曲,也用意想不到的组合形式再一次唤醒尘封的好歌,带领观众感受一首歌真正触及心灵的震撼,重温音乐在岁月当中留下的记忆和感动,讲述那些音符背后教给我们的事。

汪苏泷串烧开场

十二首金曲背后,是一份亮眼的成绩单

“无论因为自恋所以自私变得自我,还是心似着火恣意摸索终于失落……”以《王子公主》开场,30日晚,汪苏泷将《友情卡片》、《爱的可能》、《人情世故》、《有没有》、《把你藏在歌里面》、《留心》等第一季《金曲捞》成功“唤醒”的12首作品串烧在一起,拉开了“金曲之夜”的帷幕。

由这十二首金曲改编成的歌曲《金曲捞》背后,是节目《金曲捞》的亮眼成绩单。据悉,第一季《金曲捞》总计唤醒33首金曲,金曲歌单在QQ音乐的总播放量达到8亿次、播放人数超1亿。主持人李好解读说:“这意味着,全中国每13个人里面,就有1个人一定听过《金曲捞》的歌曲。”

4月14日,第一季《金曲捞》首期节目开播,薛之谦深情演绎的《王子公主》、金志文霸气改编的《沉迷》、何洁忘情放歌的《把你藏在歌里面》在QQ音乐上线仅两天,播放量就力破1000万次;第二期节目,汪苏泷唤醒了杨千嬅的《人情世故》,成为爆款金曲;第六期登场的沙宝亮把徐怀钰的《友情卡片》唱到刷爆朋友圈,这首歌还创下了5天升上QQ音乐人气金曲TOP3的最快登榜速度的记录……

从80万首“遗珠”中披沙沥金,让岁月情怀再度复活。这份亮眼的成绩单,无疑是对《金曲捞》最好的肯定,也证明了“好音乐永远不过时,好歌曲永远被需要”的节目理念,回溯华语音乐辉煌的过去,从尘封的时光中找寻到那些动听的旋律,现在听来依然能打动你我。

薛之谦用三首作品力挺郭顶

打捞金曲的同时,也不忘打捞优秀创作人

第一季《金曲捞》以“金曲之夜”收官,此前在节目中出现过的大咖原唱重返舞台,他们以意想不到的组合形式,一起为观众奉献一场耳目一新的视听盛宴。率先登场的组合是“南薛北张”——薛之谦和大张伟,他们首度同台合唱引爆看点,一首《意外》唱到撕心裂肺,也再一次证明了“他们有多不正经,唱歌就有多深情”。

节目中最令人感动的是薛之谦的一番话。他选择《小孩》作为自己在本季《金曲捞》的最后一首歌,原因是这首歌与第五期的开场曲《动物世界》以及被打捞的《有没有》一样,都出自同一个创作人——郭顶。薛之谦说:“我觉得他特别有才华,《金曲捞》结束的时候我还是希望带来一首他帮我写的、收录在我专辑里的歌曲,希望大家记住这个人。最近他出了一张专辑,真的是好唱片。”

郭顶是内地优秀的音乐创作人,今年凭借专辑《飞行器的执行周期》以黑马之姿入围28届台湾金曲奖“最佳国语男歌手”等六项大奖,虽然遗憾而归,但他的音乐才华需要被越来越多人赏识。

薛之谦力挺郭顶,也是在呼唤大众对于创作人的关注。没有这些优质的创作人,就不会有那么多的金曲。“凡音之起,由人心生也。”本季《金曲捞》捞出的一首首金曲,都有特别的创作故事,或温情、或曲折、或悲伤:彭佳慧的《贪婪》,回忆起她与前男友陈国华互相成就的故事;张信哲的《王子公主》,带来李宗盛写歌的逸闻趣事;黄品源的《永远有多远》,是创作人对逝者的思念与纪念……

《金曲捞》作为一档致敬音乐的节目,在打捞金曲的同时并没有忽略背后的创作人,而是向观众“科普”一首金曲的诞生,让创作人得到应有的尊重与掌声。正如黄国伦所言,“捞金曲”的同时也不要忘记背后的创作人:“创作人与歌手就像千里马遇到伯乐,宝剑配英雄,不仅打捞金曲,也打捞金牌的创作人、制作人,隔着屏幕掌声送给他们。”

与偶像周蕙合唱王栎鑫圆梦

音乐的领路人,代表着一种传承的力量

“打捞”经典绝不是《金曲捞》的唯一和全部,也不是单纯的“老歌新唱”,节目试图在唤醒被岁月蒙尘的金曲之余,也在实现新老音乐人的薪火传承。节目中,每一首歌都有唤醒师独唱、唤醒师与原唱合唱两个版本,比如薛之谦与张信哲、A-lin与叶倩文、何洁与谭咏麟、许志安与杜丽莎,粉丝与偶像、后辈与前辈之间的合作,充满着温情与敬意。“金曲之夜”,再一次展现了金曲传承的力量。

如果不是《金曲捞》,很多人不会知道周蕙与邓丽君的关系。再次亮相,周蕙选择了关淑怡1995年的专辑《All Time Favourites》中的歌曲《可惜》。这首歌的粤语版传唱至今,它就是邓丽君的《忘记他》。周蕙在《金曲捞》的舞台上讲述说周邓两家是世交,“邓丽君小姐大概七八岁开始唱歌,因为家庭的关系(我们)有一些互动。我妈妈很会做衣服,只要她来家里玩,我妈就赶紧缝制一套表演服给她。”邓丽君对周蕙的影响深远,“只要她在电视上出现,我会忍不住多看两眼,多听两句她唱什么,会模仿她。”仔细一听,周蕙的声音与邓丽君的声音很像,而她经过自己的磨练也有了“蕙式唱腔”,成为独一无二的金字招牌。

黄国伦说:“邓丽君影响了王菲,王菲影响了周蕙。其实,邓丽君直接影响了周蕙。”如果邓丽君是周蕙的音乐领路人,而周蕙也照亮的他人的梦。那个人,就是王栎鑫。还记得周蕙第一次上《金曲捞》吗?铁杆粉丝王栎鑫哭着表白:“我幻想过无数次第一次见你的样子,我觉得我会抑制不住自己的心情。我记得,我买的第一张专辑,就是你的《约定》。直到现在,我还在听《风铃》,也一直想翻唱它,把它放在我自己的专辑里。”无数次的仰望,终于因《金曲捞》的缘分赢得了偶像的认同,并获得同台合作的机会。

王栎鑫与周蕙在“金曲之夜”合唱《风铃》,不仅仅是王栎鑫的一次圆梦,更表达了一种尊敬和提携的关系,而这正是《金曲捞》试图传递给观众的人文精神和人文关怀。

谭咏麟杜丽莎带来殿堂级视听盛宴

金曲里的青春不散场,“永动机”带来榜样力量

“这是音乐的力量、金曲的力量、经典的力量!”谭咏麟和杜丽莎两大香港乐坛“校长级”巨星同台合作,粤语版《爱与痛的边缘》和国语版《有多少爱可以重来》一曲两唱,时而抒情时而摇滚,将“金曲之夜”的现场氛围推至最高潮。舞台上的谭咏麟和杜丽莎,就像乐坛的“永动机”,他们永远充满活力;他们并称为乐坛的男女“校长”,这不是一个单纯的称谓,而是代表着对歌唱的执着、对音乐的责任,他们在用自己的坚持影响每一位后辈歌手。感动到眼眶湿润的黄国伦再出金句:“很多人问唱歌是什么?唱歌就是要充满生命的经历,很多是岁月才换得来的。”

从唤醒师到原唱者再到“叨叨团”,第一季《金曲捞》的嘉宾涵盖华语乐坛30年来的老中青三代歌手。节目制片人王希曾表示,从某种意义上讲,重登热搜榜只是《金曲捞》既定目标的“一小步”,更大一步在于勾勒描摹出华语音乐人近半个世纪的拼搏图景——从歌曲到故事,从情怀到历史,为观众呈现了一部当代流行音乐史。

“致敬港乐”是本季《金曲捞》的一大特色。谭咏麟和杜丽莎作为香港乐坛的领军人物,他们带领林子祥、叶倩文、许志安、草蜢、李克勤、陈慧娴等香港乐坛黄金时代的歌手,用一首首粤语金曲唤醒了观众对港乐的记忆,让那些流淌在历史中的人情、往事有了集体呈现,那些记忆典藏是人们今生都舍不得说出的再见。“打捞岁月金曲,唤醒音乐记忆。”《金曲捞》不止打捞了金曲,更打捞了几代人的青春。有一天唱歌的人会老去,但金曲里的青春永不散场。

编辑|厂长

7 有用
2 没用
金曲捞 - 豆瓣

金曲捞

6.9

2644人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

金曲捞的更多剧评

推荐金曲捞的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端