明月几时有,把酒问青天,对酒当歌,人生几何?

高菲
2017-07-01 21:01:13
整个故事
故事通过一对母女的不同形式的牺牲,从不常见的角度(香港本地的反抗和女性的反抗)来诠释,普通的人,是如何反抗追求解放的,没有从大部队的抗争牺牲,甚至都没通过多血腥的场面,而是通过一对母女,一对恋人,一对战友的角度,来诠释,在那个有今天没明天的时代,个体,普通个体,所作出的所有的难以言表的牺牲。没有壮烈的惊天动地,却在缓缓的日常中,蔓延出无尽的忧伤和坚强。

锦荣
有一点欲扬先抑,对方姑的没有言明的离开,刚在日本司令部出现时的谄媚,我差点以为他是汉奸呢。结果,跟我想的一样,他不是。他是一个自发的,没有经受专业训练的,但是足智多谋的“地下党”。

锦荣和大佐的关于何和几的对话,几句诗的贯穿真是挺棒的,明月几时有,对酒当歌,人生几何,平仄的翻译,大佐刚刚还跟锦荣谈诗,然后立马让锦荣作诗,作不出来就要打死,人物形象描绘的真巧妙,锦荣作诗立马的三个层次意思,层层递进,真是好,意境和意象描绘的好。

最后大佐让锦荣喝酒,又重复诗,让锦荣走,我竟然以为真的伤了锦荣之后就让他走,惺惺相惜呢,我真天真,那看不见血的枪声,更令人心颤。

方姑妈

个人认为,这是最鲜活饱

整个故事

锦荣

方姑妈

个人认为,这是最鲜活饱满的一个角色,比方姑都饱满,对沈太太一家的种种,爱漂亮,爱女儿,不连累别人,这个穿着咯咯响的拖鞋的老太太,让人印象太深刻了,她的种种,都太鲜活,她比方姑更像女主角。这个老港太太,把香港人演的活灵活现,我没见过香港人,但是我知道,她一定是纯正的老香港人的样子。

方姑

这是个合格的老师,因为一次营救,被刘黑仔拉入队伍中,发传单,影响周边的人,毅然离开母亲,等等,尤其是夜色中,与刘黑仔的对话,清醒,通情理,善良,舍小保大,舍母救队伍,等等,都是好的,那眼中的泪,黑夜中蹲下身的哭泣,那在表姨家换装的聪明。很饱满,着墨很多的女主角。方姑,让我印象最深的是,他看到刘黑仔背着死了的特务,让她帮忙的那种惊诧和后来送茅盾先生时候的守诺,还有就是那一段朗读,真是深情并茂,极好极好。

有一点,锦荣啊,方姑啊,刘黑仔啊,进入队伍,反抗的缘由交代不太清楚,可能导演的意图是,在那样的背景下,省略了他们的来路。

刘黑仔

这个有点滑稽,跳脱,又舍生取义,又武功高强,出手利落,有领导力,聪明的,领袖形象,不像往常我们看到的那样正经,也许导演,要用这个角色来冲淡整个剧情的那种凝重,几次我都笑出来,对不起,这么严肃的电影,我竟然笑出来。

但是真的好笑的啊,他开路时候,他去接沈先生时候,他在路上遇到汉奸的时候,就连他最后救方姑的母亲,他要离开,我都看到他就有点想笑,虽然当时的情节并不好笑。

一直觉得彭于晏的演技不错的,是因为剧本人物设定,他才这样的感觉的吧?还是几位演技大咖,尤其是方姑妈,梁家辉,给他衬的不伦不类?

茅盾
还不错,还可以,中规中矩。茅盾夫人没什么戏份,所以也没什么感觉,但是看到蒋雯丽,总是想到那些八九十年代苦苦的媳妇之类的,跟知识分子的夫人,有点联系不上,有点感觉像《黄金时代》里面的许广平的感觉,真真是对不上号,当然《黄金时代》里的鲁迅,更觉得对不上号。

小彬
梁家辉,超级影帝级别的,这一点一点总是卡住,伴随着回忆,用词重复,哭,铺展开的叙述,真实感和饱满情绪润物细无声般铺面而来,而且最后叙述之后,离开时候,拿着水杯,驼背,开出租车的样子,又让人不仅感叹,这样的普通人,做过那样惊天动地的事情。诠释的太完美,爱他所有的,《寒战》也是极好极好的。

整个感觉,值得8.8的票价,哈哈,大前天我买完票不到2小时,票价就28了。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列