霸王别姬 霸王别姬 9.5分

爱是一场单向度的修行

opalus
2017-07-01 20:58:53

最近兴起,把霸王别姬翻出来重温了一遍,不禁感慨,陈凯歌的导演人生真是起起落落落落落和张国荣的戏如人生人生如戏,不胜唏嘘。影片的重点就是程蝶衣对段小楼那不疯魔不成活的爱,简直是爱一个为我们上一课,题目就叫什么是爱?这个问题真心是困挠人类的永恒问题,从青葱岁月到桑榆暮景,这个片告诉我们,爱啊,就是一场单向度的修行。(我写的这篇文章会告诉你,这句话就是用来装逼的标题党)这场修行它必须是只建立在一维基础上的,也就是单向度的。这一维就像拈花一笑的顿悟,也就是没有目的地爱了,而不是在二维或者三维的世界,这些世界有除了爱以外更多的欲望,所以,爱只能是一场单向度的修行。

程蝶衣是什么时候顿悟的呢?就是从接受“我本是女娇娥,又不是男儿郎”开始的。之前他对他的爱,更多是情窦初开,怦然心动。从顿悟起,他的爱,是超越世俗和性别的,爱到伟大也爱到卑微。很多时候,我们把爱具体成陪伴的时间,买的房车包包衣服,困难时的扶持,成功时的分享等等,认为只有诸如此类,才能算是爱。其实我想这些都是在通往爱的路上的认真修行,但却没达到顿悟。五祖弘忍传位六祖慧能前,曾经让弟子们作偈,来察看各人的见地。著名高白美弟子神秀作偈:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。慧能不屑,写下:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。我们所理解各种具化的爱,有没有时间陪伴,有没有机会分享,有没有房车钞票,就像神秀理解的佛,只是一种表现形式,但并未接近真谛。那真正的佛是啥呢?本来无一物啊!爱就这样,哪有什么够不够爱,又不是打扫卫生,你天天擦擦洗洗就能永葆光泽,本来无一物啊。这么说来或许太过抽象,别人也会问,那什么叫爱?不跟没说一样啊。

其实爱这种东西,就是一种顿悟,问一问我们的内心,爱是能直接感受到的,只不过爱能永恒这是一个伪命题,让我们总觉得找不到真爱。爱了就是爱了,不爱不是不爱,心是不会撒谎的,爱未必能永恒,永恒的概率大概就像得到佛祖衣钵的概率,芸芸众生就那么一人。至于生活,那又是另外一回事,既然我们明白了爱不能永恒,就别用爱来绑架生活,绑架别人,绑架自己。爱不能让我们把生活过好,就像你修成佛了也不见得能让你过上好生活一样。真正爱的人,未必能让你过得幸福,不爱的人,也未必就不能让你快乐。人们需要房子车子票子,那是为了满足内心自私的安全感。要陪伴,那是为了满足偶尔空虚出来的物理空间和心理空间。需要分享,那是为了满足我们倾诉和被聆听的欲望。所有这些,都无关爱的本身,那就是单纯的人的欲望需要得到满足,人们需要的其实也不是爱,就是一种满足。对的人就是在合适的时间用合适的方式满足你罢了。然而爱是没有对错的,没有合适不合适的,甚至没有幸福不幸福的,你看段小楼根本就不懂程蝶衣,蝶衣还是飞蛾扑火,为爱执着,哪怕换一个平行世界都无法相爱,我还是那样地爱着你啊。 回到生活本身,我们都是凡人,注定了我们无法成佛,也就不能指望着爱能过一生,我们也没法像程蝶衣一样,把爱过成生活,那是不疯魔不成活啊。我们能怎么样?就是别把爱看得太重,现实一点,委屈自己一点,成全别人一些,学着相互妥协地过活,找个适合自己的,别光顾着找感觉,大部分人成不了佛的。不管相处也好,婚姻也罢,用更豁达的心态来面对一切,别指望着爱能永远陪伴我们过活,爱是一场单向度的修行,要想指着爱过下去,先问问自己,你爱的世界里面是无欲无求的么?你追求的爱能永无止境么?如果不能,好好生活,爱不爱都无所谓。 做人呢,最重要就是开心。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列