李雷、韩梅梅,初次见面,请多关照

“李雷和韩梅梅”这一IP,作为代表那个年代的回忆,被太多人给予了厚望。但对我来说,李雷和韩梅梅 并没有出现在我的教科书上,因此,在观看这部电影的时候,相比同类青春校园片,我需要、也会去更 多的联想起80年代的街头巷尾,想象着90年代那被翻动的教科书。在我的设想里,这部影片应该是伤感 追忆的,重心应当放在那再也无法因彼此的爱而牵起的手上。

但这部影片的定位为喜剧片,我也因此需要从喜剧、年代、回忆的角度去观看每一帧。

影片的发展很温馨,慢节奏,通过讲述着同样会发生在许多学子身边的小事,将校园里的友情、爱情慢慢展现。作为喜剧片,也确实存在着一些不错的笑点,不生硬,顺其自然的引人发笑。影片的前半部分在这样的节奏下进行着,不足之处在于,女主角和我的想象有些偏差,韩梅梅的容貌不会是班花级别的,但应当是一位较为漂亮的女汉子,而女主角更多的演出了女汉子这一角度,有时候演技也略显尴尬,可能因为作为童星,校园生活的体会或者说身上校园的气息要少一些,演技并没有她在《唐人街探案》中好。但影片的配角们大多演技自然,让整部片子的前半部分虽没有太多波澜,但流畅的吸引着观众。

如果整部片子在这样的格调下进行,我想这部片子的评分应该不会像现在这样低,因为至少看到了导演希望给予这部国产青春片的突破。太多的青春片前辈将过多的伤感、堕胎、甚至为了年少的爱付出生命的情节,赋予给影片,这样一部部影片,确实有了足够抓住观众内心的内容。而也因此,如果一位导演愿意将这一切摒弃,仅仅记叙了最平凡,最大众的学子们的校园生活,这样的影片也许不会是轰轰烈烈的,但一定可以成为观众们茶余饭后的一份回忆,这是一份属于众多观众的“纪录片”,这也许也会是一份突破。

但在影片的后半部分,越来越多年代交错的场景出现,拿着旧款的随身听,喝着21世纪最新版包装的雪碧;骑着那个年代的自行车,身影略过信息时代高挂的LED灯牌。影片希望讽刺恶意补课的部分教师,这一部分的展现已经略显老套,或者说用力过猛,下一个情节紧跟着是为患病同学举行演唱会募捐,我并不是否定这样的事迹,但作为电影,确实没有看出这些常见的桥段,被导演拍出不一样的特点。

最后的情节,是这部影片为自己拉回分值的部分。李雷用只有韩梅梅懂得方式,留下了“21521”的暗语;李雷用自己的方式,留给了韩梅梅,得以呼唤自己的无线电装置,这一情节设计巧妙,很好的结合了属于这一对CP的IP:“How are you”,”I am fine, Thank you”。

《李雷和韩梅梅》这部影片,有着不足之处,但也有着属于自己的亮点,至少可以看得出导演对这部影片的一些细节,付出的别出心裁的构思,所以整体来说,这是一部并不算烂的片子,茶余饭后,一起借此回忆下校园生活,至少,它曾有过这样的一种存在。

李雷和韩梅梅的更多影评

推荐李雷和韩梅梅的豆列