玉子 玉子 6.6分

你的okja在哪里?

紫堂櫻
看完了《okja》,心里感慨万千。豆瓣里的各路大神都在剖析电影所要表达的主题,生态平衡,动物保护,全球化,反精英,虚假营销,炒作等等。其实一部电影所要传递的内容很多,这部电影也是一样的。里面有很多让人反思的地方。但是这里我只想说okja。它让我联想到了《忠犬八公》里的小八,宫崎骏笔下的龙猫,大熊的好朋友哆啦A梦,月野兔身边的露娜,夏目身边的猫咪“三三”……似乎所有的影视动画里面的主人公身边都会有一个动物存在,并且形影不离,是他们最忠实的朋友。回忆一下,是不是有很多?除此之外,okja让我泪目的原因是这部电影让我想到了小时候养的小狗“甜甜”。关于甜甜的名字一直很纠结,刚到我家的时候一个亲戚说她叫恬恬,当时似乎说的是恬静的恬还是三点水的湉。但是我就喜欢用甜蜜的甜,反正读音都是一样的。所以一直就叫甜甜。
       甜甜对我来说就像小兔的露娜,大熊的哆啦A梦,夏目的三三……是我生活中不可分割的一部分。小时候的我自己吃完饭的碗会放在一边不刷,但是看到甜甜平时喝水的碗吃饭的盘子脏了就会拿去洗,虽然觉得脏但是我也愿意。那个时候甜甜就会跟在我后面,看上去好像很开心。记忆中最深刻的是每天中午放学的时候我回来,甜甜看到我就开心的不得了,摇着尾巴奔跑着尾随着我,有时候我会逗她,她就两只前爪做作揖的动作直立起来,我知道这是她开心的表现。直到后来有邻居来了,甜甜经常跟着他们,再后来一次意外,她吃了贱人放的食物,里面有老鼠药,中毒离开了我。我心里很难过,当时竟然哭不出来,后来眼泪止不住的流。从甜甜走了以后我们家没有再养过狗。以后我自己也不打算养狗。甜甜与我而言不只是一个陪我玩耍的动物,她是我的朋友。我记得小时候我难过的时候也会一个人跟她说话,我不知道她能不能听懂能不能感受到,但是她就陪在我身边我就觉得很安心。直至今天,甜甜离开我已经十几年了,可是我还是会时常想念她,会想起她曾经陪伴我的日子,给我带来的快乐,想念她惹了麻烦被我妈妈训的时候委屈的样子。有时候我在想要是她活着的时候我能对她再好些就好了,如果我能狠心每天上学的时候把她锁在家里不让她到处跑不让她跟邻居接触这样会不会就能避免那次的意外她就不会离开?我很想念甜甜,在我们家她最听我的话,跟我的关系是最好的。然而我觉得我并没有照顾好她,因为她离开了。可惜没如果。想想最后妈妈对甜甜处理的方式我心里就很难受,一直难受到今天。感觉她就像被抛弃了一样。这件事我对我妈有意见,也会发泄到她平时的一些事情之中。我真的觉得没有好好处理甜甜的后事让我很难过。我只希望甜甜能安息,下辈子投胎到一个更好的人家,得到更好的照顾,我就安心了。
       说了那么多跟电影情节无关的内容,但是我想如果你真的想知道那就去看电影吧,它一定能够打动你,因为它会让你想起你的最忠实的朋友,想起你的“okja”.

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列