英雄也要吃饭的噢!

無 歡

电影结尾处,许鞍华的声音传出来。她问从前年纪最小的游击队员梁家辉“那你现在做什么?”镜头拉远就看到她和一堆老头围着梁家辉坐。

“开出租车咯。总要吃饭的嘛。”梁家辉有点难为情。

惊涛骇浪的往事以轻松的谈笑结束。念过、哭过。黄昏时分,大家还是散了。

各人都要回家吃饭。

这是典型许鞍华电影里的俗贵。

镜头里是现代香港市井又喧哗的街道。

梁家辉开着自己的出租车,挂出了暂停载客的牌子。

电影里有许多场吃饭的戏。简朴的、热闹的、心事重重的…吃饭是日常的重要部分。战时尤甚。从吃饭展开,一个个女性角色纷至沓来。

叶德娴带着女儿周迅小心算计的生活着。一滴水一粒米都要用得拳拳到肉。

把潦倒琐碎的生活拾缀的几乎密不透风。而传递情报工作就亦如日常劳作般见缝插针的进来了。

表姐唐宁婚礼那日是周迅第一次执行任务,许鞍华把起承放在了叶德娴叮咛她要准时出席婚礼转合则是在周迅为了方便送情报去表姨鲍起静家换了衣服烫了头发,高潮则是鲍起静、叶德娴、苑琼丹在婚礼上就着礼数七嘴八舌的讨论。递送情报,变成了夹在这些家长里短里顺把手做掉的事情。

还有一场戏,是潜伏在日军...

“开出租车咯。总要吃饭的嘛。”梁家辉有点难为情。

各人都要回家吃饭。

这是典型许鞍华电影里的俗贵。

镜头里是现代香港市井又喧哗的街道。

梁家辉开着自己的出租车,挂出了暂停载客的牌子。

还有一场戏,是潜伏在日军根据地当文员的卢巧音的撤退。就是一个再普通不过的工作日。她知道自己要暴露了,就若无其事的走掉了,走出了

日军的根据地。拍得举重若轻。反而看得我一口气上不来。春夏陪女伴试衣服顺便窥探情报时的狡黠。叶德娴给周迅送伞时重重往她手里一塞。同时还塞了个金戒指在她手心。

周迅擅长的戏路都被许鞍华收起来了,拍得克制。唯一一场大哭戏,是背对观众完成的。刻意脸谱化的男性英雄形象则变成了穿起烘托这些女性精明、灵巧、坚韧的背景。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列