逆时营救 逆时营救 4.8分

笑过之后 还被范伟陈冲这对“鸳鸯火锅”CP圈粉

阿沁

对范伟的印象还停留在卖拐和金马影帝,对陈冲的印象还停留在《末代皇帝》,《绝世高手》却把他俩组成了CP,一个是酷爱织毛裤,频繁换造型的中二爷爷“杰瑞”;一个是多愁善感能用汤操纵感情的“汤母”,两人爱起来一把狗粮摔在观众脸上;恨起来就用鸳鸯火锅对决,一个熬出“跟你没玩汤”,一个用“差不多得了汤”反击,老头老太太也是可爱的不行。

本来卢正雨和郭采洁的关系才是主线,但导演应该也没料到两个放飞自我的老艺术家颠覆起来这么出彩,这么抢戏,导致故事的主线看起来被带偏了一点,不过还是没看够啊!所以导演到底什么时候出火锅CP的番外?

整部影片主要讲了一个叫卢小鱼(卢正雨饰)的混混,在一场美食江湖的秘笈争夺战中,认识了大大咧咧的吃货肌肉女——小曼(郭采洁饰),小鱼本来打算利用小曼完成老板交给他的任务打听秘籍的下落,最后却被小曼的真诚感动,走回了正义之路,帮小曼夺回了“堕落街”的故事。

最为重要的是几位主演大咖的角色颠覆,成为最佳看点。卢正雨和郭采洁这一对就不用说了,反差之大,娇小女神郭采洁化身“美少女壮士”保护着满脸惊慌的小鲜肉卢正雨。范伟的每一次变身都是笑点。一会化身仙风道骨的范大师,一会又是朋克范的摇滚男,甚至还有妩媚的日本艺妓。还有金马影后陈冲,听说殡仪馆那场戏的时候没有化妆。国民歌手蔡国庆也是首次出演喜剧片,在所有人心目中温文儒雅的好男人,剧中却变成了一个咆哮反派人物,这种设定确实有很大的冲击力。

喜剧能发笑,在于观众能够从内心认同,认同剧情的发展和演员的情感,尤其是八零九零后观众,能从影片中回忆起很多往事,往事和现代社会热点的碰撞,就会产生很多笑料,也让观众感从身受。

虽然是一部喜剧片,可我还是被爷爷和汤母两个人的爱情感动到了。爷爷虽然性格古怪离奇角色变化多样,但实际上本真却是一个把爱藏得很深的一个老顽童,当年因为误会离开,却一直深深爱着汤母。汤母误以为爷爷心中另有他人,一直怀恨在心,其实也是放不下爷爷。所以说生活看起来像是自导自演的一场电影,却永远只能看到自己看得见听得到的那一面,很多误会就这样产生了。如果爷爷能听到汤母最后拒绝厨状元的话,就不会离开,两个人也不会互相怨恨且思恋了几十年。如果汤母能跟爷爷坦白情感,自己无意成为厨艺高手,只是想平平淡淡跟爷爷生活在一起,那就不会有后来的厨艺对决。两人在互相误会着的厨艺大战中的两道汤,汤母做的喝了之后戾气横生的“跟你没完汤”和爷爷做的暖心“差不多得了汤”最后也是诠释了爱情和生活的意义,太辣了不健康,太寡淡呢又没有滋味,真正的生活只有小吵小闹相互包容,互相坦诚和理解,才会有滋有味自得其乐。

正如“辣椒酱干妈”现身后所说的“人被世俗烦扰,就会忘记自己是谁和最纯真的爱。。。”看到爷爷和汤母最后冰释前嫌,真的为他们感到幸福和满足。

中国最近的喜剧片,往往缺失了其深层的含义。仅是依靠对现在社会热点事物的拼接,吃网络段子的剩饭,笑过之后,便再也没有了任何意义。《绝世高手》看完笑也笑了,关于生活,却多了一层认知。。。。。。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列