逆时营救 逆时营救 4.8分

一部认真讲故事的科幻动作片

楠楠

2017年7月1日15.00分,在此之前我对于科幻片的印象,还止步于,各种高大上的特效、震撼的场面,很难找到到它要表达的观点,或者产生情感上的共鸣。

2017年7月1日17.00以后,我知道科幻片也可以扎扎实实,认认真真的讲故事。逆时营救,是一部看似结构简单,但却非常用心的电影,它的理论依据在影片开头讲的非常清楚,利用粒子传送器回到另一个平行空间。

人工虫洞

影片的主题从一开始夏天没有时间陪豆豆开始慢慢铺垫。到豆豆被绑架杀害,需要回到1小时50分钟前去营救。再到第二个夏天交代第一个夏天要好好陪着豆豆。最后结尾升华:时间需要牢牢抓住。都在强调把握当下,抓住时间。看似非常简单的主题,导演用科幻元素,把它表现的非常好,能让人产生共鸣。

人工虫洞

片中的主人公是一位单身麻麻,这也是一个非常关键的点,单身麻麻在情感上,会比一般的妈妈要偏执一些,对于孩子的情感投入也会比较多,所以从这一点出发,片中的夏天为了豆豆从一个普通的科研人员,变成温柔但是坚韧的第二个夏天,再变成黑化,杀人不手软的第三个夏天,也就不难理解。看完这部电影以后特别认同一个观点:千万不要试图伤害一个孩子,你永远不知道作为一个母亲为了孩子会有多疯狂。

个人非常喜欢第二个夏天,她有为母的坚韧,有人性的善良,总是能触动到内心最柔软的地方。

总之这是一部用心认真的软科幻电影。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列