明月几时有,上高楼,何时才是团圆时候。

林安
提示:这篇影评可能有剧透

今天去看《明月几时有》了,想写点什么下来。以前看完电影的从来没有这么强烈的欲望想去好好的写一篇影评(ps:可能有剧透)。 看一部电影,总是会有吸引人去看的理由,我可以毫不避讳的说,我是冲着彭于晏去看的。但是在看之前,我还是从很多方面去大概了解了电影的梗概和背景,知道讲的是1941年左右“东江纵队”抗击日寇的故事,其中包括营救茅盾,邹韬奋,梁漱溟等八百多名文化人从香港回到内地的事件,主要的人物是方兰方姑,刘锦进刘黑仔和李锦荣。 电影的一开始是由梁家辉饰演的斌仔作为一个讲述人,通过他的记忆将观影人带入影片的场景中去。电影的整个基调,是平缓的,甚至可以说是有点悲壮的,但是给人的感觉却很舒服,没有那种大规模的战斗场面,但是却能够从那种氛围里面感受的出来战争人们带来的伤害有多大。影片虽然看似结构有点散,但始终有一条线把整部电影连接在一起,那就是方兰母女的感情线,这使得整部影片形散而神不散。电影中对于我来说有三处泪点,一处是方...

显示全文

今天去看《明月几时有》了,想写点什么下来。以前看完电影的从来没有这么强烈的欲望想去好好的写一篇影评(ps:可能有剧透)。 看一部电影,总是会有吸引人去看的理由,我可以毫不避讳的说,我是冲着彭于晏去看的。但是在看之前,我还是从很多方面去大概了解了电影的梗概和背景,知道讲的是1941年左右“东江纵队”抗击日寇的故事,其中包括营救茅盾,邹韬奋,梁漱溟等八百多名文化人从香港回到内地的事件,主要的人物是方兰方姑,刘锦进刘黑仔和李锦荣。 电影的一开始是由梁家辉饰演的斌仔作为一个讲述人,通过他的记忆将观影人带入影片的场景中去。电影的整个基调,是平缓的,甚至可以说是有点悲壮的,但是给人的感觉却很舒服,没有那种大规模的战斗场面,但是却能够从那种氛围里面感受的出来战争人们带来的伤害有多大。影片虽然看似结构有点散,但始终有一条线把整部电影连接在一起,那就是方兰母女的感情线,这使得整部影片形散而神不散。电影中对于我来说有三处泪点,一处是方兰妈妈和方兰告别的时候,一处是方兰妈妈被抓进宪兵队的时候,还有一处是张小姐和方兰妈妈被处决的时候。在我看来,影片大致可以分为三个部分:方兰加入游击队之前,之初,和之后,这三个部分是由斌仔的讲述得以分开的。至于这三个部分具体有什么内容,我就不剧透了,留待大家去影院细细品味。 好,接下来说说刘黑仔(ps:在黑仔刚出来的时候我就激动的差点跳起来,还好我克制住了😉)。黑仔是“东江纵队”短枪队🔫的副队长,接到上级的任务要营救八百多名文化名人从香港转移到内地。在这个过程中他杀汉奸,灭日寇,动作迅速,有胆识,有谋略,在诙谐幽默中,便可手刃仇敌。彭于晏把黑仔的那种狡黠与机智展现的淋漓尽致。就像他在影片中饰演的角色刘黑仔“每次出任务都跟拼命一样”,Eddie每次拍戏都会拼尽自己的全力去将角色演好。

接下来说说我看完影片之后的整体感受。首先就是细节处理的特别好,这个我的观点和我朋友不谋而合。一个是整个布景的细节性,很符合当时的那种环境,而且每一个角落都无可挑剔。还有一个是人物的细节,我印象最深刻的有两处,一处方兰和同伴发的传单被百姓拿进屋里以后那种喜不自禁的状态,另一处是山田诚一的腿上的那个细节,这里还为后续情节的发展埋下了伏笔。当然还有其他的细节等待大家自己去发现。其次是演员的演技,我的感觉是这次所有的演员演技都在线,除了几个主演外,还有方兰妈妈,茅盾先生,张小姐等等。然后是情感的细腻。方兰和母亲的亲情,和黑仔的似是而非的战友情以及和锦荣的爱情。这些情感的串联和表达,许鞍华导演都很好的把它展示出来了。 还有一点要说的是,影片的取景特别地美,背景音乐也特别棒(毕竟是久石让大师的作品)。 说了这么多,感觉还是有很多东西要真正的去看了才能知道,才能体会到那种酣畅淋漓的感觉,所以,快点买票去影院看吧!

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端