绝世高手 绝世高手 6.2分

技巧可以复制,但想象力与生俱来

KOLONI

《绝世高手》值得由衷夸一夸,自导自演的卢正雨的起点很高,注定《绝世高手》也是个起点很高的答卷,综合分数瞩目。

纵观这几年,喜剧电影扎堆,虽然其中不乏《泰囧》《心花路放》和《夏洛特烦恼》等特小部分票房和质量双保障的作品,但大部分国产喜剧电影都是粗制滥造,介于无厘头和假认真之间的烂俗。所以,实际上国产喜剧电影的创作非常不讨巧,观众虽然想图一乐,但观众也不傻,并不想被侮辱智商。

尽管如此,背负着恶评和失望,众多制片方和导演演员却反而秉持着一个“你认真就输了”的态度,仍然不好好讲故事。

《绝世高手》作为和周星驰搭档过两次的卢正雨的第一部自导自演作品,原觉得他会走创作捷径,但没想到的是,影片无论从情景场景设置以及拍摄上都透露出用心之意,当故事结束回想整部片子,就会发现已经有了一定的个人风格。其中最能彰显影片魅力和导演魅力的,就是《绝世高手》的想象力。

我现在观看国产“爆笑”电影已经不想用心了,基本觉得能勉强“会心一笑”就完事,原因是很少能在国产爆笑电影里找到钦佩的点。但《绝世高手》在渗透导演的个人想法和想象力的方面很显著,实际上,电影就是导演的个人表达和才华的展示,也即是个人对电影理念和修养的外露,一个导演是否真的幽默,是能够从作品里感受到的。

幸好,卢正雨是个真的幽默之人。从影片综合角度来看,他也很聪明。

首先,爆笑电影不得不谈笑点。

如果不是像《两杆大烟枪》《疯狂的石头》那样完完全全靠故事设置来制造“误会和巧合”的笑点的爆笑电影,喜剧电影的笑点即非常纯粹。《夏洛特烦恼》的笑点在舞台剧剧本的巡演磨练和修复了很久之后才能够抖出密集的包袱,而今很多喜剧电影里的笑点则显得非常尴尬,爆冷,甚至就是网络上的一些段子生搬硬套,毫无诚意而言。要么,就像一些喜剧前辈在如今的喜剧创作中的笑点陈旧。

在这些方面上,《绝世高手》显得很亲民。记得是在三四年前,网络版《绝世高手之大侠卢小鱼》火了一小把之后卢正雨才被挖掘。这样的成长似乎给《绝世高手》带来了好处,因为他最开始是在博众多网民一笑,导演亲近过观众,似乎更懂得如何博得当下的观众一笑。换言之,网络信息更新过快,观众的笑点也在发生变化,比起一些自娱自乐的创作,卢正雨来自网络大众,他的笑点设置得到了“更新”。更新换代必须跟随潮流,当导演掌握了恶搞与反差之间的平衡,影片在爆笑上就能事半功倍。

另外,我们之所以在观看喜剧电影的某些时候觉得迷之尴尬,在创作技巧上看是因为有一些笑点不符合我们的心意,但是它停留过久,尴尬的气氛就会发生。而《绝世高手》显得聪明的一点就是,你可以仔细观察,它的任何笑点,不管你合不合心意,导演都在它马上就会显得尴尬的时候,让它马上停止而翻篇。你觉得好笑,会觉得意犹未尽,而你觉得不好笑,它已经翻篇,观众的注意力已经得到了转移。

其实在最开始的时候,《绝世高手》的开篇你并不显得好笑,最开始是个接受故事、接受人设和导演风格的过程,也还不知道故事是要怎样发生,当蔡国庆突然高歌的时候,你不知道发生什么回事只觉得雷,但正因为笑点设置的戛然而止,聪明地让故事开篇躲过尴尬一劫。而后接受了蔡国庆的人设,开始让人捧腹。当主角进入堕落街之后,影片渐入佳境,笑点一发不可收拾!

其次,最让我惊喜的仍然是卢正雨的想象力。

技巧可以复制,但想象力与生俱来。正是想象力的显著,才让《绝世高手》拥有导演强烈的个人风格。

喜剧电影不求有多深刻的内涵,但求特色元素做得出彩,将一个普通元素做到淋漓尽致便是最大的成功,就如《夏洛特烦恼》利用穿越梗将情怀做足,便不流于俗。《绝世高手》里也有很多80后和90后的情怀,但做得最出色的无疑就是想象力元素,开了很大的脑洞。

在此就不详说故事情节的想象力了(怕没看电影的人被剧透),《绝世高手》的主题跟美食挂钩,情节线(寻找秘籍)、情感线(老一辈和新一辈)、成长线(暂不透露)三线已经做足,但最关键的地方也在于用美食贯通全片,也是最困难的部分,如何将味觉和嗅觉转换成爆笑的观感——

导演擅用拟物、漫画还有夸张的反差萌,事实证明,也非常有效。

影片里的几次对决都将想象力运用得淋漓尽致和有趣,特别是与日本武士的对决之处用鲜艳的无厘头漫画风格实在是太好笑了,夸张但一点都不显得尴尬,好功力。鸳鸯火锅的那处对决也是将普通的煲汤做成了狼争虎斗般的视觉,十分形象。

另外,不管是在堕落街里肌肉男的体操融合了烤鸭转轴,还是女张飞到小混混被吊顶的家里时看星星的情景设置,使得剧本翁实用心,同时彰显有趣和浪漫的脑洞。

作为新起之秀,《绝世高手》让人欣慰,卢正雨的高起点希望能让无厘头门派喜剧后继有人。国产喜剧电影可以做得更好,前提是不要侮辱观众智商,请认认真真做电影——

就像《绝世高手》。

路漫漫其修远兮,希望认真的人都会有好事发生。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列