无间道2 无间道2 8.3分

大时代下的命运

苞米君_

今天是香港回归二十周年,我第一想到的便是《无间道2》。它是香港电影史上最好的作品之一,剧情比一丰满,比三干练。除了剧情外,演员的表现和大时代的介入是其成功的重要因素。

关于演员,虽然没有梁朝伟、刘德华,但这反而让观众更能将注意力集中在电影本身,也让星光璀璨的“配角”们都有了更大的发挥空间。除了令人惊艳的陈冠希和余文乐,吴镇宇、曾志伟、黄秋生、刘嘉玲都将角色的演技最大化。特别是吴镇宇诠释的倪永孝,近乎超越原版《教父》的存在——当他最终倒下的时候,我所看到的是一片光芒就此消逝。

除了演员,更重要的是立意的高度——通过一个个有血有肉的命运衬托一个大时代的走向。这个大时代,就是回归前香港黑帮的没落。同样的立意在去年《树大招风》里也有非常好的诠释,但还是不能达到《无间道2》的高度。电影最后,黄Sir用韩琛的头像替代了死去的倪永孝,象征着黑帮权位的又一次更迭。韩琛踏着倪永孝本有的计划,由黑帮老大化身政协委员,回归夜璀璨焰火下惦念亡妻的泪水与政协宴会欢声笑语觥筹交错的盛景无缝转换更是令人赞叹。再配上97的历史影像,让人不由感慨:韩琛也不过是大时代的又一个棋子,终究也难逃穷途末路的命运。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无间道2的更多影评

推荐无间道2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端