冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰,寄托,或者跟随

Career

冈仁波齐,多宗教向往之神山。一部纪录片一般的电影,无故事,无高潮,无冲突,平淡的,持续扣头朝拜的行走。

未改变的信仰,饮食,转经筒,牦牛,砍柴,露宿。现代的羽绒服,牛仔裤,胶鞋,印着汉字的拖拉机,带着厚apple标志的非苹果手机,平坦的国道,村里的混凝土路面。

真实的得到了外界支持,受到一定影响的,并不落后,亦或是可算小康的一个家族和他们的相邻。没有入过藏,或者这就是藏人的现状。他们生活并不困苦,生存能力很强。

从冬天一个景色并不如我们想想的美好之处开始,有人出于对父亲的怀念,有人出于心愿的了结,有人因杀生之后的赎罪,有人因免除盖房死人的背运,有人因奶奶难以照顾而跟随,有人想看看外面的世界。这就是信仰吧,有虔诚,有寄托,也可以是不自觉的的跟谁。不要说这不纯粹,其实这才是可敬的传承。可持续的东西本来就该这样。

宗教仪轨,如何走,如何摆,他们遵循。他们豁达,不追究撞了他们的司机; 他们友善,邀人共饮,与人寻柴。

看透生死是最大的智慧,他们做到了。或者这对于他们是本来的能力。转山时,没娶的喜欢念经的叔叔夜里安静的离开,他们天明把他平静的送走,回归自然。简单,纯粹,行走,离开,回归。

他们有足够的时间,追谁自己的决定,走上他们的路。这何尝不是一种自由的幸福。可以想见外界的变化,时代发发展并为影响他们的平静的信仰。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列