变不出花样的《变形金刚》

JunShiun勋
导演麦可贝曾经说过,《Transformers》(变形金刚)电影系列是拍给《变形金刚》影迷而不是给影评人看的。经过了长达10年的洗礼,这次来到了麦可贝的最后一集《变形金刚》,毫无意外,依旧是十足十的“爆”米花电影。

我没有办法真的去火力全开炮轰这部电影的不好,因为这显然不是我的风格。😂 再加上,我是《变形金刚》电影系列的粉丝,本人是非常喜欢当中的设定以及机器人,甚至是已经看得令人厌倦的打斗场面,特效,爆破,这些都是我个人特别喜欢的《变形金刚》元素。话说《变形金刚》的剧情苍白也已经是大家都知道的,毕竟起码也看了4集,但是想到打从11岁就开始成为《变形金刚》的小粉丝,心中就有莫名地感动。《Transformers:The Last Knight》(变5),我看的是小时候心中的梦幻,而不是电影。

《变5》的电脑特效其实已经不在话下,可能不用入场看也知道了,完全就是顶级水准。《变形金刚》电影系列可以说是卖电脑特效卖得最多的电影系列,也是卖得最成功的佼佼者。没有了特效,就没有了灵魂。第5集也是如此,不管是在爆破的特效,还是各机械人的动态,场景的浩大呈现,先进的军队科技,都是这部电影值得被赞扬的地方。细腻以及精致的画面效果大大提升了电影所谓的“票价回馈率”,入场看这部耗资2亿美金重手笔的大型特效电影,其实在某方面来说已经算是值得了。如果你是纯特效粉丝,那买票入场观看 IMAX 3D 版的《变5》,我肯定是举起双脚支持到底。而《变形金刚》电影系列著名的音效,在这一集里头也有好的部分,可是却不是系列里最好的一个。

从预告片里不难发现,这一集加入了许许多多为电影剧情增加潜力的叙事策略。像是亚瑟王,黑化柯博文等等都是非常不错的素材,可以作为电影的核心。所以看了首支预告片后,各方面包括影评人都非常看好这部电影,因为它具有与以往《变形金刚》电影不同的潜在特质。很明显地,麦可贝有心讨好非《变形金刚》影迷的观众,从而把剧情给复杂化了,让剧本看起来更加丰富,更有内容。可是这一步,说实话反而弄巧反拙了。看着影评网站 IMDb 的 5.3/10,Rotten Tomatoes 的15%,Metacritic 的27%,其实很难想象这到底是一部怎样的电影。

告别了3部曲后,其实《变形金刚》系列就存在一个我个人比较介意的问题,那就是人与机械人之间的关系。在前3集中,我们可以看到男主角萨姆与博派们,尤其是大黄蜂之间的并肩作战,相互扶持,甚至牺牲。人类角色和博派之间是有情感地,是互相联系地。可是这一点从第4集开始就黯然尽失,第5集也一样,非常可惜。而人与人的关系更不用说,就是处在一个尴尬的处境,所有角色更像是为自己而战的个体,少了角色之间的内心沟通和交流,看得真的为之尴尬不自在。以谈话方式试图带入的感动,老实说有特定的部分我是有所感触地,但有些部分就显得牵强了些。

凌乱的电影故事架构肯定是致命伤。故事的题材其实不错,也有吸引力,可是在铺衬和编排方面剧组犯下了严重错误,那就是东拼西凑。里头有过多的内容需要观众在短时间内进行消化,在简单的剧情里加入了太多的复杂设定,使得故事的程序相对杂乱,难看懂。在有限的时间内对观众灌输大量的变形金刚历史,实在是有点令人招架不住,看得有点辛苦。电影仿佛就是在艰难的情况下,逞强地熬过了两个小时半。

我个人会觉得很浪费,因为电影其实可以做得更好,若《变5》能够把剧情推回来地球的历史,必定也有实力制作出一个让人更满意的电影作品。柯博文的黑化本应该就是这集最让人期待的部分,可是出来的效果,真的掺不忍睹,甚至有点感觉被预告片欺骗了。剧本过于模糊不清,承接而来的莫过于就是另一层次的“无厘头”境界。电影副题“Rethink your heroes” 在哪里?主题中的“The Last Knight” 也毫无其意义。狗血的情节一而再再而三的上演,看来麦导也已经到了他的极限。

角色太多,电影时间也不够用了,所以有记忆点的演员除了依靠出色的颜值外表外,电影角色似乎没法让人记得多少。不管是重新归来的旧角色还是新来的新角色,都显得较为刻意,有些更是不符合电影的故事情节。比起认真演戏,有些电影的角色更像是为了影迷而纯在的纯在,复杂了故事,也削减了原有的演绎实力。反派和狂派金刚方面更是令人失望,在造型虽然比起任何博派都亮眼,可是实力却比前几集更加的薄弱无趣。如果用比喻的话,反派像是变成了拥有宏伟大志的蚂蚁,对抗着不知所措的人类。

看了第5集,我更加怀念起以前的三部曲了。《变形金刚》电影系列是我超级喜欢的电影系列,真心希望此系列在未来能走向更好的趋向,成为真正的经典电影系列。网上的评价还是那句话,听听就好,看看就可以了。这部电影表现如何,取决于你入场前的心态,观看电影时的需求。《Transformers:The Last Knight》拥有精彩的画面,酷炫的特效,问我的话,我一定会说:“别问我,看罢料。”

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列