一些触动我的点

小托不拖
2017-07-01 20:07:56

都是剧透。

一些触动我的点:

(1)吵完架分了手又回去的Benjamin发现Rasmus得了艾滋,立刻跑出门。屏幕前的自己也会猜想跑去哪里,是因为一时无法接受而逃跑了么,但并不是,他跑回了家和家人出柜,“他需要我”。

(2)Benjamin的父母带着花和蛋糕来找他,吃完最后一顿,就相当于参加了他的葬礼。送别父母之后的Benjamin坐在墙边哭了,画面切换回小时候他在玻璃上留下的手印被爸爸擦掉。(这里可能就是因为看到他哭吧,我也很难受)

(3)Rasmus没有呼吸之后,Benjamin冲进

都是剧透。

一些触动我的点:

(3)Rasmus没有呼吸之后,Benjamin冲进病房还滑倒了。(被这个细节打动)

(4)Benjamin对Rasmus说的这段话,一方面想到对应之前念的那段圣经。“不再有痛苦,我也一样。”大概面对过最亲近的人饱受病痛折磨又无力回天,也会有这样的感受吧。

(5)Benjamin刚告别完Rasmus出来情绪已经相对平复了,但在邀请Rasmus父母晚上和他一起住被拒绝之后,再次眼眶泛红。这段细节,感受非常真实……(不要问我为什么知道)

(6)Rasmus的爸爸说葬礼上不会说他的儿子是同性恋。Rasmus其实很早就和父母出柜,在前面若干细节中也反映出父母知道,但不愿意对外表露这一点。这点其实很微妙,Homo本身是和普通人一样,但在那个还是充满歧视的年代,隐瞒和对外宣称“我儿子是普通人”,感觉只是父母一种自我保护的自私。同时这一点,和之前Rasmus对家里人的电话中怒吼对比,也是很悲。虽然Rasmus的父母看起来比Benjamin父母直接断绝关系看起来要开明很多,但其实到死,Rasmus也未获得正名,依然被父母掩饰成了普通的孩子癌症死亡。

(7)不被允许参加爱人的婚礼,这一片段让人想起了另一部纪录片<Bridegroom>。80年代的瑞典尚且如此,2013年的美国世界有变得友善和宽容一点么?

而与之对比的,是Paul的葬礼。

(8)Rasmus曾2次说过自己不想做爱人世界里的无名氏,感谢Benjamin陪他到了最后,最后Benjamin成了Rasmus世界里的无名氏。

(9)人是不会对死亡习惯的,在不与对人言时可以过得很好,再不管是第几次描述爱人的死亡,哪怕回忆已经复习了无数次,依然忍不住泪水。

也感谢这位邻居,让Benjamin终于有机会来看一眼爱人的墓碑。

(10)全剧活得最透彻的应该是Paul。

他自己给自己写的讣告是“我活过”。葬礼在剧场里,并现场请人演唱了《Mitt Enda Liv》。真是看得人又哭又笑。

题外,在B站看的。弹幕总是刷出类似“小受活该”这样的语句,就会让我分不清楚说出这些话的人和剧里出现的大字报上“同性恋活该”的界限在哪里。

以上。

戴上手套擦泪的更多剧评