冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰是无条件的自我要求

舒小书

从来都很羡慕心有信仰的人。有信仰,真的是一件很幸福的事。不会觉得自己孤单上路,不会觉得孤独无依。获得幸福,感恩并且珍惜;遭遇磨难,反省自己,不抱怨上天并且更加努力。克制欲望,而平和的心境才能帮助我们忍受痛苦,这是古希腊开始,人们就在思考的问题。

在看冈仁波齐的时候,我几度控制自己的眼泪。我不知道我为什么想流眼泪,因为我并没有信仰,也并不十分理解他们的信仰。

全片我都在想一个问题:他们这么虔诚,舍弃并且付出从生命出发的代价——用难以想象的一年,五体朝拜难以想象的2000公里,哪怕坐车进过318线的人,都知道路途远比电影里的要艰辛——仅为了去祈求更好的生活。而从我们经济出发的角度去看,这神圣艰苦的朝拜对改变命运,并不会有什么帮助。如果在接下来的生活中,他们仍不断遭受命运的历炼,他们会不会感到失望,感到神的不公和无用。想到这里,更觉得心疼。

但是,正如我常自我告诫的那样,凡事多要求自己,不管是你的错还是别人的错。当你多要求自己时,当你学会承担责任时,你便成长了。

相同的,内心带着强烈的信仰,想必也是不断地要求自己,不管是自己的错还是命运的错。我所要承担的一切苦难,必定是我修行不够,是我犯了错误而受神的惩罚,然后继续努力。往深了想,例如基督教中“人生而恶”的教义,不免有点为神开脱责任,苦难一定是自己造的孽而非神之过。不过,从另一方面想,间接地无条件地要求自己,也是宗教让你成长的方式和魅力。

所以,无论初衷如何,无论现实如何,无论结果如何,信仰总是在你的内心和行为中,让你变得更强大。

电影里有一个桥段,很多人都看笑了。妈妈对女儿说:磕头吧,磕头能长见识。

也许磕头并不能长见识,但磕头过程中,你的身体以及身体带给你的原始思考和内心修炼,多少都是在增长的,并且在未来对美好生活有正面的影响。

这样想来,我也是有信仰的人。只不过,我信仰的,是自己。哈哈。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列