逆时营救 逆时营救 5.0分

至少终于有人愿意为华语科幻添砖加瓦了

闲蛋少女残小雪

头两年IP刚开始火爆的时候,光是一个《三体》的电影立项,就足够让我们眼巴巴的期待着中国也能做出一个科幻巨制了。可当它流产的消息传出,我们又不得不遗憾的拍大腿。

难道中国就做不出好看的科幻片吗,为什么一想到实验室里的黄皮肤面孔就觉得有些乱入?

这份期待,还是要往回追溯几年,在《环太平洋》、《盗梦空间》、《降临》这些大片上映之后,不少中国的影迷也会期待着,到底什么时候也能看一眼精彩的华语科幻?这条路上的前辈,《美人鱼》和《长城》都算是勇敢的尝试,无论质量如何,最难走的一段路,总需要几个勇者冲上去。

此前都觉得硬科幻耗时又难拍,对创作团队的要求颇高,国产片开始的时候都拿软科幻练手科幻,着实还是走在探索的路上。

从内容来说,说起外国科幻,要么科学家拯救地球灾难,要么共同抵抗奇葩物种拯救全人类,总之是大英雄戏。

国产片怎么才能出彩?《逆时营救》就算是个还不错的尝试,从故事来出发,落脚点就是一个女科学家为了救孩子,并因此出现了一系列的连锁反应并且揭开背后的更大阴谋。既揪心,又好看,毕竟比起那些大灾难宇宙战争之类的,剧本相对容易操作,至少能把成型且出彩的作品摆在眼前,而非热热闹闹的搭班子最后半截散伙的好。

如果说《降临》是个文科生拯救人类的故事,那么《逆时营救》算是个理工女救儿子的过程,而且这理工女体育能力还不错,比如擅长攀岩。这一人物出场的设定,在后面垃圾场捡数据芯片,废弃学校脚手架空中攀爬中,也有不少高难度镜头的出彩表演。

中间有一段杨幂在电梯里用化学原料做炸弹的戏,一个理科白痴看完觉得真是——学好数理化,走遍天下都不怕。

作为一个科幻动作片,其中有几次车战大戏,场景选的大气动作也够刺激(比如跨海大桥那一场,不光看车,还有好风景),其实里面能看出来花了不少心思的。

杨幂扮演的夏天连续两次回到一小时五十分钟前,且每一次的造型的内心状态都有明显区别的演绎表达,从母亲角度来说,每一次看到儿子死去,内心都是一次严重的撞击,直到最后她变得有些“丧心病狂”。多人的粒子复制这一点,到高潮部分就是三个女主的现场大对决,第一个是懦弱的,第二个是冷静的,第三个则是阴暗的,画面上看蛮有新鲜感,也有意思。从眼神到台词,还是可以为大幂幂点个赞。

好莱坞的科幻大片已经开始从1到10了,而我们,还在从0到1的尝试当中,华语科幻的探索者应当值得一份鼓励。

毕竟先完成,下一步再要求完美。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列