漂亮女人 漂亮女人 7.9分

卑微到尘埃里的,那不是爱

知欧🍀

我知道这是一个灰姑娘的故事,适合用来逃避现实,但既然大家这么喜欢,一定还是有些道理。不过,以后这样的电影不必过深思考,乐呵乐呵看个两小时,在精神世界里浪漫一把也就够了。

第一个问题,薇薇安是否值得被爱?

第一个问题,薇薇安是否值得被爱?

薇薇安是好莱坞繁华之地的站街女,靠出卖自己的肉体为生。在我们的传统价值体系里,这样的女人道德品质极其低下,会在酒店被人盘问,会在奢侈品店被拒绝销售商品,至于爱情,这样的女人怎么会有?但我们暂且放下自己对人的标签化认识,仔细注意一些小细节就能发现一些线索。电影里有这样一个情节,薇薇安在爱德华酒店的房间借用洗手间,爱德华怀疑她吸毒,进入洗手间查看,薇薇安发觉后赶紧将某件物事藏于身后。这就被爱德华坐实了在吸毒,要提前结账将薇薇安赶出酒店,可抢过薇薇安身后的物事一看,是一圈牙线。原来薇薇安在睡前会用牙线清洁牙齿(我睡前也不一定刷牙啊),而且她从不吸毒,即使她住在一个人人都沉迷于毒品,随时都有谋杀案的街区,面临这样的生存困境,依然热爱生活。随着剧情推进,我们又会进一步得知,薇薇安是因为年少无知,被渣男骗来好莱坞,又被抛弃,没有一技之长,为了生存,不得已走上了卖淫的道路。其实,当你看到薇薇安看着老电影哈哈大笑的时候,就知道这个女人是多么的纯真,并不因为她所从事的职业,她的人品就有何污点。所以,每逢我们想要批评任何人的时候,我们要记得,这个世界上所有的人,并不是个个都有过我们所拥有的那些优越条件。

第二个问题,作为资本大鳄的爱德华是否真心快乐?

有爱德华那么多钱,可以邀请到参议员,还可以干预银行,甚至影响国家资金项目的审批,会不快乐吗?说老实话,我没有过那么多钱,我不知道。但电影里也有不少线索,电影一开场,爱德华就和女友分手,并草草结束社交,提前离开了派对现场,要不是这样爱德华也不会遇到女主。电影里似乎没有人真正关心爱德华本人,他身边的人皆为利来,也皆因利散,个个都精于世故,人前一本正经,背后窃窃私语,所以爱德华更喜欢和薇薇安待在一起,和她说说心里话。薇薇安在参加过爱德华的一个派对后,也由衷地明白了爱德华为什么没有人可以说话,因为派对上的每一个人都那样地虚伪讨厌。在商场上,爱德华也是一个冷血的资本大鳄,以低价收购遇到资金困难的公司再拆分高价卖出的交易谋利,甚至连自己的父亲也不放过,阻击了父亲的公司,和父亲几十年不说话,直到父亲死前也没能见上一面。虽然衣食无忧,呼风唤雨,但这样缺乏人情味的生活,真的快乐吗?每个人心中都有自己的答案吧。相较而言,薇薇安的妓女朋友虽然会给薇薇安添麻烦,但可以看出她是真心在关心薇薇安,会告诉她不要和客人湿吻,否则爱上客人就不好了,会在薇薇安找到好男人时,真心替她高兴,会在薇薇安想改头换面时,真心支持她祝福她。我想,平凡的人想要的不多,就是这一个个感动的瞬间,也就成了活着的力量。

第三个问题,薇薇安为什么不接受包养?

在爱德华洛杉矶的行程快要结束时,爱德华提出给薇薇安一栋公寓、一辆车、一张随便刷的信用卡,其实也就是包养;而且赤裸裸地告诉薇薇安,这是不是比她站街好多了。这样的条件,你会答应吗?(别问我)薇薇安为什么就没答应呢?因为电影里的正面人物不该有这样龌龊的想法吗?我想,不是,这是合乎情理的。薇薇安也说,若在3个月前提出,这是很好的条件,但在此时,爱德华对薇薇安来说,已经不是一名客人,而是自己所爱的人,接受这样的条件,无疑是亵渎自己的爱情,抛弃自己的尊严,也否认过去美好的一切。在这样一个动情的时刻,每个人都有勇气对身外之物说不吧(无论事后会不会后悔)。同时,薇薇安也是智慧的,此时爱德华真的不爱她吗?显然不是。那为什么要提出这么羞辱人的条件呢?很简单,门当户对。在上流阶层,爱德华让一个站街女成为自己的女友是多大的笑话,以后爱德华怎么出来见人。薇薇安若是顺着爱德华的意思,接受这样的条件,这会给爱德华对她的爱大打折扣,薇薇安和其他的女人又有何不同?在辗转反侧的深夜,爱德华也会质疑薇薇安是否真的爱他吧。也许再过一段时间,激情不再,爱德华可以轻易地结束交易,另觅新欢。这样,虽然能享受一时的荣华富贵,但最终失去的是本来美好的回忆,以及得到自己对自己的深深厌恶。对于薇薇安(还有我)这样的装逼鬼来说,这样的买卖是不值当的,就算爱德华不回头来找,也是要选择拒绝的。

简爱里有这样一段话,我想可以作为所有爱情的准则:你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。

真正的爱,从来就是平等的,卑微到尘埃里的,那不是爱。

漂亮女人的更多影评

推荐漂亮女人的豆列