香港回归20年,僵尸、道士重返人间

斗舟

1997年,香港回归,林正英病逝,僵尸片没落,历史就是这样充满巧合。 曾在八九十年代盛极一时、火遍亚洲的香港僵尸片,在最近二十年里几乎绝迹。

香港回归前一年播出的电视剧《僵尸道长2》是林正英最后一次饰演僵尸道长

1985年寰亚出品、林正英主演的《僵尸先生》开创这一类型,当时在港拿下2000万港币的票房,风靡亚洲,后来者至今无法超越。

1986-1991,五年之间,港台拍摄的有关僵尸题材的电影超过100部。最盛时,“17部僵尸电影同期赶拍,荒郊野岭的片场大小僵尸蹦来跳去”。最衰败时,20年内只有一部麦浚龙的《僵尸》进入大众视野。

上一次电影史中这样的“消亡”,还是近一个世纪前有声片取代默片。

但到今天,事情已经发生了改变。

道士的消亡《僵尸大时代》2003

但到今天,事情已经发生了改变。

道士的消亡《僵尸大时代》2003

清朝时期,茅山道士带领弟子下山铲除僵尸,一行人抱着必死的决心与尸王大战。

走下茅山的道士

大宅中,湘西赶尸王用古老的祭坛唤醒死者,使其变为僵尸,但打败这些僵尸的却不再是桃木剑、糯米、符咒和法术,而是纯粹的物理攻击。

最后的决战更是在“富兰克林”和化学反应的加持下完成。

从死灰复燃,到消灭余孽,其中仿佛隔了一场小型的工业革命。

电影的结尾,英雄的事迹被抹杀隐藏,没有人知道他们在凶险夜晚所做的贡献。师父战死,徒弟或远走他乡,或吃喝享乐。

张智尧饰演的道士与心上人远走他乡

虽然片名为《僵尸大时代》,但这个时代已消亡。本应行走江湖,斩尽僵尸的少年却在巨大的死人堆上,活成了大腹便便的行尸走肉,地下仍有千万僵尸,但道士已“死”。鬼才徐克担任编剧,一如既往的意味深长。

藏在地下“死而不腐”的千万具僵尸

僵尸的消亡《僵尸》2013

十年之后香港跨界才子麦浚龙推出了《僵尸》,在市场上大获成功,香港累计票房1716万港币,位列本土年度第8名,金像奖9提2中,口碑反响良好。

虽然融入了日式女鬼和美式血浆,但《僵尸》本质上仍是一部怀旧之作,以哀伤、无奈的情绪悼念了繁荣一时的僵尸片。

影片中出现了林正英的旧照

曾在林正英身边插科打诨的小道士钱小豪,以本名在《僵尸》中饰演了一位没落的僵尸片演员,剧情和现实重重叠叠,让人唏嘘不已。

最终,整部电影其实只是死不瞑目的一场梦——“别说道士,现在这个时代,连僵尸都没一只。”

僵尸、道士 重现人间《救僵清道夫》2017

麦浚龙奏响挽歌小小拨动了僵尸片的命运:港片本已式微,僵尸片更无大陆市场支持,但依然能活?投资人开始重新审视这一古老类型片的潜力,不少同题材影片得以重新启动。

今年3月在港上映的《救僵清道夫》正是借着这股东风重见天日,为本片奔走多年的钱小豪在师父林正英逝世20周年之际,把这部“茅山味”的僵尸片推上了大银幕。

香港当下风头最劲的新生代演员蔡瀚亿担纲主演,钱小豪、吴耀汉、袁祥仁、罗莽等老牌港星助阵,曾志伟和邵音音大牌配角。

老前辈与新面孔,林正英的徒弟钱小豪,如今也做了师父

电影中,民间惩恶扬善的道士早被政府收编,组织简称“VCD”,以“清洁工”的身份铲除僵尸,他们拿着微薄的薪水,干着高危的工作,被同侪挤压,被市民忽视,但毫无怨言。

湖底苏醒了两只僵尸,一只变成了清纯少女,一只变成了强大的旱魃,僵尸与人类一样,也有好坏之分。 一个普通的香港年轻人被VCD招募,在师父们的教导下成为僵尸猎手。

本片的两位导演甄栢荣、赵善恒也是新人,《救僵清道夫》是两位的长片处女作。虽然手法生涩,但反响不错,在港拿下700万港币,对于小成本制作来说,成绩亮眼。

除了在香港、台湾、马来西亚等地上映,也将登录日本院线。制片公司对续集已有考虑,或将打造成系列电影。

故事的结尾,市民得知世间真有僵尸,VCD获得政府重视,得以扩编。道士和僵尸在2017年都重现人间。

除此之外,钱小豪主演的另一部僵尸片《生化药尸》正在后期制作,为了谋求内地市场,僵尸被设定为“ 食錯藥變喪屍”。目前在港上映的恐怖喜剧片《今晚打丧尸》则早先一步把“丧尸”赶进香港影院,《悟空传》导演郭子健撰写长文称赞本片“真心Cult”。

电视剧方面,2004年融合了灭世、穿越、僵尸、爱情等元素的《我和僵尸有个约会》第三部结束,似乎又终结了僵尸小荧幕的时代。但2017年初,无线电视台推出了时装僵尸片《僵》,歌坛天后谢安琪与靓仔郑嘉颖联合主演。虽然反响未及预期,但也带来更多可能。

依稀记得,小时候家里第一部VCD放的就是香港的僵尸电影,邻里间互换碟片,反复传看,黄发垂髫闲谈间都在畅聊剧情。

往事已不可追,但愿“VCD”能再现浩然正气。

正气长存 英林不灭

救僵清道夫的更多影评