虐恋情深的魅力何在

Dance.J?
混过晋江,看过韩剧,追过偶像剧,对套路小言有所了解的童鞋都知道,最令人欲罢不能的一种恋情模式就是:虐恋情深。
越虐越好,越虐越甜。
感情有问题?虐虐有光明。

诸如隔着国恨家仇的《华胥引》多个故事,诸如隔着性格深渊的《千山暮雪》,诸如隔着误会的《何以笙箫默》,诸如隔着乱世命运的《来不及说我爱你》,诸如隔着天地人神的《三生三世十里桃花》。等等等。

虐恋剧,百度有解释:从字面意义上来看就是剧中的感情戏部分让观众觉得虐心;从深层次来说就是让观众在观看的过程中为剧中人物的感情纠葛感到痛心,甚至产生共鸣,从而让观众喜欢它。喜欢看虐恋剧的人,会交替体会无比纠结和无比舒心的感觉。

解释正确,但还不够形象,不够生动。也不够深入骨髓。

几年前,看过的一部极虐的剧是韩剧《秘密》,迷恋池叔的人在这部剧里能欣赏到池叔宇宙炸裂的演技,在《被告人》里池叔的演技已经变得癫狂——但更引人注目的是它的剧情和人设——女主撞死了男主的女友,男主拼了命虐女主,是真虐,女主在监狱里生子,被烫伤,失去一切,出狱后继续被虐,惨到不忍目睹,但惨着惨着,有爱情奇异的产生了。
 ...>
越虐越好,越虐越甜。
感情有问题?虐虐有光明。

解释正确,但还不够形象,不够生动。也不够深入骨髓。

由恨到爱的剧情本身就是悬念,再加上人设合理讨喜,演员演技加持,这样的剧如一个吸盘,吸引着大量粉丝赴汤蹈火。

追了这部泰剧,点开后就再也停不下来。

此剧简直就是虐恋剧教科书级别的豪华精准配置啊!

《人生的波动》——

兼具泰剧的狗血,韩剧的精致浪漫,以及琼瑶剧的些许气质(某些音乐和对白非常让人有乱入感)。

最重要,男女主的人设前无古人后也难见来者——

男主是冷血霸道总裁,长相却甜美可爱,后期甜时简直有一笑倾城之感;
女主,我要重点说女主,再也不是小可怜傻白甜,再也不是白莲花大圣母,再也不是一跤摔俩跟头一哭就梨花楚楚一受欺负只能隐忍到得内伤,最后坏人忏悔却又大度的只能选择原谅的超善良姑娘了!再也不是!

女主长相明艳闪耀,当红明星人设,演戏是安吉丽娜朱莉范儿,媒体舆论是玛丽莲梦露范儿,撕逼是打鸡血的扯头发泼妇范儿,这会儿挨一巴掌这会儿就一定要讨回来,分分钟霸道气场笼罩荧屏,但内在却又是奥黛丽赫本范儿,身世惨到天天遭继父性~骚扰,童年严重缺爱,面对爱时极度自卑,认为自己不配得到爱,却又对爱非常渴望,别人给她一点爱,她都要铭记在心,以命相报——

这样很多完全不同的形象综合到一个人身上,本来很诡异,但在演员的演绎下,每场戏无缝对接,竟然一点也不违和,实在是惊喜。

此剧一改我对泰剧的印象!
这是我的第一部泰剧,这是我的第一部熬夜看不想停下来的泰剧。

来,说说剧情。

剧情开头很像韩剧《秘密》,也是女主撞死了男主的女友(必须有隐情),男主是大律师,他发誓要替女友讨回公道。男霸遭遇了女霸,荧屏秒秒钟就火花四射啊——

严格讲,这部剧没有第三者,男女主的性格设置,也根本不需要第三者来激发矛盾,俩人在前7集里,但凡画面同框,一定是互怼互伤,怼的草木为之颤抖天地为之变色——但是,我多么喜欢看男女主同框啊,两个颜值高到逆天的人儿发动起全身的细胞、竖起了全身华丽的羽毛,简直是用生命在吵架啊!

战斗力都极强的两个人虐起来,那真是,啧啧啧,好看极了!

讲真,看到很多粉丝都还评论分析下男二女二男三女三,而我只想认真的说,他们都是背景而已,本剧男主女主本身的光芒足可以撑起所有看点和亮点。

人物太可爱,剧情太虐心。
最重要,由虐到甜的过程转化非常细腻,非常真实。大框架很狗血,小细节却清新感人,而这全部源于主角人设的成功。

不仅颜值高,性格绝,情商智商也不错。

你见过偶像剧男女主智商情商正常的吗?本剧绝对是个例外。
狗血的包装下,男女主竟然全都情商智商在线,你再也不用看的着急憋气了,他们在用生命互怼,他们又用爱来互相救赎,有多虐后来就有多甜,我看的也很绝望啊,号称15集每集两个小时,我真想直接拉到最后看发糖,但是又舍不得不看过程的转变,就是那由恨转爱一瞬间的一个眼神一个微笑,想触碰却又收回手,想拥抱却只能硬生生站在原地,才,最!动!人!啊!

这才是虐恋剧的精髓和致命吸引所在,好吗。
纠结,舒心只是观看情绪,而跟着剧情体会一场爱的深邃却又只能微笑漠视,内心已然惊心动魄外表却只能邪魅一笑的虐心爱情,才是虐恋剧的真正魅力所在。

有大隐忍,才会有大爆发,大享受。
能编写拍摄,能观看享受虐恋题材的人儿们必然也是懂得这个道理的人儿们。

欲扬先抑,虐深甜足。

男女主荒岛逃生记是两人的转折点,海水靛蓝如梦,快艇鸳鸯,一夜沙滩又一夜世外桃源,相恨相厌的两个人远离人群,又随时有坏人前来追杀——在绝境里,一起经历生死患难,两人的爱才有可能悄悄萌芽。

男主对女主有严重的偏见,所以本剧倒也是“傲慢与偏见”的另一种讲述,前期的虐也大部分是男主在虐女主,所以后面剧情转粉后,结合男主之前撂的狠话,男主每一个举动都是自己啪啪啪在打脸啊,这种反差十分喜感。
不像《秘密》里,女主的惨含了十分悲伤的意味,惨的十分现实,让人心里揪地慌,但是《波动》里女主的惨只是让人心疼,而且惨的目的更多是为了后期的甜,配合女主的强大和男主的冷血又可爱萌,只会让想看爱情偶像剧的观众觉得,真好看,不用带脑子,只需用情绪,她哭你想哭,他笑你想笑,真是一部十分专业敬业的偶像剧啊。

所以,总结下这部泰剧的独特和吸引之处,就是:

1、男女主颜值高。这绝对是偶像剧一大优势。女主演员中文名叫yaya,据说混了挪威血统,整体形象又符合东方审美,大眼明媚的美,剧中狂野清纯各种造型均hold住,哭戏很有感染力,眼神很有戏,演技很有说服力。男主的长相属于耐看型,看到后来越看越帅,前冷后暖,一口白牙,回眸一笑百媚生。

2、人设成功。男主不说了,常见的霸道总裁型,爱的执着,恨的彻底,冷时如冰暖时如温阳,很讨喜的设置。
女主的人设绝对是一个创举。一般女一的性格都会是柔韧温柔型,宁智取不武斗的,但本剧里的女主分分钟能跟各种人撕逼起来,和老妈撕,和继父撕,和同事撕,和冤枉欺负她的人撕,怎么撕,不是用嘴啊,是真的上手啊,开头经常见女主甩巴掌扯头发,如菜市场泼妇一般,但是配上明艳漂亮的长相和霸气侧漏的神情,竟然一点也不违和,一点也不令人觉得讨厌,反而会觉得这样的形象太难得了,就要这样的小灰狼女主才过瘾,顿时觉得小白兔女主神马的太无趣了。
男女主性格设置的成功,保障了之后剧情的激情饱满,两个人只要一见面,画面立刻就能燃起来,男女主的对手戏——不管是颜值、CP感、还是演技PK都是看点。

3、由虐到甜,由恨到爱,剧情走向很狗血,甚至爱情的发端“撞死前女友”的梗让人非常诟病(虽然也能理解原谅),但终究是在不可能处企图创造一种爱的可能,还是充满悬念和张力的。

4、感情细腻,把由恨到爱的过程拍出来了。很多偶像剧,一见钟情,不知道为什么爱,男女主只要负责相遇就可以了,根本没有过程,完全没法让人代入和感动。但其实,所有讲述爱情的影视剧,最动人的不就是过程,结局只是过程之后顺其自然一个结果而已。
这部剧把男女主相爱相杀过程中的每一个心理变化和情绪转变都尽量讲述展现了,让观众最大程度的跟着他们的“波动”而“波动”了。

——颜值、人设、剧情、细节都到位了,再加上无敌的海景,女主每一次出场都美到没朋友的服装,和诸多虽然我认为是背景但竟然也都颜值演技智商都上线的群配,还有不少关于人生哲理的顺溜台词,狗血套路的如同教科书一般专业,连小细节都不放过:砸额头额头红,砸墙手指红,心动了耳朵红……

看完后,我真心怀疑这是一部泰剧。

制作水平很成熟,演员表演很敬业,每一个该让观众动心的点都做的很足,而且这么激情四射的一部剧,看到最后,其实kiss都没几个,船戏前戏彪悍到女主朝着男主大喊:“那你来啊!你来践踏我啊!你来上我啊!”,但其实2秒后就第二天了——比粉丝戏称男女主“痣多星夫妇”的脸面还干净。

唯一要吐槽的是,这部剧的剪辑,比《人民的名义》还要烂,跳戏跳的很突兀,跳的很没有逻辑,跳的莫名其妙,影响观众情绪的发挥和继续……

尽管如此,一点也没影响我不停想往下追,看来虐中带甜,玻璃渣里掺着糖的这种剧情设置确实是带刺的玫瑰,美丽的罂粟花啊。

“这一生,我从没有得到东西不用付出代价。我这一生,一切都是代价换来的,连你也是一样,你是我这一生最后得到的好东西,很好,以至于我担心好过了头,所以我才不敢结婚,我怕它会把你从我身边夺走。不管是妈妈,还是奶奶,我爱的人,我都不能和他们在一起,你理解是吗?我怕,我怕它会把你从我身边夺走。”

“如果怕,为什么你不伸手拉住我,为什么不拥抱我,在我没时间让你抱之前。”

——说到底,虐为表,爱为实,女主人生多舛哭的很惨,渴望爱却又害怕爱,她在寻找,她在吃苦,经历种种狗血,踏过刀山火海,终是遇到男主,他虐她却又深爱他,用他的手搅乱她的人生,又抚平她的悲伤,用他的笑温柔她波涛汹涌的人生,又带给她爱和希望。

多么狗血荒谬,但在爱的名义下,一切都合理温暖了起来。

而我们,只不过想借剧圆一个现实中不可能实现的情结——那些极不可能生长爱情的地方,有爱在不可思议的萌芽生发,激烈凶猛,却又温柔隐忍。

如此,千里奔袭,沙漠里遇到一泓泉水,沙沉水清,饮之解渴至极。已是幸运。
希望红尘里的你也能遇到如许幸运。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列