最后一点美好的念想

woodhead

时隔十年在大银幕上重温这部口味颇重的魔幻现实主义杰作,还是感慨万千。我依然记得那个纳粹恶魔嘴边的骇人伤口,记得潘神那三个考验,也还记得小女孩最后的幻灭。

这是一部献给成人的黑暗童话,这里的魔幻没有任何炫目之处,而是和可怖血腥的现实一样,充斥泥泞污秽,满满的都是对残酷现实的讽刺。内部爬满臭虫被贪婪的癞蛤蟆腐蚀得千疮百孔的大树——那是已经腐化到极致的国家;平时沉睡,但一旦果实被偷吃即装上眼睛的食人怪——那是既得利益者统治下的国家机器;而潘神,这个电影中最重要的意象,我认为代表的则是极权。在潘神的迷宫中,奥菲莉亚没有如之前那样,无条件地服从潘神的命令,即使那看似才是最佳的选择,正如宁愿身死也要帮助游击队的医生,他说的话是整部电影的点睛之笔:“不思考,不反抗,麻木神经,无条件地服从,我无法做到”。奥菲莉亚也一样,她是无知的,幼稚的,但最后她做出了最纯贞的选择,或许是妖精的死催化了她的成长,但我更相信那是如西塞罗所言的,正义其实深藏在每个人的心中,即使你不懂如何用言语去形容,但到了抉择之时,它会让你做出正确的选择,就如那闪闪发光的宝物一样,永远无法让人忽视。

奥菲莉亚最后所幻想出...

奥菲莉亚最后所幻想出来的,正是如此闪闪发光的美好结局。但即使导演用了那么多线索去暗示那一切都只是小女孩悲哀的妄想,当第二次看到这个结局时,我却觉得这何尝不可能是真的?就如奥菲莉亚母亲的葬礼上神父所说的,他们的灵魂去往的地方是我们凡人不可见的,奥菲莉亚那属于凡人的肉体永远地留在了潘神的迷宫,而她的精神,或许真的去往了我们凡人无法窥见的光明国度。

在残酷的现实中,容许我留下这最后一点美好的念想吧。

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列