这可能不是影评。

很可爱的小平平
About time

可能是网络喷子当久了的原因,每次看完外国电影,就忍不住拿国内同类电影做对比,对比后的结果也大多相同,巨人和婴儿比力气,中国被全方位被碾压。

有些人很爱给别人扣帽子,嘲笑别人总讽刺他人,而不拿出实际行动,甚至说出不满你就去造反啊的这种屁话,并称讽刺他人的人为键盘侠,将自己导演成正义的化身并置身事外。当了婊子又立牌坊。代表人物:papi酱(为什么说她,因为她火啊,印象最深刻的就是她)。 见了这种人,总觉得不舒服。或许她是工作需要,不得已而为之,但改变不了她的所为。我也喜欢讽刺,但我不觉得这有什么不好,我讽刺就是为了输出自己的观点,得到更多的认同感,使自己卑微的心灵得到一点点慰藉,这我是承认的。papi不同,她在讽刺别人的同时会说:一群loser,就会bb,打嘴炮。

About time

本质上干着同样的事儿,但人们对我俩的评价就大为不同。前者,papi,才女,说的真好。后者,我,loser,成天bb没用的。这就引出了另一个话题,很多事情,如果与利益挂钩,无论它多么的不堪,大家都会觉得她是在干正事儿。反之,无论其多么的美好,只要没有利益,大家就会认为他不是在干正事儿。Excuses me?这世界上只有赚钱才是正事儿?

电影《about time》很好的为我们诠释了这个问题。

男主出生在英国中产家庭,海边别墅,幸福四口,父子、兄妹关系令人羡慕,简直如梦幻。21岁的第一天,父亲告诉他,家族男性具有穿越时空的能力,没想到,这竟是真的。主角准备以此来赚大钱,但父亲的忠告1:一切厄运都是从无所事事开始的,我从没见过一个真正快乐的有钱人。出于剧情需要,主角因为这条忠告到结尾也没成为富豪。身为屌丝的我很不理解,但看到结尾,也就释然了。

于是主角把全部注意力都放在爱情上。终于,机会来了,有人客人到家里做客,女的,年轻,性感,漂亮,屏幕前的我不断的呐喊:强奸她,强奸她,上去就是一顿舔,舔的她怀疑人生。男主也是这么想的。不过可惜,经过一系列的尝试后,他发现:穿越时空,没法让人爱上你,哪怕处理好每一个相处的细节。爱,是一种相互吸引的默契,单方面的表现再好,也无法成就爱情,于是,男主的初恋就这样告终。

他与家里道别,起前往伦敦生活,继续自己的追爱之旅。

平静的生活一天接着一天,直到一个看似平静的周末,主角与mary相遇了,这成了他人生中的重要转折,他们互相吸引,似乎有着说不完的话,恨不得立刻在一起,但这还不够,主角通过不断的穿越,排除一切外界干扰因素,终于与marry修成正果。相恋,热恋,求婚,生子,过程中主角不断的修复生活中的小失误,直到他差点失去自己的妹妹,那一刻,他意识到,哪怕拥有穿越的能力,也无法让生活尽善尽美,父亲又给了他两点建议:1、回归平凡;2、重新过完每一天。 试着去发现第一次所不曾发现的美好。但是,有些日子,我们不会想要第二次机会。比如,父亲的葬礼。第三个孩子降世,主角不得不与父亲永别,那一刻对于生活的理解,他超越了他的父亲。

I just try to live every day,as if l’ve deliberately come back to this one day,to enjoy it.as if it was the full final day of my extraordinary, ordinary life.

我努力过好每一天,就像我已经穿越回去一样,努力享受每一天,就像它是我平凡又非凡生命的最后一天。

享受平凡的每一天,在清晨重生。这道理我很早就接触过,却没有尝试,无论什么原因,大概只有经历些什么才能有所顿悟。懂得一个道理与运用一个道理,天差地别。

我没有过成为不快乐富豪的苦恼,无法理解这其中奥义,但深知,无所事事,真的会摧毁 一个人。幸福感来源于生活中无数个小目标的实现,而无所事事的人没有目标,也就不会存在幸福感。没有幸福感的人生是可怕的。建议1回归平凡就是为了让主角不要失去生活中的小目标,只有按部就班的走下去,才能制造出一个个幸福的日子。惊喜只是调味剂,很可口,却不宜多吃。

生活还会碰见许多不愉快,妹妹的失恋,父亲的葬礼,令人伤心,悲痛。但正是这些伤心与悲痛,使我们更加懂得珍惜,它与平凡产生对比,形成落差。我们无法活出没有遗憾的人生,哪怕你可以穿越时空,所以接受这些不愉快,才是最好的选择。

放眼现实生活,似乎我身边的所有人都认为:只有赚钱才是干正事儿。这多少有点舍本逐末的意味。当衣不蔽体,食不果腹时,追求金钱是唯一也是必须的选择,否则将无法生存,这时的选择无可厚非。奇怪的是,身边的人都已到了衣求华,食求奢的地步,还总是因为钱而对生活充满怨恨,如果什么能使你生活不快,那么这件事儿一定跟钱有直接关系。这一直令我不解,无奈,电影也并未给出答案。

但:享受平凡的每一天,在清晨重生。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列