冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

对《冈仁波齐》这部烂片我只说八个字:糟蹋电影,侮辱文艺!

笑央
讲真,对于这样一部披着民族、信仰、情怀等诸多外衣的片子,说它的不好,是件很危险的事。尤其是在豆瓣上,该片被刷到了7.8的高分,且拥趸者的阵营里不乏所谓文青的背景下,说话更要慎之又慎了。几乎可以确定的是,说《冈仁波齐》的不好,十有八九会被扣上一个“没有信仰”、“冷血无情”的帽子。

所以,在发表评价之前,我有必要声明一点:本文只针对电影本身做评价,与个人及民族信仰无关,如有人身攻击者,敬请绕行!

开门见山地给出个人对该片的评价吧,如题目所言:糟蹋电影,侮辱文艺。

之所以说它糟蹋电影,盖因为这部片子根本不配称之为电影。你可以说它是一部100多分钟的视频,甚至可以说它是一部纪录片——这么说几乎是在糟蹋纪录片,但无论如何它都不是一部电影,至少绝对不是一个合格的电影作品。
(昨晚看完该片后的短评)

从开篇到结束,这部片子让人完全...

(昨晚看完该片后的短评)

从开篇到结束,这部片子让人完全无法拥有一丝代入感。开场至少五分钟,片子没有对接下来要讲的故事进行如何背景介绍,基本上是几个远景、特写镜头之间生硬地来回切换,没有任何镜头语言可言。事实上,单从开场镜头来看,这部片子就已经是烂片无疑了。更可怕的是,这个硬伤充斥了整部片子的全程。

这么说吧,这部片子如果是一个在校学生的实习作品,还勉强说得过去。宽容了说,虽然每一个角色的性格刻画都不存在,但起码人有了;虽然整个故事叙述的莫名其妙平庸至极,但起码事儿有了;虽然每一个镜头都刻意得拙劣,但起码画面有了;虽然每一处剪辑都生硬别扭,但起码把镜头组合起来了……

然而,纵使如此,这部片子也绝不及格。你能看出来创作者的用心——我愿意相信,他的镜头、选景、剪辑都付出了自己的诚意——但如果想把这部片子和电影挂钩,它就绝对不合格。因为归根到底,这部片子就是一部无头无脑的100多分钟的PPT。把它当成PPT来看,一页又一页的画面,观感绝对不错,但把这些画面连成gif的形式,尤其是当成电影来看,就真是对电影这个艺术形式的践踏了。
(请以此图为背景写一篇关于信仰的文章)

可是开篇我也说了,《冈仁波齐》有情怀加持,有民族、信仰保驾护航,形式上的硬伤立马就被文青们给忽略了。因为有了情怀加持、有了文青们的鼓与呼,这部表现形式拙劣的视频版PPT就摇身一变成了文艺片的代言人。

那么,抛开表现形式,让我们来谈谈这部所谓文艺片的内涵吧。

很多吹捧它的文章把吹捧的落脚点落在了信仰上,我很好奇这些文章的作者是如何找到信仰这个点的。片子在100多分钟的时间里,一句关于内涵的解释都没有出现过,一句关于故事的缘起都没交代过,所有关于信仰的谈论都是观众自己的主观创造,而非由片子自然输出。

什么意思呢?100多分钟的视频里,导演没有对背景进行哪怕一秒钟的介绍。在我看来,哪怕张扬在视频开头用一组字幕交代一下背景,都可以让整个片子的叙事有那么一丝可以言说的支撑点。大概导演觉得这种方法太幼稚,想玩一个高级的手法,我什么都不说,你们自己去体会吧,只要你有心,肯定能get到我想表达的内涵。

(请以此图为背景写一篇关于信仰的文章)

遗憾的是,张扬的表达手法恰恰是最幼稚的——如果给几个磕头朝圣的镜头就能表达信仰,那你直接拍几张照片得了呗,反正整部片子事实上就是一个又一个磕头镜头的简单重复而已。然而就是凭借磕头镜头的一次次的简单重复,愣是让一批人强行延伸出了有关信仰的讨论。

可以说,《冈仁波齐》本身就是一部完全个体化的片子,创作者本人在拍摄制作它的过程里就一直处在自我满足的状态里,而缺乏对观众最基本的尊重。吊诡的是,文青们在观看片子的同时竟然也神奇地实现了高潮自嗨,而这个自嗨是在完全架空了片子本身、自觉加入了自身生活经验的基础之上得以实现的。

也就是说,当那些文章在那里高谈信仰的时候,《冈仁波齐》不过是一个话题的由头而已。离开形式谈内容,谈的已经不是片子本身而是谈论者自己的主观映射了。而基于此对片子做出的评价,事实上没有任何说服力可言。

这并不难理解,我前面已经说过,《冈仁波齐》事实上不过是一组关于磕头朝圣的PPT而已,你在PPT里随意抽出一页,都可以由此展开对于所谓信仰的讨论。不如试着想象这样一个场景吧,把视频里藏民朝圣的场景换成葬礼上祭奠的场景,是不是依然可以强行引申出有关信仰的讨论?

(请以此图为背景写一篇关于信仰的文章)

最后回到“侮辱文艺”这四个字上来,很多人以“文艺”的名义标榜《冈仁波齐》,这本身就是对文艺两个字的侮辱。你可以说导演有情怀,但这绝不等同于片子本身是文艺片。文艺片首先要在表现形式上过关,其次要在叙事的过程中承载具有一定高度或深度的思想性。这个片子不仅表现形式不及格,而且连基本的叙事都不存在,你又如何给它冠以“文艺”之名?!

总而言之,言而总之,一言以蔽之,《冈仁波齐》完全是一部“只有场景,没有故事;只有镜头,没有剪辑;只有人物,没有角色;空有情怀,缺乏能力;叙事手法拙劣,内容空洞无物的平庸之作!”

个人公众号:xiaoyanggc

冈仁波齐的更多影评