20年的变迷,与各位分享《变5》究竟烂在哪里

乌鸦火堂
不好看,就算粉丝也要吐槽,但要说明哪里不好看,是每个粉丝应尽的义务
自从看了首映之后,就不想写关于这部电影的任何文字,原因很简单,不喜欢。俺不像一些段子手那样喜欢吐槽或抨击一部电影,我只要开写的都是个人比较喜欢的。如果我不喜欢的片子,已经算是浪费了我的时间,我也绝不会花时间给这片写任何文字。

但这部电影实在特殊,因为电影名字叫做“变形金刚”,作为一个20多年的粉丝,想了半天,还是写点东西,无论是喷还是什么的,起码让人知道,这部电影差在哪里,或者有没有一些亮点。

老男孩还是有点情怀的

说自己是20年的粉丝,空口无凭,如何证明,作为一名变形金刚玩家,是时候露出点真东西了。

这是俺家的小摄影棚↓

老男孩还是有点情怀的

这是俺家的小摄影棚↓

这是俺的工位一角↓

下面是俺个人的小情操,不喜欢的小伙伴可以跳过如下引用的部分↓

从当年美版98集动画,到日版头领战士、隐者战士、胜利之斗争三部动画,再到90年代《超能勇士》《猛兽侠》(BW),新千年后的AEC时代(美日版本不同,舰队/微型传说、能量晶体/超能合体、塞博特恩传奇/银河之力),再到《领袖之证》(TFP),这些动画不能说全看过,也是略知,不过漫画方面,从DW到IDW漫画是差不多都看了,且一直在追。 在这个基础上,让我成功“入坑”变形金刚玩具,这要感谢07年的电影版,07电影版的火爆,让变形金刚玩具迎来第二春,也让我入了坑。有意思的是,电影版真人世虽火,当年看得也是各种燃,也让我入了玩具坑,但我至今没有碰电影线,从“经典”开始,到IDW、MP大师级,乃至第三方。我毫不夸张的说,我现在已在坑中不能自拔。 这就是老粉丝的尿性,不是说不喜欢电影系列,而是从根源上,至今没有接受电影的设定(MPM03一度让我很心动,但最终忍住了),包括外形、变形方式甚至世界观这些的,我更喜欢当年的“变形方块”。

虽然情感上不接受电影设定,但《变形金刚》系列给我带了什么?不仅仅是一部火爆的大片,更是一种情怀。《变形金刚》电影不但让老粉丝感受到曾经那狂热的时代,更带动了一批新的观众。这些都要感谢派拉蒙、斯皮尔伯格还有迈克尔·贝,是他们,让“变形金刚”这四个字,重新火爆全球。

我不敢否认,当年的《变形金刚》就是一款玩具广告,如今还是,这个本质没有变。也不敢否认《变形金刚》电影越拍越糟的事实。不过,谁让我是粉丝呢?作为粉丝,我相信对自己心水的作品那种偏爱和执念的心态,任何一个粉丝都会理解。有自己的爱豆的作品,无论片中多么糟糕,还是会一如既往的支持的。说白了,脑残粉嘛!我承认,我就是变形金刚的脑残粉,你来打我啊!

所以,有着以上粉丝的角度和情怀,对于这部口碑不咋地的《变5》,就不是单纯的吐槽了↓

而是他妈的单纯的骂街!!!!!!!!

卧槽,片名叫《变形金刚》,你他妈的变形金刚呢?一帮金属棒槌在打酱油是什么鬼???

剧情烂?不要紧,可以忍!审美疲劳?可以忍!混乱不搭?也可以忍?但是作为一部《变形金刚》电影,你把变形金刚的戏份搞成这样,这是绝对忍不了的!可以这样说,这部电影,把变形金刚的戏份全部删掉,电影的故事照样成立。

▲海报里是什么?变形金刚是主演视觉呈现,人类被挤到了角落里,没想到电影里完全相反

可以这样举例,一部吴亦凡主演的电影,一帮粉丝买票,结果发现我们的凡凡在片中只演了一个主角二舅他大姨妈家邻居的狗,粉丝当然会炸了。所谓“粉丝经济”就是这样,让自己的爱豆在台上啥也不干站90分钟,照样有人捧场,但你把爱豆的戏份活生生的给删没了,是要闹哪样?

平心而论,《变形金刚5》的观感对我来说,跟《金刚:骷髅岛》、《生化危机6》这些片子的观感差不多,反正都是一通突突突,大银幕效果还是OK的。

所以知道《变5》在豆瓣评分为什么只有4.8分,而后两者都是6分多了吧,并不是单纯因为剧情烂,情节混乱的因素,而是这片连“粉丝经济”这条路都给堵死了。贴吧里、论坛里一片骂街,还不是因为这个。连粉丝都失去了,派拉蒙你还不倒闭活着干嘛?

其实,从《变1》开始,粉丝们对人类戏份过多有一些微词,但可以理解,毕竟是耗资过亿的大片,不可能只是照顾粉丝,人类的角色,是与大众建立情感维系的纽带,而变形钢铁是无法做到粉丝之外观众的情感维系的。所以,当前几部变形金刚,人类的戏份越来越多,但最起码变形金刚还有大段戏份。

但是《变5》,我不想多说,多数镜头,连变形金刚的正脸都不给。

▲连《变4》都不如

用陈佩斯先生经典小品《主角与配角》的名言:

“这就对了,你是配角!”

“配角就只配了半个脸啊!”

电影的名字叫做《变形金刚》,海报里也是“变形金刚”,我们要看的也是《变形金刚》!而不是《三个人类》、《变形金刚与七个小人类》、《十二怒人类》、《降金刚十八人类》、《人类三十六计》、《看人类七十二变》、《105个人类和三个变形金刚的故事》!!

回想当年《变1》,这才是大片!

好了,平复一下粉丝的情绪,让我们再来看《变5》究竟差在哪里?

不是拍不好,而是不好好拍

这部《变5》是我五部变形金刚电影里,唯一没有二刷动力的电影,透露一下,《变1》我只是去电影院就刷了5遍,以后蓝光重看那就没算过了。

因为这部电影,不仅变形金刚集体打酱油,而且从各种迹象表明,这部电影,根本没好好拍。美国人真的可以拍好,但就是不好好拍。

用事实说话。

1、7大编剧

电影有7位编剧大人(另外还有两位剧本医生,IMDB没有收录),编剧这种行业,并不是人多力量大,人一多,主意也多,容纳在一部电影里,到底听谁的?

所以这部电影整体呈现出凌乱的造型,亚瑟王、废车场、快速反应部队、霍普金斯家族、海底冒险、天空决战。这些段落是分裂的,让人看不出一条清晰的主线。

而且还“丢人”,前面莫名其妙出现一个角色,到了后来这位就消失。比如跟威震天谈判那位,这么重要一场戏,找了一个路人甲,而且随后消失了,对比《变3》麦克多蒙德饰演的军方代表从一而终与变形金刚绑定,本片中各种莫名其妙的角色,毫无功能性所言。

找7位编剧,并不是因为作为TF电影宇宙第一部,需要多么大的脑洞集思广益。而是单纯的图省事,一位搞一个故事大纲,虽然几位大咖一人编一段,最终再找一个用过场桥段来合并。

这就叫做不上心。

▲少年们,你们后来去哪了呢???

2、爆炸

这里不是抨击爆炸贝,这位心水的爆破本领是好莱坞各家公司的香饽饽,因为在如今电影工业发展的今天,爆破已经成为最廉价且最能突出视听效果的一种方式。实拍场景耗费人力物力,CG特效耗费人力和工时,唯有爆破,简单直接。

这就是爆炸贝牛逼的地方,用最简单的方式营造视听效果的最大化需求,别吐槽他这一点,在好莱坞,没几个人能用几根雷管就造成这种效果。这就是《变形金刚》为什么死缠着他不放的原因,因为换了导演,电影的效果没准还不如现在。

我相信他每一次说“这是最后一部”都是真心的。没有任何导演希望自己被困在一个系列里,但他一次又一次的食言,可能是因为钱,可能是跟派拉蒙还有合约,可能是他上了某高层的老婆被人拍了照等等等等,不再联想了。但有一点是真的,迈克尔·贝从心底就不想拍这部电影。

在这种心态下,电影好的了吗?“一鼓作气、再而衰,衰而竭”的道理就是这样,任何一位,拍了5部同样的类型片,谁也好不了。

3、变形过程省略

还记得《变1》里五大汽车人完全变形一镜到底的镜头吗?才是好莱坞的真材实料。在幕后访谈里,特效人员说了,这么多零件的变形过程,每一帧渲染,需要72小时,就知道《变形金刚》电影特效的繁琐程度了。

但是,《变5》里有几个变形镜头?没几个,从《变4》省略成碎片飞舞的“变形”我就知道这个系列往后就不对劲了。在《变5》里,省略了大部分角色的变形过程,霸天虎酱油几乎都没有变形(有一处威震天跟氦气宙斯同一镜头变形的场面竟然是全片好看的一个镜头)。

▲威震天远远变形完成,然后走路过来。。。。

即便有变形场面,也没有一个镜头展现,就连新角色热破变形,都是分了两个镜头,第二个镜头还是个远景(全片最喜欢的第二个镜头,热破变形把那女的直接甩飞)。

这就是图省事的信号,有了爆炸的雷管,有了一堆场景CG和大场面做衬托,这些繁琐的变形结构特效还是省略为妙。

4、同模重涂

还记得《变2》沙漠大战时,无论挖地虎、原生体、汽车人乃至大力神,一大票变形金刚近景远景都是新角色,一部电影的周边,迄今为止,09变形金刚玩具仍然是电影版最经典的一套。

到了《变5》,连幕后的孩之宝都开始省事了,在模玩界有个大家都不愿意见到的词汇叫做“同模重涂”,用同样的旧模具,换个配色,最多给你改个头雕,就算个新角色。让我们看看《变5》

★开场的天幕,是变2里的拖斗改头雕变颜色的形象,换个颜色变汽车人了(除了颜色变化之外,眼睛的颜色从红色变成了汽车人蓝)。

氮气宙斯,用了变3震荡波的头雕。

袭击(电影里叫突袭),为什么几乎没有全景就被干掉了?因为他是探长的改模,漏的太多怕穿帮。

★废车场里有个橘红色挖掘机,是变2里挖掘机角色的重涂(这个设定电影里没有出现,而是直接出的玩具),这倒好,挖地虎统统变色叛变。

热破,是变4里禁闭的改模,不过作为新角色改的地方不少,让人一眼看不出来是闭老爷。

★霸天虎里某个酱油,不就是变3里的“公路三傻”之一曲轴箱吗?

★西蒙斯特工身边那位露了一面的变形金刚,是变3里雷霆救援队里上旋的身体+灌铅脚的脑袋至少灌铅脚已经在变4里阵亡),孩之婊这下连重涂都省了,俩玩具一拼就是新玩具。

看见没有,连卖玩具的都投机取巧,连设计新玩具的动力都没有了,你这电影能好的了???

目前变5玩具,最有诚意的,还真是全新模具的老威,再往下数,竟然是另一个新模具小灵通了,除此之外都是垃圾。

以上,是这部电影不用心糊弄事的铁证!

还有一条,不得不说,《变形金刚》系列在中国这么火爆,一切动力还是以商业利益为驱动,换一个角度,《变4》拍成那样,在中国还能20亿票房,在这种趋势下,就算给我,我也不会在用当年的心态去拍电影了。

结果呢?《变5》上映7天,票房12.4亿,这个成绩真牛逼。

但是,国内某公司可为这片保底30亿哦,如此走势,20亿都困难。派拉蒙是赚了,国内公司倒大霉了。在这样的情况下,未来的《大黄蜂》和《变6》或许依然如此。

却是最贴合动漫的电影版——《变5》相关设定考证

那么,这部《变5》当真一无是处吗?

却也不能一棒子打死,在强烈吐槽和不满之余,依然能够从中发现一些隐藏的亮点,因为作为《变形金刚》从动画时期就开始入迷的粉丝,能够看出,在本片一长串的编剧中,至少有一位变形金刚的大粉丝,电影中很多桥段和内容,都是来源于昔日动画,让我们如下举栗:

1、亚瑟王

片中电影宇宙的关键一环在于亚瑟王时期,这个来自于当年美版G1动画。

早在《变形金刚》G1动画第2季第24话:《霸天虎入侵亚瑟王朝》,两个世界就有过交集——讲的是几个霸天虎和汽车人穿越到魔法与剑的中世纪传说世界,出场角色红蜘蛛、喷气机、轰隆隆、战戟、滑车等。动画里并未出现亚瑟王,其他要素都在:骑士、法师和龙。

《变5》亚瑟王抵御蛮族入侵的场面更大更真实,亚瑟王信赖的梅林大法师不顾形象地去求助变形金刚的帮助,推断这场战役应该是凯尔特人抵抗萨克逊人入侵的一系列传说故事中讲到的“巴顿山之战”。

另外,《变5》出现的巨石阵,也是我们老粉眼中的老地方。

2、昆塔沙

无论动画,还是漫画,在变形金刚世界设定里,昆塔沙历来只是一颗行星的名字。据说是一颗宇宙中最早孕育出智慧生命的非常古老的钢铁行星。

行星上的居民叫做五面怪——在美版G1动画第三季中,他们是变形金刚的创造者,并且一度奴役变形金刚,导致变形金刚叛乱。

电影中的昆泰沙,是一位女性,没有五面怪的五张脸,倒是下半身的漂浮的触须来自于五面怪的设定。不过老粉丝大概能从《猛兽侠》里找到这个女士的设定。

还记得当年拥有深邃世界观的《猛兽侠》,其中有个精灵般的角色叫做树神,是一株植物,代表着机械体向有机体的过渡,预示着塞伯坦已经产生的新的生命形态。

3、Nemesis Prime

电影中擎天柱黑化后的样子叫做Nemesis Prime,电影翻译成暗黑擎天柱,但在变形金刚的世界里,这是两个角色,且都跟擎天柱没有关系。

Nemesis Prime!俗称天灾,或者大暗黑天。出自《汽车人战记》中,是融合了威震天火种的原生体,在扫描了擎天柱之后诞生的变形金刚,并不是柱子哥黑化

PS在IDW漫画里,Nemesis Prime是汽车人黄金时代领袖镇天威(星皇)黑化之后的名字,这个可是真正的黑化,是进入黑暗宇宙之后变邪恶的形态,如下为第三方MT的天灾,小弟的藏品之一。

暗黑擎天柱(Black Convoy)则是宇宙大帝通过宇宙中能源宝粉尘制造的傀儡机器,虽然加入霸天虎,却只忠于宇宙大帝,在战场上负责杀戮,倒是更接近电影,市面上最著名的玩具大概就是MP-10B了。

还记得擎天柱从蓝色变成紫色的眼睛吗?这个设定来自于2008年Botcon年会这个Botcon说白了就是官方限定玩具卖场,将玩具重涂个其他的颜色,而且为了重涂玩具,特地开发出镜像世界的故事,并出版了官方漫画。其中汽车人是邪恶的,霸天虎却是正义,汽车人标志变成了紫色,霸天虎标志变成了红色。国内翻译小组很贴切为这一对逆向的阵营各自取了名字——“欺扯人”与“把天护”,显示出我们汉语的博大精深。

镜像世界里,擎天柱是紫色而不是黑色,有个中文译名叫做“倾天柱”,玩家的通俗叫法为“紫擎”

PS,其余角色也是很有意思,正义的“卫镇天”是红白色,“怖天士”是黑色通常被称为“黑补”。

也就是说,电影综合了以上多种的概念,用了前者的名字和后两者的设定,并且加以改变,成了片中的暗黑擎天柱。

4、头领战士

片中霍普金斯身边的管家——长老(Cogman)是一名头领战士。

头领战士在源于G1时代的日版动画,以让碳基生命体成为变形金刚的头部并操控变形金刚。大的机体完全由小的头领战士来操控,这样更加节省能源。相信不少粉丝都看过这套动画,福特、郭文、老顽固、小诸葛等人、还有反派三傻“人狼、蝙蝠魔、鳄龙等等。

片中长老为什么不会变形?因为他是一名变形金刚的头部,他失去了自己的主体,只是以头部的形态存在。这个信息表明,未来的电影里,会出现真正的完整头领战士,“Head on”这样令老粉丝激动的台词不远了。

5、“我们曾是兄弟”

这是擎天柱与威震天这对CP在大战时的台词。

这个设定来自于IDW漫画,在漫画设定的世界观里,威震天曾是一个边远矿区的挖矿苦力,闲时搞搞文学,但作为大愤青有感于汽车人议会的腐朽,写过大量抨击社会的文章,有点像鲁迅。

后来因为卷入酒吧斗殴被捕(实际上是当时的工友撞针打架而殃及到威震天,当时老威还是个文人),议会知道以后派出杀手(旋刃)要杀掉这个反动的文学家。结果当时担任警察局局长的擎天柱佩服威震天,非常欣赏他振聋发聩的诗句,私下偷偷放掉了威震天,上演一出“宋公明私放晁天王”的好戏。

这是二人第一次交汇,随后威震天弃文从武,成立霸天虎之后还拉拢过擎天柱加盟,没想到昔日朋友竟然成长为汽车人领袖,让二人成为一生的对手。

不过在漫画里,《超越视觉》中,威震天真的加入了汽车人,可惜作为寻光号船长,与在地球折腾的擎天柱还没有机会好好叙旧呢。

6、宇宙大帝=地球

赛博特恩降临地球,早在G1动画时期第一季的结尾便有此类桥段,我想真正的G1粉丝对此处感慨颇深。

宇宙大帝的概念第一次出现在86大电影,而电影中隐含的地球=宇宙大帝,这一设定也源自于TFP《领袖之证》第二季。

以下引用剧情设定:

TFP中,宇宙大帝被原始天尊与十三金刚击败。自被击败后变成星球形态沉睡,后由于天体运动形成了地球(他就是地核)。在第一季最后3集,他在力量还非常虚弱的情况下企图苏醒,但被擎天柱用领导模块封印,继续沉睡。在剧场版中透露出其能量形态没有被封印。利用威震天的躯体复活,最后被关在储存火种源的容器里。

▲TFP宇宙大帝外形有点像电影里的合体求雨鬼

7、地球人与变形金刚的对抗

从变4里,变形金刚就已经与地球人不对付了,变5中更是成立了快速反应部队(TRF),这个设定也是来自于IDW漫画。

在漫画宇宙中,《威震天万岁》之后,人类就开始驱逐变形金刚了,并成立了防卫军团,抵抗变形金刚,斯派克还是司令,这位还把挖地虎的首领铲土机给宰了(理由是为了不能让他们合体大力神,但后来挖地虎却选择了警车这个腹黑货合体成“警力神”)。

《为了全人类》《国际风云》中,基本就是描述人类追捕变形金刚的故事,最逗的还是《国际风云》,很多变形金刚为了躲避追捕隐藏在了其他国家,甚至被当做国防军,比如巨狰狞部队,看图吧↓

在后来《随时变形状》中,防卫军甚至与部分霸天虎暗中合作,取得赛博坦的技术,但被擎天柱和警力神给破坏了。

后来防卫军又利用喷气机的尸体造了一堆克隆机器人,然后我们大义凌然的地球新晋文学家——惊天雷力挽狂澜。

以上这些内容,就是《变5》与《变形金刚》相关作品的一些联系,且是迄今为止五部电影中,与动画、漫画乃至玩具设定结合最紧密的一部,这是能让粉丝相对欣慰的一点。再加上与前四部电影的互动彩蛋,包括红蜘蛛的头、山姆的照片,还有莫名其妙出现的西蒙斯特工等等。

但这些设定和彩蛋固然能够提升电影的一定观感,但对于普通观众来说,或者get不到这些内容。而对于粉丝而言,虽然有着亲切感,但并不能掩盖电影把变形金刚变成酱油,而且不用心拍电影的事实。

没错,下一部《变形金刚》电影,我还是会去看的,拍得不好我还是会骂街。如今的变形金刚电影,就和春晚一个道理。明明一直在吐槽,但还是不得不看。

查看更多回应(9)

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列