冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

那就一个人上路吧

狮子FM
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:狮子FM(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/627195846/

我在影院看完早场的《冈仁波齐》,不理解为什么会被一些人称之为一部消费信仰的猎奇电影。

我一外行人都看得出这有多良心。600时长的素材、一年的时间深入藏地匍匐2500公里,还不满意的客官,出门左转去看national geographic好了。

不过我想你会右转去看变形金刚,异形,木乃伊的,你开心就好。

我特意跑去问一个拍纪录片的导演朋友,这是纪录片吗?朋友说这是公路片,有人设有踩点的。这个张杨在自己的采访花絮里面也说了,没什么好故意混淆的。

说是消费信仰和猎奇的朋友,自己过去看看那些真正朝圣的人们吧,分清楚什么是投机,什么是创思。

不是每个人都像你想的那样把藏人的信仰也当成一个IP去开发。

那个很早之前就一个人出入藏区很多次的张杨会告诉你不需要。

抛开这部是电影还是纪录片的话题来说,这部片至少给我带来思考:现实中朝九晚五的人们,到底还需不需要信仰。

有人说老子为了生活一天三餐...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:狮子FM(来自豆瓣)

不过我想你会右转去看变形金刚,异形,木乃伊的,你开心就好。

不是每个人都像你想的那样把藏人的信仰也当成一个IP去开发。

那个很早之前就一个人出入藏区很多次的张杨会告诉你不需要。

有人说老子为了生活一天三餐食无定时居无定所的,信仰能值几个钱;

也有人说信仰=封建愚昧,君不见藏民家里事无大小全靠朝圣。

还有人说我只要free style。(原谅我恶意蹭热点:p)

说信仰不值钱的,你信仰的就是钱吧。

说藏民愚昧封建的,你大概自动过滤掉了他们认真生活,努力打工的片段了;

至于free style的,你信仰的不就是Kris Wu吗?

真正的信仰应该是建立在独立思考之上,没有信仰的博学和充满信仰的愚昧都是不可取的。

至于怎么样去建立这种信仰,张杨会告诉你一个人去旅行。他说“一个人的旅行是孤独的,但是同时也给你机会享受孤独,想想自己的理想和追求是什么。孤独和自由,是一个人旅行的最大的收获。很多年来,它(旅行的意义)在我心里面像潮汐一样,来了去去了又来。”

我很喜欢韩松落老师在影评里说的,“朝圣、磕长头,是苦行,苦修,但大多数人的日常生活,又何尝不是苦行苦修呢。每天高峰期挤地铁,每天四五个小时的通勤,加班,耗尽全家所有积蓄、借遍亲朋好友的钱来买房,为了让孩子进入好学校,变成行贿高手,又何尝不像是在磕长头。”

然后给这部电影做纪录片的导演也说了,“神山圣湖并不是终点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。”

兄dei,如果你对信仰有质疑又想去证实真伪,那就一个人上路吧

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列