驴得水 驴得水 8.3分

很有味道

很可爱的小平平
浅谈电影驴得水
为什么叫这部电影喜剧?
笑了吗?笑了,那它就是喜剧。但回味起整部电影,那感觉叫悲愤。因为结局并不圆满,不仅不圆满,甚至有些悲情。

叫他喜剧,因为观众笑了,有些情节虽然失真,但无伤大雅。
其荒诞的外表下所表露出的“情”是如此的真实,以至于让阅片无数的我甚至觉得有些突兀,尤其是东北汉子的忽然转变,无比的现实却让人大吃一惊,这种冲突感令人回味。面对强权的威胁,人们会被迫做出一些选择,学校里的五个人,或多或少的背弃了自己坚持的正义。

佳佳不忍父亲的理想破灭,选择放弃自己坚持的信仰,但事后她说:“如果过去的就这么过去,那么未来永远也不会好”。由此可见,佳佳是知道自己的选择不对的,她并没有放弃自己的理念。其他3个人的妥协,则认为此事无关对错,乃时局所迫,不得已而为之。

佳佳是导演留给观众的美好愿景,正义虽然会低头,但永远不会消失,在经历一切后,她依旧行走在理想主义的道路上,她错过,但依然有梦。

浅谈电影驴得水
为什么叫这部电影喜剧?

叫他喜剧,因为观众笑了,有些情节虽然失真,但无伤大雅。

结尾字幕的出现,我不知道是导演面对广电局的妥协,还是本意如此。若前者,则此剧虽整体悲伤,但结局中蕴含希望, 佳佳的远行,代表着新梦想的开始。若后者,则是现实对理想的一记狠狠勾拳,正义存在么?存在,会一帆风顺么?

很显然,不会,因为42的延安并不太平。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列