第九区 第九区 8.2分

力荐!

很可爱的小平平
影片的主角是一个平凡人,他有着人性的弱点和优点。弱点方面:为了工作,他欣然接受驱逐第九区的任务。驱逐时,大虫子轻微的反抗,被他视为不可饶恕的罪行,呼叫空中支援,直接将其杀掉。为了能够复原,当他听到大虫子要先去救自己的族人时,他就把大虫子打晕,自己去开飞船。优点方面:得知人类在解剖室做什么时,他会觉得愧疚。他拒绝射击活着的大虫子。以及结尾处帮大虫子断后。这种优劣参半的刻画让人觉得很合理,不狗血。如果没有前期人性弱点的铺垫,那么结尾处的舍身取义,就不会那么令人印象深刻。而大虫子一方面,在群体上,他们的处境让人可怜,然而,因为穷,他们会经常做一些让人恨的事情,这一方面,影片似乎在映射非洲贫苦地区。人类军队驱逐第九区时候,让人联想到了鬼子进村,联想到黑人,犹太人,伊斯兰教,以及一切种族主义者,或那些打着正义旗号,行屠杀之事的弱智,因为你弱,因为你非我族类,所以你的任何不在我设想内的行为,都是对我的挑衅。杀你不需要审判,你的任何权利都没有保障。文明只是相对的,面对异族,我们选择野蛮。
导演对政客似乎具有偏见。他把主角的岳丈及其手下的雇佣兵,描写成了毫无人类情感,只求利益最大化的功利怪兽,解剖女婿,骗女儿,利用女儿完成定位,以屠杀为乐,以解剖活体为乐,在他们的身上,看不到丝毫希望,简直tmd是恶魔,要多可恨有多可恨。

然而岳父的行为虽然可恨,但对错如何分辨?杀一救万,在这种问题面前,我们如何分辨是非对错?是自由意志,个人权利不受侵犯的人权保障,还是少数服从多数的人民民主?

我想的是,如果一个社会需要靠着侵害公民的权益而存在,那么这个社会有问题,这是一个不健康的社会,需要改。

但在现实中我会如何选择?我只能说,我不知道!

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列