风和日丽 风和日丽 7.4分

小夕在流浪
全员自残系
       豆瓣上给我启发最深的影评是在《光阴的故事》电视剧下水湄的一篇《自残系当然要娶(嫁)治愈系》,看过这篇文之后我也发现身边的人几乎可以在感情上简单粗暴地划分为这两种类型,自残系或者是治愈系。
      我也看了风和日丽下的很多短评,大部分对这部戏的诟病都是杨小翼其人非常自私,或者是整部戏非常不符合逻辑。我是有点同意后者的,之所以大家看这部剧很别扭的原因在于,这部戏的主角全部无一例外在感情上都属于段数极高的自残系选手,这些人搅和在一起,几乎没有任何把日子经营的风和日丽的可能,再加上时代的动荡不安,最终才会度过几十年的痛苦岁月。
全员自残系
      但是杨小翼并不能完全说是自私,她和米艳艳在整部剧里扛起了自残系段数最高的大旗,其实挺符合情理。这对好朋友之所以在少年时代成为最好的闺蜜,很大的原因在于她们有相似的成长经历。剧里把小翼的伤痛描写地很细致,扎着两个麻花辫的少女多少在青春的年华里有着无关年龄的忧伤,在高高的谷堆上,诚挚而恳切地许下希望有个爸爸的愿望。虽然对米艳艳没有这样的正面描写,但是在青春里,米艳艳是杨小翼最愿意诉说心事的对象,因为也许只有米艳艳可以理解她,并且一起舔舐这些不为人知的伤口。曾经有基友和我讨论过父母和孩子的关系。我偏向孩子天生爱父母多过父母天生爱孩子。这种生物学上与生俱来的依赖感,让孩子对于父母对自己的背叛更加刻骨铭心,无法释然。很多被收养的孩子千里回国寻亲,他们的生活已然很幸福,然而还是对父母的丢弃耿耿于怀。他们想不通的不仅仅是父母违背伦常的丢弃,更想要的其实是父母的拥有无数难言之隐的狡辩和一点点肯给予的雨露,哪怕是一点点也好。杨小翼对父爱的渴求也是一样的,所有原本应该对等的感情变成了一方的乞求,难免是有点畸形的。当原本生命自然恩赐的父母之爱变为求而不得的成长之痛,这样的孩子难免也长成了感情中的自残系选手,她们难以维持一段正常稳定的感情生活,小作怡情大作伤身,她们难以掌握其中的尺度。更不要说解不了的感情之渴和缺乏安全感下极难安宁自得的情绪控制。小翼也曾经拥有可以走向幸福生活的机会,在尹南方和刘世军中艰难说出刘世军三个字的时候,她已经丧失了大半可以幸福一辈子的机会和可能。正如剧里在这艰难选择之后小翼的独白,她做出这样的选择竟然是为了还有可以出入将军府的机会,甚至无法控制自己不由自主做出这样选择的内心。她并不想伤害任何人,在靠近南方的每一次她都开口温柔地告诉南方,我们这辈子只能做姐弟,说的这么明白了,无法言明的只是害怕失去可以接近父亲的机会。她的大半辈子都错的很离谱,但是这种错又好像完全避不开,理智能决定的事情最终还是交给无法控制的内心,确实是很没有办法的事情。
      杨小翼固然拥有成长的伤痛,只是这个剧里的其他主角也都是自残派的好手。如果刘世军没有脑子一热丢下小翼,如果米艳艳没有几十年如一日吊死在一棵树上,如果南方被拒绝了不像得不到糖果的孩子闹着要吃的话,其实后面的故事会向另一个方向发展。可偏偏编剧笔下个个都做着不够理智的决定,都在感情的世界里自我伤害乐此不疲。自我保护的机制在他们身上好像都完全失灵,不把自己折腾的伤痕累累就不罢休。直到多年以后,在四合院里重遇的尹南方,那个还带有点孩子气的南方,张开双臂,他自己说,如果没有小翼,他还是个小屁孩的时候,这个剧里才有唯一一个蜕变成治愈系的主角。云淡风轻,风和日丽。

风和日丽的更多剧评

推荐风和日丽的豆列