我不谈毒品,不谈情怀,只谈电影。

很可爱的小平平
这是近来看的所有影片中,唯一一部觉得豆瓣评分过高的电影。叫我给只能给六分。但是豆瓣给了他八分,我觉得有些不值。所以就来说一说它哪里不值(豆瓣评分虽不是权威,但总体上还是挺客观的,5分以下真的就是粑粑)。

八分的电影,至少人物刻画应该饱满,但影片中的主人公,你知道他是什么样的人,却无法了解他。每次看完一部好电影,我都不禁会有这样的想象,如果发生在现实中某件事情被主人公碰到,他会怎么做。而这部电影看完,却怎么也没有这种想对比的感觉。

好电影的主人公给人的感觉是一个活生生的人,如果他是一个三观相符的人,就会觉得他很亲切,如果是一个相反的人,就会对他恨之入骨,而这部电影,主角们却过于脸谱化,好人不招人爱,坏人也不招人恨,完全看不到角色的个性,什么东西都点到即止,就像一场不合拍的性爱,感觉才开始,但已经结束了。根据真实事件改编,却没有那种血淋淋的身临其境热血沸腾义愤填膺之感。

但不得不说,这部电影的格斗场面不知道比其它同类国产动作电影高到哪里去了。看得那叫一个痛快。但是枪战场面,恕我直言,导演是拍抗战剧起家的吧(当然这个烂,也是与其他八分同类电影相比的烂,而不是骨子里的烂)!我对主人公可以一打n没意见,毕竟是缉毒精英,枪法准,身手好,心理素质强是必备的,再来上一点点运气,不然怎么当主角?但是你不能违背物理规律呀,两个主角的那四条胳膊,不停的中弹不停的中弹,中弹是中弹,可他就是还能动弹。
我又管不住自己的思绪了,不断的发问,为什么中国大兵比美国大兵扛揍,为什么?
电影里的美国大兵,中弹前与中国大兵一样,神勇无比,枪法极准,运气极好,但美国大兵中弹后,多半就废了,就算不废也会有行动障碍。但这两个主角,那胳膊都快被打成蜂窝了吧,男二,到了结尾,胳膊才显得有障碍,但那都是多少枪后的事了?男一?真·麒麟臂。不知道,难道是我见识短浅,没看过外国的中弹之后还能行动自如的影片?不管怎么说,反正他俩的胳膊是真耐操。

经典中国枪战片式傻逼情节,死队友,爆发小宇宙。这点或许过于主观,但我还是要说,我不是质疑你的单兵作战能力,我就是想问问,有大招为什么不先放?非等死队友,怒气技能?

深刻情节不够震撼人心,和人物一样,总觉得少了点什么,没有回味无穷的感觉。导演只给了干巴巴的违反常识的情节,却不给符合常识的解释,叫人觉得这情节是假的。全是戏,所以不感动。

总的来说,这部影片只抓住了经典影片的形,却没有经典影片的意,电影的题材本身是一个很深刻的话题,却没拍出深刻的意味,完全算不得神作,八分,太高了。

但不得不说,看到中国电影有这样的进步还是很开心的。

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列