香港制造 香港制造 8.1分

4K修復版2017年7月1日於百老匯電影中心

INFIDELS

7/1/97至7/1/17,回歸整整二十週年,4K修復版重新展映,是懷舊情懷的氾濫還是更多的現實影射?其實一目了然。

說回電影本身,一部探討青春和死亡——更多關乎回歸情結——的文藝電影。完全驚歎於陳果導演在區區50萬港幣成本下展現出的極為純熟的電影技法和如此高的完成度。忽略一些運鏡和變焦不夠流暢的硬傷,幾乎就是一本香港新浪潮技法教科書。實在牛逼!

除了技法的優勢,該片更為人歎為觀止的是其主題豐富的內涵與充斥全片的各種符號、隱喻。和死亡主題一樣,鐵絲網/柵欄作為某種符號和工具被安排在全片的大部分前景/背景中,第一層解讀是這表示著中秋和他的夥伴所屬階級與主流社會的格格不入,而更深層次的解讀就可能是這是在暗示著籠罩當时整個香港的一種壓抑、窒息和絕望的氣氛。但這不僅僅是一首悼亡之輓歌,陳果還在同時宣揚一種相對的正能量的精神。全片最令人印象深刻的是三人在墳地踩在墓碑之上呼喚逝去的阿珊的那段戯,我的理解是作者是想通過這三人表達他對已經預料到而無法逃脫的死亡的態度:不屑、蔑視和反抗,這種悲壯的情緒在電影結尾中秋於墓地自殺讓後切回三人呼喊片段之時被烘托到了極點,隨後配上毛澤東關於青年的那段話和「請用普通話再讀一遍」,作者想表達的一切都被完美而含蓄地展現出來了。

正如加繆所說:生活越是荒謬就越值得去過,對荒謬的反抗將證明我們的存在。或許患有癌症的阿屏就是整個香港命運的實體化表現,但哪怕是到最後一聲呼吸阿屏都在無聲地与死亡搏鬥著,這或許就是陳果導演這部戲真正想向觀眾傳達的吧。

香港制造的更多影评

推荐香港制造的豆列