董大
志明与春娇:2010-2017

2010年,《志明与春娇》上映。在2009年香港禁烟的背景下,一对普通的不能再普通的男女相遇了,他们在共同抽烟的后巷相遇,在禁烟的前夜跑遍香港买烟,在朋友喧闹的party上互传暧昧的短信,然后在几番撩拨和试探的你来我往中终于确定心意,从此开始了这段志明与春娇的故事。
2012年,《春娇与志明》上映。故事的背景从香港来到北京。在经历了热恋的新鲜之后,春娇与志明也像大多数情侣一样,不可避免的那样进入了倦怠期,分手,各自北上,然后重逢,背着各自恋人的偷情,最后又像很多故事一样,不可避免的走向了发现“最好还是你”的大结局。
      然后,2017年,《春娇救志明》上映。故事,也就这么重新开始了。
志明与春娇:2010-2017

老人常说,不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓。对于经历着爱情长跑的恋人来说,最不可避免的话题也是,要不要结婚,以及什么时候结婚。如果选择结婚,对于两个人的生活状态都将是巨大的改变,两个人是否适合结婚,谁也不能确定。如果不结婚,恋爱进入了平淡期,争吵、怀疑、猜忌成为日常,如何继续走下去又成了两个人需要共同面对的话题。
      当然,对于于春娇和张志明而言,除了上面这个向前走还是向后走的问题外,他们之间还面临着一个问题,年龄。
      一段相差四岁的姐弟恋,男孩子又是孩子气的性格,女方一般都是比较辛苦的一方。于春娇便是如此。她当时因为张志明的孩子气而爱上了他,却也因为他的孩子气吃尽了苦头。朋友举报他偷吃还拍照留证,她默默忍下;他要见客户,她把和朋友的聚会移到他开会的地方,为他送上烤鸡翅;他为前程决定北上丝毫没有顾忌她的感受,她也就回应一句“哦”平静的接受分手;他有女友又与她藕断丝连,她也就放弃可能是难得一遇的好姻缘陪他玩地下情;最后,他送上一段扮女装的MV唱她最爱的一首歌,她也就仿佛得到了允诺一般忘记过往种种不甘心和委屈,选择重新和他开始。
      不知道是不是彭胖觉得前两部的春娇实在是太委屈,在第三部里,故事来了一个彻头彻尾的变化。于春娇开始了前所未有的作,并且一作到底。
      故事在春娇对志明的吐槽开始。她对他不了解她喜欢的动画片而感到不满,亦不了解他所喜欢的达利。在名为干妈实为青梅的Flora到来之后,她百般追问他们之间的关系。即使在志明澄清之后,她也要对他曾经的风流揶揄几句。当志明在洗车时向她提出结婚生子的提议时,她不仅没有意识到对于曾经讨厌小孩的志明来说,作出这个决定意味着什么,反而愤怒的拒绝了提议,理由是男方缺乏诚意。于春娇的情绪在二人前往台湾旅行的当夜达到了顶峰。看到这里我真的怀疑彭胖是不是未卜先知,正好在最近热议这种“遇到危险男朋友自己跑了”的话题时上映了电影。春娇与志明居然好死不死的遇到了类似的问题,并且张志明也给出了女方很不愿意看到的答案。
他选择了更理智的一个人的安全,后果是,于春娇彻底崩溃了,他们的感情终于走到了分手的边缘。
      电影的名字叫做《春娇救志明》,顾名思义,于春娇把张志明从一个男孩变成了男人,她拯救了他。
      可是说实话,如果没有看前两部,你实在无法理解于春娇的所作所为。可是看了前两部,你更加难以理解于春娇的所作所为。原因很简单。
      第三部的张志明,实在已经成长了太多了。
      曾经的他讨厌狗,可是为了她,他养了“然后”,每天替她遛狗;
      曾经的他自视帅气,撩妹也手到擒来,到北京不久就能和美艳空姐打的火热,可是现在竟也能做到美女在眼前而坐怀不乱;
      曾经的他为了工作忘记给她的母亲过生日,现在的他照顾她的母亲,陪伴他的父亲,温柔周到甚至超过她的亲弟弟。
      更别提理智又果断的拒绝肤白貌美大长腿的小青梅借精生子的事情了。帅气度简直让我分分钟怀疑这是我之前看到过的张志明。
       事实上,于春娇没有注意也没有发现的是,在不知不觉中,张志明已经成长了太多。而她还沉浸在自己单亲家庭导致的多疑以及对张志明固有的孩子气的印象中。就如她自己在台湾的酒店所说的一样,在她的潜意识里,她从来没有信任过他。
      他已经成长了,成为了一个有担当有责任感的人,而她还没有,她还拥抱着过去那个被父亲抛弃目睹着母亲辛苦成长的小女孩迟迟不肯撒手。所以,结果也很明显,她成为了先放手的那个。
老实说,我很不喜欢这样的于春娇,自私,敏感,脆弱,多疑,几乎完全不见前两部那个潇洒又撩人的港女的影子。这部电影充分的暴露了男性导演在掌握女性角色心理的失衡。你们不是要冲突吗?好啊,我给你冲突,男女吵架闹分手算不算冲突?女角色太敏感,家庭破裂算不算合理解释啊?要怎么结局,心理阴影的根源父亲来说一句道歉就可以了。每一个情节列出来似乎都是合情合理的,但是拼凑在一起又显得那么不合理和不真实,我甚至不惮以恶意揣测彭胖,他是不是手捧诸多本《知音》,从中得来了电影的灵感。
       总之,在彭胖的各种努力之下,从第一部开始,第二部得到升华的春娇的形象,在第三部崩塌了,即使是我最爱的千fa,面对于春娇的种种言行,我仿佛都能听到张志明内心的OS冲出屏幕:
我都已经这样了,你还想让我怎么样啊?
      真的,我虽然不是男同志,但是看电影的时候我也是这样的心声啊。尤其是彭胖在张志明出现的时候采用了大量的背光,余文乐的张志明永远处于一种被圣光笼罩的状态中,再加上他对春娇的容忍和挽留,简直就是圣父啊。
      不过,吐槽归吐槽,春娇与志明之间的很多细节还是很真实和打动人。对我而言,我最喜欢的一段是,张志明在游乐场和小朋友打闹之后,在洗车的时候突然向于春娇提出了结婚生子的决定。这一段实际上和第二部杨幂饰演的空姐向张志明询问生小孩的情节是对应的。在第二部也就是和另一个女友在一起的时候,张志明说,让一个小孩照顾另一个小孩是很残酷的事情。而在几年后,面对于春娇,张志明说,他想结婚了,他想有一个小孩了。
      如果是其他的剧,估计女主已经泪流满面。多感动,浪子回头,喜大普奔。
      然而于春娇的关注点却是:
      你是在和我求婚吗?
      于是,话题就变成了你怎么可以这么草率的提出结婚以及究竟为何而结婚,并最终演变成了争吵。
      看电影的时候,我旁边的一对恋人异口同声的说,这简直是就是我们的对话。
男性和女性视角的不同,永远是情感电影的主旨,可是能够把这种不同通过这样一件小事体现的淋漓尽致,这一点,我还是很佩服彭胖的。
       2012年,《春娇与志明》宣传的时候,我看到一张片场照片,余文乐,千fa和彭胖躺在床上,千fa在最中间,一边躺着一位男士,当时有网友评论说:一边是才子,一边是型男,真是羡慕杨千嬅。
       如今,时过境迁,彭顺成了大家口诛笔伐的港独分子,余文乐与嫩模传着恋爱绯闻,而千fa也作品量减少,安心做起了贤妻良母,而我们,也在2010-2017年的七年间,从大学走进社会,从稚嫩走向成熟,从张志明走向于春娇。电影大概就是这么神奇的东西,在光影穿梭见,时光就那么静悄悄的过去了。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列