阿甘正传 阿甘正传 9.4分

人生而孤独

安文生
提示:这篇影评可能有剧透

看电影《阿甘正传》时,我常常会想一个问题,他不孤独吗? 阿甘看上去经常是一个人。虽然小时候有妈妈和珍妮。去部队时有一个形影不离的战友。可是漫长的岁月里,他只有几年的时间,与珍妮相守。远远抵不上分离的久远。 生离,死别。最后他一个人带着孩子,想念着她。看上去是那么孤独。他孤独得甚至会在街上,和陌生人说话。 可是回忆一下,在某些时刻,每个人都经历过这种孤寂。 你看街市喧嚣,饭店火暴。男人们三五成群,饮酒谈笑。女人偶尔和闺蜜逛街。多是为了抵御那种孤独感。或许他们意识不到。 甚至很多人一回到家,就习惯扭开电视。让声音在空间里弥漫开来。 现在的人有了新的习惯。稍有空闲,就不由自主的拿起手机,刷朋友圈,看微信。还是在寻求着一种交流。哪怕是那些APP无声的陪伴。 在没有珍妮的日子里,阿甘无时无刻不在思念着她。当她又一次出现,给予他巨大的幸福,又一次突然离开时,他陷入失恋的痛苦里,无法再继续平静的割草生活。 于是他开始了自己最擅长的事情:跑步。穿过无人的旷野,丛林……穿过城市、陌生的人群。 爱好也是填充空白的方式。有时我怀疑,生老病死、成家立业、娶妻生子……这些都是。 一个人的时候,阿甘自己对着家里的墙壁...

显示全文

看电影《阿甘正传》时,我常常会想一个问题,他不孤独吗? 阿甘看上去经常是一个人。虽然小时候有妈妈和珍妮。去部队时有一个形影不离的战友。可是漫长的岁月里,他只有几年的时间,与珍妮相守。远远抵不上分离的久远。 生离,死别。最后他一个人带着孩子,想念着她。看上去是那么孤独。他孤独得甚至会在街上,和陌生人说话。 可是回忆一下,在某些时刻,每个人都经历过这种孤寂。 你看街市喧嚣,饭店火暴。男人们三五成群,饮酒谈笑。女人偶尔和闺蜜逛街。多是为了抵御那种孤独感。或许他们意识不到。 甚至很多人一回到家,就习惯扭开电视。让声音在空间里弥漫开来。 现在的人有了新的习惯。稍有空闲,就不由自主的拿起手机,刷朋友圈,看微信。还是在寻求着一种交流。哪怕是那些APP无声的陪伴。 在没有珍妮的日子里,阿甘无时无刻不在思念着她。当她又一次出现,给予他巨大的幸福,又一次突然离开时,他陷入失恋的痛苦里,无法再继续平静的割草生活。 于是他开始了自己最擅长的事情:跑步。穿过无人的旷野,丛林……穿过城市、陌生的人群。 爱好也是填充空白的方式。有时我怀疑,生老病死、成家立业、娶妻生子……这些都是。 一个人的时候,阿甘自己对着家里的墙壁,独自吃饭,独自入睡。和珍妮结婚之后,他的日子前所未有的充实。一家三口其乐融融。当珍妮病逝之后,他一个人照顾小儿子,为小朋友做一日三餐,父子俩一起去钓鱼、送孩子上学…… 看着那些场景,你的确会怀疑,单身的意义。仿佛与世隔绝,不被任何人所需要。 仿佛这个世界有你,和没有你,都没有什么关系。 那就是孤寂带来的可怕影响。 可是人难以逃避某些时刻的孤独。你不可能总是被陪伴,即使身畔有其他人。夜半时分,或许世人已经沉睡,你却独自清醒。繁华场景,可能很多人沉溺其中,你的神思却在片刻抽离。 很多那样的片段。会想到一些陈腔滥调的思索。那种对自我的陌生,对人世的追问与怀疑。对情感的质询,甚至是对很多事情的否定。 人生而孤独。最终离去时也是一样。在你来到世上的那一瞬间,自然有亲人盼望着你的降生。当你离开时,也有亲友以热泪相送。 可是你终究,要一个人来,一个人去。从未知的冥冥之处,伴随着哭泣出生。最后又在别人的泪水里,以“死亡”的方式,去更加神秘莫测的归途。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端