玉子 玉子 6.6分

看过爱上猪?那我以后改吃母亲牌牛肉棒算了

影君子和说书人

《玉子》:烤肉最出名的韩国,居然拍了部反对吃肉的科幻怪兽片_腾讯视频

大家好,今天我们来说说一头猪的故事。

(八戒:谁叫我?谁叫我?)

准确的说,是养一头猪的故事。

(丁磊:谁叫我?谁叫我?)

哎哎,丁总,我们说的不是你。

我们要说的是韩国导演奉俊昊的新片《玉子》。电影从一个大公司介绍她们的养猪计划开始,为了方便中国观众记忆,我们姑且就叫她乙磊。因为她还有个姐姐叫甲磊。

乙磊宣布公司要培育一批超级猪,采用全球海选模式,小猪仔交给26个养猪专业户养十年后再送到纽约参加总决选,看看最后哪一头会让导师心动转身。

于是我们的女主角们登场,一个是母猪玉子,一个小女孩美子。

总之,这头结合了河马和猪的模样,再放大两三倍的玉子就是乙磊公司培育的超级猪啦。

电影的前十几...

大家好,今天我们来说说一头猪的故事。

(八戒:谁叫我?谁叫我?)

准确的说,是养一头猪的故事。

(丁磊:谁叫我?谁叫我?)

哎哎,丁总,我们说的不是你。

于是我们的女主角们登场,一个是母猪玉子,一个小女孩美子。

电影的前十几分钟主要就是展现美子和玉子的深厚感情,除了惊心动魄猪救人的画面,整体感觉上,如同看了一出宫崎骏《龙猫》的真人版。

而美子被塑造成一个从而不闻窗外事,一心只想陪猪玩的天真小女孩。一把屎一把尿把她拉扯大的爷爷希望她以后可以多想想找男盆友的事情,而她却表示:男盆友是什么?好吃吗?

然而好花不常开、好景不常在。长得好的猪也转眼到了割肉的季节,乙磊公司的特派小分队告诉他们,海选结束,恭喜玉子可以去美国参赛啦。为了制作《美国好猪肉》,他们还带了一个看着就像卢瑟(loser)的主持人录了一大段花絮。

接下来,就是人救猪的故事。

美子砸烂了存钱罐,带上爷爷换回的金猪,唱着“还是不能和你分手”的主题歌就踏上了“你们还我猪的旅途”,所以后来的人都称美子叫“还猪格格”。

格格,啊,不对,美子大闹乙磊养猪公司的韩国分店,ce了一地玻璃之后带着玉子把首尔闹了个天翻地覆。

这个时候,一只神秘的组织就出现啦,这个名叫ALF的组织全称是“动物解放阵线”,他们的口号是“不杀人,只救猪”,成员各个看着都像是刚参加完《中国有嘻哈》回来的,但实际上都是心善如唐僧,除了不吃肉,其中一个哥们甚至连小番茄都不吃,小侠我很好奇他是怎么活下来的。

这里插一句啊,其实这个组织我们早就见过,那个“你们怎么可以吃兔兔”的隋棠就是ALF核心成员。

嗯说回电影,这个动物解放阵线的领袖叫做Jay,同样为了方便记忆我们姑且称他为杰伦。

杰伦告诉美子,“妹子,你别怕,我们是来救玉子的。不过为了救她呢,我们先要买椟还猪……”反正巴拉巴拉说了一大堆,具体的计划就是替换猪耳朵下面的黑匣子,让针孔摄像头可以揭露乙磊公司的真实面目。

玉子虽然一脸懵逼表示,what are you talking about,我听不懂啊。但组织里的韩国翻译说,可以了,小姑娘答应了。屏幕前的小朋友们,这一刻你们能体会到学好英语是有多重要啊。

然而看到新闻的养猪总裁乙磊,对于韩国办事处的危机公关大失所望。什么鬼啊,朋友圈都被刷屏了,我们公司的脸面都丢光了,这要雇多少水军才能把评分刷回来啊。

这个时候呢,我们熟悉的炸鸡哥就出现了,老白死后炸鸡哥觉得搞化学实验没什么出路,于是就成了养猪公司的智囊,反正养什么不是养,炸什么不是炸,好吃就行。

炸鸡哥给出的一个锦囊妙计就是:包装美子,把负面报道转化为正能量。

于是,美子就突然从衣衫褴褛变成了好吃好喝加化妆,头等舱直飞纽约,成为参加《美国好猪肉》总决选的陪唱嘉宾。

电影这个时候就到了揭露真相的最后段落。

杰伦和他的动物解放阵线通过摄像头看到了所有真相:原来乙磊公司就是一个大型肉联厂啊,一头猪进去一批香肠出来,呃,小侠觉得,肉联厂生产猪肉也是天经地义啊,难道送它们去参加日本相扑啊。

不过杰伦和他的小伙伴们并不这么认为,看到玉子和另外一头超级猪交配的画面,所有人流下了热泪,“它居然强奸了一头猪”,拜托,人家真是猪和猪之间的正常情感交流好吗,“子非鱼安知鱼之乐”,你们又不是猪,怎么知道玉子舒不舒服。

流泪归流泪,解救玉子的计划依然照旧。杰伦和他的小伙伴顺风顺水的破坏了《美国好猪肉》的总决选,世人通过大屏幕得知了乙磊华丽包装背后的真面目。

一直作卧底的炸鸡哥反水,乙磊的姐姐甲磊登场,她的理念和妹妹不一样:别整那些花里胡哨的真猪秀,猪就是用来吃的,所有的超级猪都给我杀杀杀。

其实最后的拯救行动也是有惊无险,甲磊虽然可恶,但确是一个不折不扣的商人。养猪的本质就是赚钱,割成五花肉也是赚钱,做成热狗还是赚钱,那么当小姑娘掏出足量999的一尊金猪的时候,她更是没有理由拒绝。

伤痕累累的美子带着玉子回家,看似美满的结局,其背后却是黑压压无数头即将成为美食的午餐肉。

只能救一个玉子,却无法拯救所有的猪。这大概就是导演奉俊昊最后想要表达的一种情绪,作为被拍成了动物保护宣传片的一部科幻大片,奉俊昊想要传递给观众的是一种无奈的批判,商业社会的无情运转、转基因食品的是否功过,在这部电影中的质疑都是浅尝辄止。唯一能给人触动的,只有人与动物应当如何和谐相处的思考。

我看过这部《玉子》之后,也是被憨态可掬的玉子所感动,所以我决定双汇火腿肠以后我都不买了。

嗯,从明天开始我只吃母亲牌牛肉棒……

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列