与自己的博弈

布鲁布丁

好久之前就点评了这部影片,今天突然想起来,就屁颠屁颠的过来追加长评了,因为爱丽丝这个角色值得我这么做~

阿尔兹海默症,大家可能都知道,但真正了解,可能性不大,除非你正经历着~爱丽丝事业有成,家庭美满,在外人眼中就是令人羡慕的好对象,但就是在这种令人惊羡的生活中,不幸患得阿尔兹海默症~

其实,从影片刚开始得知消息,爱丽丝或许迷茫,或许无措,但她没有放弃,尽管疾病阻碍了她的行动,但她像战士般,与自己做着博弈。依然去上课,尽管毫无逻辑可言,被学校劝退;努力维持生活的平衡,但经常由于失忆,忘记自己所处的环境,以及正在做的事情~她没有放弃,她始终是爱丽丝,尽管没有那么精明以及干练!

挺戳我的,就是爱丽丝录视频指导日后的自己自杀的片段。爱丽丝她是不想没有尊严般,甚至不想拖累家人的生活的,所以她选择自我解决。她对于将自己的病遗传给自己的孩子而感到抱歉,所以,她心怀愧意~但很可悲的是,到了后面,就算有视频,她也无法自我了断,但这个时候,爱丽丝已经忘却大部分的事情,她只记得当下,这场博弈,说不好谁赢谁输~

其实我很不喜欢大女儿,反而对小女儿青眼相加。小女儿是懂妈妈的,而大女儿只是形式上的爱妈妈,她告知了结果,我可以理解,但我更欣赏小女儿拒绝检查的行为,不适应做作,而是就算遗传了,我也不想自己的母亲在内心深处深怀愧意,大女儿甚至不太乐意自己的妈妈抱孩子,其实这里已经形成对比了,小女儿最后选择留在家中陪伴母亲~

爱丽丝依旧是爱丽丝,什么都没变,唯一变得,是心吧~

依然爱丽丝的更多影评

推荐依然爱丽丝的豆列