冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一些感想

Estelle

1.这部电影对我们这些住在城市无信仰的人并无意义,看完了它你还是不会去信藏传佛教,豆瓣争论的“消费他人的信仰”是成立的;我们永远不会体会他们有多幸福,人穷其一生追求的不就是内心的宁静么,宗教解决的不也就是面对最终的归宿人用什么样的心态面对的问题么,而他们从一开始就拥有了答案;这份虔诚,我们这些旁人只能看到它、试图理解它,但永远不可能得到它;

2.这些信徒也不需要通过这部电影来表达什么、这宗信仰也不需要通过电影来传承,西藏文化不需要靠天朝authorities、靠我们来保护,只要民族还在、故土还在、家族还在繁衍,文化就会通过自己的方式延续和演化,在自由的土壤下,文化可以很坚强;

3.朝圣之路,耗时三四个月乃至八九个月,三步一跪、五步一拜,走走停停,与路边的住民喝一壶茶、帮着耕一天地,在河边洗发晒被子、在草地围圈跳舞歌唱、围着炉子念经、讲过去的故事,到了拉萨没钱了,打两个月工、洗车搬砖,凑足钱再开始转山,听着有没有很像穷游环世界游?他们还有一辆拖拉机,这算房车自驾游呢!我们工作为了啥,赚钱过日子,每年出国旅游一次业务成为最大的乐趣,而朝圣之路就是这种生活;西藏的美景,他们没有相机可以来记录,但一路上他们就身在其中,他们比扛着单反拍下上万张美景的我们,更从心底里拥有它,的全部。你说他们浪费时间吗,都没有劳作、没有产出,难怪西藏贡献的GDP那么少,可又是谁规定生而为人一定要有GDP产出的呢?那古代那些写诗的人都该判刑吧?你有什么资格评价他们花几个月朝圣磕头就是愚昧、无价值,你每天挤地铁、做报表就是有价值的生活呢?每个人的人生都是一场修行,重要的是过程、而不是手段;

4.电影的效果还是达到了,至少影院的观众都被成功带入这种震撼里,在如今的影坛里,这真的算一部好电影,如果说要消除“消费信仰”的指责,也许如果这是一部真实纪录片该更好;这部电影的现实意义,在于①艺术性,桢桢美如画,以及很多长镜头的运用等,但如果当作西藏旅游宣传片看就觉得很假了;②让看的人反省反省自己的生活节奏、自己空虚和浮躁的生存状态、充满猜忌和顾虑的生活,看看他们陌生人之间的善意,看到内心的力量带来的救赎的力量;因为自家盖房子意外事故死了两个人,而加入朝圣队伍,磕了2500公里头只为自渡,这是现代文明社会需要的内心自律;③鼓励大家有机会还是行万里路,朝拜的队伍我去青海、香格里拉的路上也见过,现实中的震撼更为真实,作为旁人能做的只是让出一条路给他们走;电影院里对比尤其明显的一幕是在布达拉宫前:作为游客你也许只在这里停留观光2小时,可是他们却是历经风雨走了不知道多少个月的路才到达,你是否该在参观的时候少些喧闹,认真感受一下呢;④西藏作为我国物种、文明多样性的宝贵资源保护地,天朝是不是真的应该多转移一些财富去西部大开发,增加教育资源、提升教育水平、提高生活基本物质资源,这才是每个民族对于中华祖国的意义。只能讲这么多啦。

影片幕后花絮里说:“这个世界上没有什么生活方式是完全正确的,神山圣湖并不是重点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。” 让一切都回到原本的面目、让世界回到最初的模样,这也许是一个电影可以带给我们的梦吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列