蚯蚓 蚯蚓 6.7分

《蚯蚓》

528-491

看到这部电影,就在刷到北京某中学校园暴力,几个同学逼另一个小男孩吃💩几天后不久。校园暴力,这个词儿可以说对很多人来说都不陌生,即使不是受害者或施暴者的我们,对于那些关于“校园暴力”的报道,也是了解或熟知情况的。

对于这部电影,女主角子若,家境贫寒,母亲早亡,而父亲又是脑瘫患者,身世可以说是非常悲惨了。

子若考上了桃花艺高,学声乐,准备走艺术生的道路。家里本就不富裕,可父亲还是坚持要让女儿去上学,毕竟哪个父母不想让女儿接受更好的教育呢?所以父女俩来到了首尔,然后迎来噩梦。

因为唱歌好而被同班女同学嫉妒,因为漂亮脸蛋被渣学长相中。😶“美好”的生活开始走向崩坏了。

那段“半推半就”就同意了学长的要求的情节是我觉得女主唯一做错的事情。可再转念一想,小岛长大的女孩,脑瘫的父亲,这样的生活环境她又能有多少自我保护意识呢?而当时,她被渣学长所蒙骗,内心也是有点喜欢他的。所以这一切对她来说都是无法拒绝的,这也是以后惨剧酿成的推手之一。

子若的性格是再正常不过的普通女孩性格了,青春期有些虚荣,更何况也没向爸爸要太过分的东西(书包、运动鞋、校服等,这些都是很正常的生活用品吧)。她没有因为父亲的疾病而嫌弃他,而是很爱自己的爸爸,只是在街上和同学一起走时遇见爸爸,也有绕路的小心思。她在贫穷的环境中长大,但却不很自卑,自尊心很强,面对女同学开始的欺侮,她也反抗,而且并未输。输的是比不过别人的家境,比不过别人在学校有的关系。

有钱有势的人去欺负穷人,轻而易举。所以自己反倒成了校园暴力的施暴者,没学上了。而始作俑者们,依然读着贵族学校,上着英语补习班,等待着出国。

再看子若,每天遭到何种的侮辱就不说了,还有被迫去援交,这些苦楚通通不能向父亲诉说,这可怕的一切,只能由她自己默默地承受。所以,自杀的结局,真的是被逼到绝路。

造成这一切的罪人们,正是自以为“有钱有势就能只手遮天随意玩弄别人”的富二代们。

欺负她的未成年人都很该死,还有他们的父母,也更该死了,不但不好好教育子女,还助纣为虐,永远以高姿态去欺负弱者。可这就是现实,每天都会在我们身边发生,但大多数弱者都无能为力。贫穷的底层人民,对有权势金钱的人来说,就如同蝼蚁般任意践踏了。

而作为第三方的学校和警察局,一个是公然与“恶势力”勾结在一起,混淆黑白;另一个则是对弱势受害者的无视,对待子若爸爸的求助,他们的潜台词是“(人都死了,你还想怎样?)”,“你女儿在死前的两个月做援交超过20次。(所以她也不是什么好女生吧?)”

学校和警察局的态度,现实得让人无fuck说,现实社会中也不乏这样的现象吧。

讽刺的标语

还有被弹幕骂不停的“胖妞妹”敏京,她对待这个对她很好的朋友子若,的确是有些懦弱了。即使是自己被威胁,也是校园暴力的受害者,可是当朋友被如此对待,还害怕地畏缩在一旁的话,真的太懦弱了!是不是能歇斯底里地帮朋友反抗一下,即使两个人的下场都会很糟糕,但这对自己心理也是一种救赎。可是能这么做的人太少了,不论电影里的敏京,还是生活中的我们,只空口说的话,也是不准确的,因为这件事真的需要很大的勇气去做。

结局父亲的父亲虽然看着大快人心,可是其实挺不符合现实的吧。这样的复仇,在现实中要想实现可能性太小了,也许根本不可能完成。但是这样的复仇,看起来很爽,也是作恶者的罪有应得,在电影中出现,也不要细究它发生的可能性了。

我想《蚯蚓》这个片名意味着什么呢?也许是意味着子若在首尔被迫过着暗黑腐烂般的生活,如同蚯蚓一样,在潮湿的暗无天日的环境下生活,毫无翻身的希望。

PS:虽然有些情节经不起推敲,可是我还是想给三颗星,给扮演脑瘫父亲的演员的好演技;给子若漂亮的脸蛋;给拍了这样题材的电影制作团队,如此题材,国内是比较难以上映的啊。🙂

PPS:父爱真伟大。🎉

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列