国家兴亡,匹夫有责

杏花顾

方母:杀日本人,多你一个不多,少你一个不少。

方兰:如果人人都这样想的话,那就真的等不到胜利了。

是啊,如果人人自危,那就没有今天中国崛起了。

我以为这部影片会是战场上真刀实枪的抗日片,其实不然,这是一部有一点谍战+枪战+爱情+亲情的比较温和的片子。我觉得这部影片说的是那些年全民抗战的情景,核心思想是:国家兴亡,匹夫有责。

开始我以为会是一个为救那些文化人而展开的一系列故事,然而我错了,这个只是一小片段,观影期间我在想为何要那一段,好像没什么作用,现在想想,这一段是个引子,如果方兰没有帮忙,就不会有后面的故事了。

本可以安然无事(表面上安然无事)的方兰加入了抗战行列,我以为方母会百般阻挠,然而我却不得不佩服她在那个年代有这样的觉悟,她知晓女儿的行为后只说不要连累队友。她在女儿离开时说杀日本人多你一个不多,少你一个不少,其实她只是害怕失去女儿,也许是女儿走时那句“如果人人都这样想,就真的等不到胜利了”,方母想明白了,后面才会帮着女儿做事,甚至为保护女儿的战友而只身赴死。

方母:杀日本人,多你一个不多,少你一个不少。

方兰:如果人人都这样想的话,那就真的等不到胜利了。

是啊,如果人人自危,那就没有今天中国崛起了。

影片中最让我感动的就是方母了,如方兰所说“我的母亲,很自私,却很热心肠”,也许她做那些事真的是因为热心肠,但是更多的是对女儿的爱,更是对女儿背后力量的支持,支持女儿,支持女儿背后的力量,就是在支持抗战,一个如此年老的妇人都有这觉悟,更别提像刘黑仔、李锦荣等那样的年轻人了。

其实,方母、方兰、刘黑仔等人只是这数以百万计为胜利而努力的人的缩影。千千万万的人为了家国而不惧牺牲加入抗战,这就是献礼片要表达的吧。

少年强则国强,其实反过来中国强则少年强也是可以的,没有国家的强大来地挡外面的枪林弹雨,我们又怎能安心地搞建设、壮大祖国呢?

其实,这部影片剧情有点散,但整体还不错。

查看更多回应(8)

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列