逆时营救 逆时营救 5.0分

搞科研的妈妈惹不起

琢紫

杨幂、霍建华、金士杰、刘畅、张艺瀚等人主演的软科幻电影《逆时营救》,是内地电影较为难得的创作方向。査慕春编剧的《逆时营救》,将故事背景设置为近未来的中国高能科技界。

《逆时营救》讲述物理研究员妈妈夏天,为了营救被绑匪崔琥绑架的儿子,利用正在研究的粒子技术,逆转时空回到过去,与绑匪斗智斗勇。

《逆时营救》的创意来自于时空穿梭,但更多却是要在科幻场景中带出妈妈骨子里的母性。作为时间研究所的技术大拿,杨幂饰演的夏天与金士杰饰演的师父兼所长,在业务上有承续关系,在职场上有特别的微妙。当张艺瀚饰演的豆豆被霍建华饰演的崔琥等人残害之后,夏天便走上了不惜一切代价,利用粒子技术,回到110分钟之前,全力制止惨案的发生,而且要调查出真相。《逆时营救》从这一刻开始,进入了杨幂时间。

第一个时空中的杨幂,自然就是情绪最正常的那一位,她不明真相,只能随着时间的推移等到意外发生。第二个平行时空中的杨幂,她知道自己回到过去的唯一任务,就是要保障儿子的安全和顺便查出真相。第三个杨幂,是第二个杨幂在任务失败后再回到过去,她已经大致上明白真相,她最终要做的就是担当史责任,这个责任已经是超越了最初作为一个正常科学家、职场人士和单亲妈妈的属性,她有充分必要不再相信任何人(或者说是大多数人),也包括“过去的两个自己”。

每个人都具有局限性,要么是能力问题,要么是责任问题,还有的是信息劣势,以及机遇和偶然问题。《逆时营救》中第三个杨幂,毫无疑问,性情已经非常极端,她不再犹豫,她很清楚,任何温情的妥协和稍微的犹疑,都是对“历史”的不负责任。

当然,我们也可以认为,对于过去的错误,每个人在心底都重新设置了N多种最新闯关模式,可是现实中从来就没有后悔药。不断从平行时空借来的“身体”,即使其精神意志力得到了一步步的加强,然而剧情设定是“身体”会有严重的瑕疵。为此,当三个杨幂聚集在同一场景时,彼此争夺生存权利。杨幂饰演的夏天们,最终选择了单亲妈妈的最优化结果。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列