末路狂花 末路狂花 8.7分

自由,才是生命里最美丽的风景

第一次看女性主演的公路片,而且是两名女主。细看时间才发现是几乎和我同龄的电影了,在女权主义成为流行词汇的当下,邂逅这部二十几年前的电影,更觉惊喜难能可贵。 不得不说导演真的是很懂女人的,理解女性社会处境的弱势和无助。即使在这样一个法制的文明的男女平等的社会里,女性有时想要维护自己的权益和尊严,依然阻碍重重。

当你要指控一个人性侵,你需要拿出各种各样的证据,然后鼓起勇气承受旁观者异样眼神的检视、承受一些不怀好意的声音和莫名其妙的臆测。而倘若你拿不出证据,性侵者只需要否认一切就能高枕无忧,却不需要任何证明。

塞尔玛说,法律真是古怪的东西啊。嗯,有的时候,好像的确如此。

塞尔玛原本只是一个普通的唯唯诺诺的家庭主妇,受够了没有自我和自由的生活,想要小小叛逆一次,未经丈夫允许和好朋友一起出游。

她太渴望挣脱束缚,太渴望拥有自我,却一不小心身陷祸端。外面的世界新鲜又好玩,但不如想象那般充满善意。

从良家妇女变成亡命之徒,促成这一系列转变的,好像都是男人。

从良家妇女变成亡命之徒,促成这一系列转变的,好像都是男人。

导演有意无意地,将影片中的男性角色和女性角色放在了对立的位置上:自私暴躁又愚蠢无趣的丈夫,表面英俊nice实则龌龊凶狠的酒吧男,看上去单纯无害却上完床就卷钱跑路的cowboy,猥琐下流的卡车司机,穷追不舍的警察等,每一个角色,都将两位女主置于弱势地位上。

面对卡车司机的猥琐骚扰,女士们一开始选择无视和忍耐,却换来对方的变本加厉。已经都是亡命之徒了,凭什么要吞苍蝇一般恶心自己?于是女士们决定教训这个猥琐下流的家伙。拒绝道歉?那好,就为你的无耻言行付出代价好了。

这一段看得简直太解气,因为生活里的当事人们大多选择了忍气吞声息事宁人,她们都不具备惩罚对方的能力,或者勇气。

从忍耐服从到奋起反抗,塞尔玛和路易斯失去了原有的平静生活,却在一路逃亡中看到了从未见过的风景,变得完整而强大。

所以结尾塞尔玛和路易斯驾车冲向大峡谷,对于这个结局一点都不惊讶。她们尝过了自由的喜悦,感受过鲜活饱满的生命力,看到了关于人生更多的可能性,怎么可能再回头?

想起在前一天晚上,两人驾车行驶在广袤宁静的州际公路上,塞尔玛沉沉睡去,路易斯下车凝视着眼前的风景。阳光逐渐穿透云层,日出即将到来,世界无比静谧,鸟叫虫鸣清晰可闻。

那一刻她神情触动,是不是在想,或许生命归宿于此,也是个不错的选择呢。

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列