暗蓝色的夜暗蓝色的人

武二眯

对于一个女性导演拍出这种抗战题材的电影已经非常不错了,保持了许鞍华一向喜欢拿女性说事,拿自己说事的风格。

纵观影片,战争的残酷几乎只在最后高潮部分被真实反映出来。影片的前期和中期的节奏是缓慢的。还是个未出嫁的姑娘的女主随性、倔强、胆子很大,她与她的母亲一起相伴生活。

在片中女性的服装、妆容以及场景的布置统统都能明显地感受到许鞍华导演的文艺风格。我甚至觉得当时的装扮格外好看,女主的短刘海、复古的短毛衣、各式各样的素雅的裙子,到后来女主参加表姐婚礼时的优雅中式旗袍,春夏在片中穿的日系水手裙和古着条纹衬衫配卡其色的背带裤也是相当雅致了,甚害得我想去搜“明月几时有”淘宝同款!

很喜欢导演对于一些空镜的拍摄,寂静的悠长小道,被夜灯洒满光点的平静湖面,暗蓝色的山、水、码头和暗蓝色的伫立的人儿。在所有平静的背后其实都潜藏着战争的残酷。导演用“静”反衬“动”这是我在以往的战争片中不常见的,这种细微的察觉大概只有女性导演体会的出。也唯有许鞍华导演这种专注于女性视角对待事物的敏锐洞察力才能拍出来。

对于影片某些角色的出现,我觉得影片欠缺说服力。譬如女主去参加表姐的婚礼,表姐因母亲对她的婚事准备的不够周到,有些怨恨,与母亲起了些争执。我仿佛看到了许鞍华的半自传电影《客途秋恨》中女主与母亲的关于争吵,只是在这部电影里,这段争吵显得并没有那么要紧。表姐对女主说的那段话:“兵荒马乱下,能趁早嫁就快点嫁。”也是暗示了战争之下,女性的命运是残酷的,她们的人生受制于这时事。这也是为什么之后女主选择参加中队的原因,因为她不想面对这样的被困住的人生,女性的意识自此强大起来。

在女主的母亲被捕之后,女主的隐忍和克制表现得很好。在关系到亲情和国家的利益面前,女主选择了国家的利益,舍弃了亲情,特写镜头拍摄女主那种克制的表情,让人动容;远景拍摄女主绝望蹲下哭泣的背影,人物主体在环境之下显得渺小,暗示着在战争的年代里,生命是脆弱的,更不用谈亲情、爱情、友情了。并且人应该为了国家的利益而牺牲自我,这才是真正的伟大之人。导演正是立足于塑造这样的女性角色。

暗蓝色的夜里,暗蓝色的两个人。

她在暗蓝色的码头与男主告别,告诉他,她的真实名字,希望日后他能找到她。因为,她并不知道他今后是死是活啊,这段离别会不会是最后的相见啊?明月几时有啊?

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列