魅力,肖申克救赎

木易

这部电影前前后后看了好几遍,它有一种莫名其妙的吸引力。 我喜欢ANDY的深沉而有点忧郁的眼神以及慢条斯理温文尔雅的讲话风格,更喜欢那个RED,他富有磁性的声音以及历经沧桑后对人生深刻的洞悉。当然,让我爱不释手的这部95年和《阿甘正传》一起获得多向奥斯卡提名的经典影片不仅仅是这些。 主角ANDY和RED,一个曾经是社会上的精英,曾经过着灯红酒绿的奢华生活的银行天之骄子;一个是在监狱里面自称唯一有罪、投机倒把的下流社会的黑人;一个是人格高尚喜欢歌剧,一个喜欢GANMBLE看舞女并在监狱搞营生;一个学士渊博另典狱长也甘愿他做自己的“左膀右臂”,一个不知意大利娘们唱的是什么需要ANDY给他讲一些趣事来打发时光。两个人相差如此之悬殊,但最终却谱写了一首友谊华美的赞歌,只证明一句话:友谊不分界限。 这部电影的悬疑设置的很好,总是在人意想不到的时候转折然后给出另一个事情发生的方向,但细想之后是意料之外、情理之中。很喜欢第三人称的叙述方式,RED以一个身处局中的旁观者叙述这发生的一切,有对ANDY的解读也有RED自己对人生的感悟,有对正在发生事件的描述也有对事件将要发生的进行铺垫。第三人称的叙述方式更为客观、灵活,像以往许多经典的文艺...

显示全文

这部电影前前后后看了好几遍,它有一种莫名其妙的吸引力。 我喜欢ANDY的深沉而有点忧郁的眼神以及慢条斯理温文尔雅的讲话风格,更喜欢那个RED,他富有磁性的声音以及历经沧桑后对人生深刻的洞悉。当然,让我爱不释手的这部95年和《阿甘正传》一起获得多向奥斯卡提名的经典影片不仅仅是这些。 主角ANDY和RED,一个曾经是社会上的精英,曾经过着灯红酒绿的奢华生活的银行天之骄子;一个是在监狱里面自称唯一有罪、投机倒把的下流社会的黑人;一个是人格高尚喜欢歌剧,一个喜欢GANMBLE看舞女并在监狱搞营生;一个学士渊博另典狱长也甘愿他做自己的“左膀右臂”,一个不知意大利娘们唱的是什么需要ANDY给他讲一些趣事来打发时光。两个人相差如此之悬殊,但最终却谱写了一首友谊华美的赞歌,只证明一句话:友谊不分界限。 这部电影的悬疑设置的很好,总是在人意想不到的时候转折然后给出另一个事情发生的方向,但细想之后是意料之外、情理之中。很喜欢第三人称的叙述方式,RED以一个身处局中的旁观者叙述这发生的一切,有对ANDY的解读也有RED自己对人生的感悟,有对正在发生事件的描述也有对事件将要发生的进行铺垫。第三人称的叙述方式更为客观、灵活,像以往许多经典的文艺片、励志片都是以这种方式来展开的,比如《海上钢琴师》、《阿甘正传》。 每部好的电影都是承载着一定的理念的。在这部电影里,我们可以看到导演一方面在极力刻画隐藏在权、钱、物质下人们的丑恶嘴脸,另一方面导演也在表达他的理念:在这个物欲横流、颠倒是非的社会中,总会有那么一片心灵的净土——自由、纯净,而人们正要为了这片心灵的净土不断的前进、奋斗。有一句俗语:不成熟的男人会为了理想而牺牲自我,成熟的男人会为了理想而卑微的活着。或许在我们为自己的梦想——或自由或自己觉得有意义有价值东西坚持而屡屡被风暴冲昏了头脑的时候,意外和希望就这样不经意的降临了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端