韩剧太梦幻?错!日剧才是梦想之地

YOU不许说话
上班之后逐渐发现看电影是一件挺累人的事,每一个故事都要花精力去理清它的故事架构,去认清人物关系,在消遣功能上电影还是不如电视剧吧。于我来说,日剧算得上是消遣品中的上等品,你只管静静地享受,无需担忧智商被碾压,无需担忧价值观被扭曲,唯一需担忧的是,沉迷其中会日渐发胖,详情请看《孤独的美食家》或是《深夜食堂》~~很多人评价说日剧不梦幻,不像韩剧有那么多让人撒热泪的爱情,但其实,日剧里面所塑造的,几乎是我的梦想生活场景。
       首先是它有极其平等的职业观。特别是近两年的日剧,主角越来越多以低薪不起眼的职业出场,本剧中的正木诚,是一个到处走访企业的卖水销售员。《校对女孩何野悦子》里的女主是个图书校对员,虽梦想成为时尚杂志的编辑,但到最后一集结局都没能当上。《逃避虽可耻》里的女主,研究生毕业之后工作屡屡碰壁,选择当一名家政工人。他们身上共有的特质是,对工作很认真,对生活有饱满的热情。剧里面当然会赋予这些人身上一定的传奇性,但是使我感动的不是这些故事多么出彩,而是日本人愿意赋予这些人以故事,而又不以可怜的目光来对待。能把格局拔高到这个水平真的很难,且不说国内那么多“皇帝遗子”“珠宝设计师”这类自带光环的主角设定,就算是全天下人妇孺皆知的灰姑娘的故事,里面都是带有很强的职业歧视。当所有人都在幻想成为公主,而只有足够的运气和能力的那极少数人才能梦想成真,那其他人呢?保姆就那么下贱吗?卖水销售员的爱情也可以独特难忘,家政工人也有很难对付很费脑筋的日常。把这些人的故事都展现出来,同样耐看,同样正能量满满。因此我特别喜欢《校对女孩》结尾最后那段话,“送给无论梦想实现与否,都为现在的工作感到自豪,支撑着这个世界运转的,所有平凡不简单的人们”。
       第二个是日剧里的爱情都偏内敛,当迎来牵手的那一刻,有种赢了全世界的成就感。当然恋爱方式见仁见智,有些人就喜欢看那种一上来就甩舌狂吻,不愿意浪费一分钟在卿卿我我之外的事情。日本男人不会在公共场合拉手,没有这个习惯,在家也不会和像中国家庭那么热闹。日本男人也很被动,这点是改不了,所以常在日剧里面看到的是两个已经确认关系的恋人还是相敬如宾,若即若离的感觉。也许创作者也正是利用这一点,每每有稍许突破都让人激动不已、心动不已。看《逃避虽可耻》最能够感受到这一点,但即使是伦理剧如《家族游戏》,爱情只是里面一个很微不足道的成分,只要稍微挤点笔墨,给几分钟那对老夫妻牵一下手,重归于好一起下班的画面,就能让人瞬间高潮迭起。吻戏也实在少得可怜,即使是吻也只是蜻蜓点水,没有特写没有波澜。能完全释放观众情绪吗?不能你就看毛片去呗!
       日本人对有趣的追求无穷无尽,《校对女孩》里多次提到小说家写的故事有趣还是不有趣,似乎有趣是他们评价事物的最高标准。所以当男主写出有深度的超现实主义题材故事时,并没有得到多少人的认可。而像近几年火起来的《贤者之爱》《月付百万的女人们》等剧,他们共同的特征便是有一个十分奇葩十分吸睛的故事设定。“为了向夺走她的初恋情人的好友复仇,将其子调教成自己喜欢的男性伴侣。”“不畅销的小说家和突如其来的五位美女一起开始了同居生活,这五人女人年龄从十几岁到30岁不等,每月支付他一百万日元的生活费。”这种热衷于创造有趣的新故事的精神,高于对生活的不敷衍,更多的是一种不服、一种挣脱。包括现在常在网络上看到的脑洞大开的设计,如3D立体感大胸背心、可以坐的伞等,他们就是把有趣奉为圭臬。在平等之上玩挣脱,这才是一个高素养的社会该有的精神气象吧。
       当然,必不可少的是配角的发光发亮。印象最深的是《东京女子图鉴》里面的大仓孝二饰演的那个驼背猥琐的老公的角色,当镜头落在他身上那一刻,作呕的冲动都有了。但是第二次在《四重奏》见到这个演员,他在里面一个饰演一个查案警察,迎面而来的气息是正气挺拔,不认真看真不能发现这是同一个人。由于专业所赋予的这两人完全相反的气质,让人难辨,也让人感动。而到了本剧当中,他饰演阿诚的同事,尽管戏份不算多,但也性格鲜明,看过他以往表现的观众很容易萌生喜爱之情。另外男配跟女配多技傍身,身上的亮点一点都不比男女主角少。也许是个人阴暗心理所致,当看到只有主角一个人在那发光发亮时,我会不由地对主角产生厌恶。《恶作剧之吻》里那个长得一般、智商也一般、全靠运气的琴子,大概就是日本首创的迎合大众阴暗面的完美角色。
       梦想的场景不全都完美,但可以肯定的是,那是我最舒适的状态。

我命中注定的人的更多剧评

推荐我命中注定的人的豆列