不一样的许鞍华,一如既往的久石让

水子欢
《明月几时有》的片名很文艺,带着许鞍华一贯的调子。

片名用日军大佐的口道出,看似随意的讨教诗词学问,却带着浓浓的蔑视与杀意。好比片中的天,始终阴沉沉,山雨欲来风满楼的压抑。片中人物也都暗合着诗词里的气质,每个人都在自己的阵地上孤独的坚守着。
这次的内容上带着许导上一部《黄金时代》的影子,动乱年代下的女性命运(这次只能算小人物)。但用两个小时的片长原本可以把“方姑”拍的比《桃姐》更有滋有味,可惜不知是不是名人太多(角色是演员也是),让许导难以取舍,把大女主故事硬是改成了群角戏。故事开头围绕郭涛夫妇;中间好像转折成了周迅母女,最后才明白主角是迅哥,可她的结局也并无交代,如其他配角一般,随时代而不知去向……这样的结尾也许很真实,就抗日电影而已,这也是一场文艺突破。
许导偏好用70后的演员做主创,但迅哥再灵动的眼神也无法遮住脸面上的风霜。 还好有叶德娴,她的演技永远会发光,但不抢戏。
最后推荐:电影配乐请的是日本大师久石让,他的水准不需赘述。两位上一次的合作还是10年前的《姨妈的后现代生活》。个人感觉久石让为许导做的配乐明显比给姜文的配乐更贴合主题,当然姜文的电影主题本来也很抽象。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端