地下火

Kurtis

无关风月,没有仇恨的表达,不灌输意识形态。

正如游击队宣传手报的名字——《地下火》,在国仇家恨面前,保家卫国不再是国民党的自上而下,也不是共产党的自下而上,而是出自家国一体的民族精神本能。必要时刻无法正面迎敌,但人人心中涌动的地下火不可磨灭。这似乎是一支无组织的民间队伍,它包容所有的阶级出身,不论年龄、性别、文化程度,他们合作亲密无间,是理想状态的人民军。

战争面前,有知识讲体面的文人尚且惶惶终日,仓皇出逃,但时代里的小人物对死别生离的坦然处之,用自己的方式身体力行做出的力所能及的努力,让人看到“人民”的意志与力量,这种集体无意识最打动人心。

片尾香江的昨日今天,告诉我们不要忘记历史,和平繁荣来之不易。彬仔的生活再续让人横生出对“活着”的敬意,尊重历史,尊重在见证历史的每一个人,尊重每一个在世代中的人。

无关风月,没有仇恨的表达,不灌输意识形态。

观影前了解到官方宣传所说的“七一献礼”,在打了这剂预防针之后,令我意外的是,全片没有任何对政党的点题,没有对执政党的丝毫颂赞,它诉说的是那段过去,那样一代人,是方姑生活的世代。是那片“没有大家,何来小家”来不及儿女情长,家长里短的山河,一切最好的祝福与祈愿,化作一句“胜利后见。”,而我们,就活在他们那辈人最美好的希望之中。

胜利后见。

我们珍惜了胜利后的今天吗?

感谢他们心中的星星之火,燎动整片中华大地。致你我可再称炎黄,共书华夏。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列