一粒红尘 一粒红尘 4.0分

该怎么看待这部剧

钰十一
最开始知道这部剧是因为隆哥(我不是铁粉,是某些铁粉特不待见的cp粉,所以对于电视剧虽然有一点粉丝滤镜,但如果剧情不够优秀的话也是白搭,评价的时候我会尽量客观一些)。
 
关于原著
知道电视剧后我在剧开播前去看过原著,是很多电视剧党中少数把两本原著都看完了的人。怎么说,以我浅薄的人生经历和阅历,虽然能理解原著中的每一个人物,也觉得原著十本还算不错的书,但恕我不能苟同原著的三观。
 
原著党觉得原著很现实,很好,的确,原著是很现实的,现实到了泯灭了所有人的单纯与美好,小说这样写没有问题,关键在于你从小说中学到了什么?这个社会很现实,所以我也应该现实一点。所以你也要和书中的三个女主角一样,把自己弄成个拜金主义,和闺蜜弄得人不人鬼不鬼的?很好玩么?即便你要生存,也应该向《灵能百分百》里的师父一样,把自己的三观先弄正了。
 
青春年少时可以这样,但如果一生都这样,那就很悲哀了。
 
当然,以上只是我作为一个立志成为一个“有理想的现实主义者”的观点,估计小说党不同意的人很多,所以,对于那些不能苟同我上述话的原著党,这部剧你们还是不要看了,电视剧的主价值观和小说差...
显示全文
最开始知道这部剧是因为隆哥(我不是铁粉,是某些铁粉特不待见的cp粉,所以对于电视剧虽然有一点粉丝滤镜,但如果剧情不够优秀的话也是白搭,评价的时候我会尽量客观一些)。
 
关于原著
知道电视剧后我在剧开播前去看过原著,是很多电视剧党中少数把两本原著都看完了的人。怎么说,以我浅薄的人生经历和阅历,虽然能理解原著中的每一个人物,也觉得原著十本还算不错的书,但恕我不能苟同原著的三观。
 
原著党觉得原著很现实,很好,的确,原著是很现实的,现实到了泯灭了所有人的单纯与美好,小说这样写没有问题,关键在于你从小说中学到了什么?这个社会很现实,所以我也应该现实一点。所以你也要和书中的三个女主角一样,把自己弄成个拜金主义,和闺蜜弄得人不人鬼不鬼的?很好玩么?即便你要生存,也应该向《灵能百分百》里的师父一样,把自己的三观先弄正了。
 
青春年少时可以这样,但如果一生都这样,那就很悲哀了。
 
当然,以上只是我作为一个立志成为一个“有理想的现实主义者”的观点,估计小说党不同意的人很多,所以,对于那些不能苟同我上述话的原著党,这部剧你们还是不要看了,电视剧的主价值观和小说差很多,你看了也是糟心(另,既然没有看完,也不要来评论区糟蹋首页了,说拍的毁原著?那也只是电视剧和你的价值观不同而已——就像我不喜欢原著的价值观那样)
 
对于那些能接受我的观点的原著党,我想说,你需要理解电视剧这样改动的必要,毕竟我天朝的广电剪刀手是很……真照原著拍,你们就真的见不到你们的红尘了,其实电视剧也算保留了原著人物的基本性格和剧里的一些桥段,而且把原著改的很正能量,也算是另一种对原著的加分吧。以理解地态度看,你或许会从这部剧中找到自己的萌点。
 
关于剧情
如前所述,原著三观比较暗黑,这个在如今某局的相关政策里是不容许的,所以,剧情里删去或改动了一些原著不算很好的部分(其实就是很现实的部分),并且把整个故事的基调变得正能量了起来。但或许是出于讨好原著党的原因,这部剧的主线又在延续原著的故事,导致这部剧有的地方的剧情确实是有些硬伤的(尤其是结尾的部分),再加上某局的神剪刀手,这部剧的开头确实有点让人不忍直视,不过就像很多看了剧的人所说的,其实熬过前几集,你真的会爱上这部剧。
 
然后可能出于象征意义(但我觉得还有一部分原因可能是为了迎合观众的审美),这部剧把一粒红尘具象化为一宝石,然后加上什么遗嘱,主角光环全开的嘴炮,导致这部剧多了很多狗血的色彩,我想,这大概就是这部剧被吐槽老套的原因了,当然,我并没有看过太多相关类型的电视剧,所以我不知道所谓的老套的剧情是什么样的,不过抛开那些让我比较尴尬的部分。这部剧应该也不太一样吧,反正我看的挺开心。

嘛,总之,这部剧剧情如何,完全是见仁见智,我只能说,希望大家看的时候可以多看几集再评价吧(哪怕是跳着看)
 
关于人物
如前面所提到的,这部剧大部分还是保留了角色的原本个性的,但由于原著的基调不符合广电要求的主流价值观,所以人物在设定上会较原著的设定改的更正向一些。

齐唐
这个是我看原著就很欣赏的一个角色,我觉得原著里的齐唐很符合我的审美(除了女人很多这点),他很成熟,知道自己想要什么,也知道该如何去得到自己想要的东西,属于富二代里很有能力的那种,原著里关于他和某前前前女友薇薇的感情的描述里有一句话我印象很深,大概是他明白那段感情终究不过是人生的一个片段,不会对他带来多大的影响,要知道当年齐唐都打算去抢婚的(年少无知ing),由此可见,齐唐其实是个很理智的人,他不会纠结于过去,处理问题的手段也很高明(不过可能有点不懂女孩子的心吧)
 
电视剧里对于这个角色的大部分特点也算是有继承吧。在人物正能量话的过程中,电视剧把齐唐塑造的三观很正,由此导致这个人物在某方面的气场弱化了很多,而电视剧保证了剧情沿袭原著,导致这个人最后因为太好而弄出点小岔子(涉及剧情我就不剧透了),反倒没有原著里的那么让我喜欢,当然,齐唐的人设上也有很多较原著加分的地方,比如强迫症,毒鸡汤,时不时又腹黑的套路一下女主角,各种随口而出的告白金句,把齐唐的人设做得很萌,有利于激发少女们的喜爱之情。

叶昭觉
原著里的叶昭觉并不是什么很正面的角色,由于童年的关系,此人典型拜金女,又现实的让人有些不忍直视,当然她性格里也有闪光点——不服输的韧劲,所以最终获得了齐唐的青睐。(这份评价可能稍显严苛,希望理智的原著粉能理解我作为一个齐唐粉对于女主的天生不顺眼)

所以电视剧可能把这个角色改动比较大,但仔细想一下大概就是把她的优点(韧劲、不服输)放大,然后把她的缺点(拜金、显示)缩小,然后顺手加了个珠宝设计天赋满点,ok,一个全新的叶昭觉就出现了。这种改动无可厚非(毕竟是女主角),总体来说大概沿袭了一贯以来女主角的状态,也还算不错吧(还是那句话,我就一齐唐迷妹,对于女主,我本身是缺爱的)。

简晨烨
这个角色在第一本小说里是戏份很重的一个角色(女主角男友->前男友),妥妥的理想主义者,是为了理想可以不要面包的那种人,他和叶昭觉的三观是完全不同的两个极端,对于原著里他们的分手我是一点也不意外的(三观不同,再相爱也是浮云)
 
简晨烨应该算是电视剧改动较少的几个人物之一,我个人觉得和原著完全一样(当然,有人可能觉得电视剧过分的夸大了简晨烨“生活不能自理”这一点),当然,由于电视剧嘛,作为男配,戏份自然也会少一点。而由于电视剧时间流逝不明显的问题,此人和辜伽罗之间的新恋情 以及他吃着碗里的看着锅里的的态度 让很多人觉得他有点渣(毕竟有齐唐这样萌的人设在前),但其实我觉得其实剧中的简晨烨也没有做什么伤天害理的事(他和闵朗不一样,闵朗是真渣),只是一开始太不成熟伤害了叶昭觉,然后齐唐又在一旁“虎视眈眈”,最后说出了一些不可挽回的话,结果等他真正的长大一些的时候已经物是人非了。总之,这是个可怜的孩子,单单从剧情上来看,他的故事感觉比原著更有味儿一些。
 
邵清羽
原著中的这个角色属于典型的富家小姐,因为家庭环境比较缺爱,平日里盛气凌人,还会一点富人家的小手段,总之,是个不算太坏也不算太好的角色。
 
和女主一样,这个角色是被“洗白”了一些的,不仅给邵清羽加上了一点点能力点,还让她变得善良了一些,让人印象比较深刻的是这个角色演员的表演,应该是出于效果呈现的需要,邵清羽这个角色的表演比较夸张,无论是哭还是笑都很有戏剧性,以至于看她和汪舸的部分,即便偶尔有些揪心,但更多的是欢乐。
 
汪舸
这个角色原著其实不算着墨太多,给人印象比较温暖、踏实,这个人和他的家庭洗去了邵清羽身上的棱角,让那个缺爱的小女孩找到了家回家的路。
 
电视剧中汪舸的戏份应该是有加的,然后在设定下把他从一个单纯的修车工,变为了有一个拳击梦的青年,(这个人原著里就很正能量的,电视剧里似乎有所加强),他和邵清羽的感情戏是最舒服的,不温不沸,两个人性格互补,又互相尊重,可以看得出,在彼此的相处中,他们因为对方逐渐成长,蜕变成了更好的自己。
 
乔楚
这个角色原著里的形象很……现实,但因为遇到了闵朗,把自己低到了尘埃里,但闵朗偏偏不是一个适合别人不顾一切的人,所以这个人很悲剧。
 
由于小说里乔楚的设定是绝对不能用的,所以电视剧用叶昭觉对乔楚的第一职业印象——律师给她进行了包装,但这样却导致乔楚对闵朗的感情线变得有些莫名其妙,再加上乔楚最后的结局(现在还没有播出,但根据路透来说,应该是保持了原著的走向了的),给人感觉她的故事和这个角色不是很搭(虽然她的性格很适合做律师),除此之外,乔楚本身的是个很通透的人(这点是和原著保持一致的),无论是对于齐唐对于叶昭觉的心思,还是叶昭觉和邵清羽之间微妙的关系,都看的很准,也算是很让人喜欢的角色吧
 
闵朗
不用想,原著里此人就是妥妥的渣男一枚,脚踏两只船,不求上进。但他同时又是个可怜人,他知道自己所有的问题,却从来都没有真正改变过,为徐晚来没有,为乔楚也没有,为自己更没有,最终不仅把自己弄得一团糟,还搭进了自己身边的两个女人。
 
当然,电视剧里的闵朗依然渣,但其实比原著稍微好了一点点,起码最后一段时间他是决定好好和乔楚走下去的,但他在涉及到前任的问题上处理还是欠妥(一直脚踩两只船,最后即便真心决定断了,但和前任的任何一点联系其实都会成为压垮现任的最后一根稻草——更不用说乔楚当时正处于艰难关头),结果,不可避免的重蹈覆辙,毁了两个人。
 
徐晚来
坦白来说,小说里的徐晚来不算太坏,只是属于面包重于爱情的那类,唯一让人不齿的是,既然不决定和闵朗在一起,就为了一个乔楚,一天到晚的吊着闵朗,说白了就是尽管下定决心不要爱情,但看到有人会替代自己的时候依然放不下的那种,她最后的结局,也算是一种因果吧
 
电视剧里的徐晚来就很“坏”了,用很多人的形容,就是一个绿茶婊,不仅吊着闵朗不让乔楚好过,同时又觊觎着齐唐,这样的设定也是没办法的事,毕竟前面几位都多多少少被“好人化”了,对于徐晚来就只好“坏人化”了,不过她的段位还是不高了,偶尔被乔楚和邵清羽整治一下,最后还弄得闵朗对她失望,也算是罪有应得吧
 
薇薇
原著里这个角色篇幅不算太多,但尽管是最后出场,依然浓墨重彩,这个人属于很成功的熟女,当年把涉世未深的齐唐弄得狼狈不堪,结尾出现时随便出手就把齐唐逼得手忙脚乱,但这个人终究还是个女人,小说里没有明示,但从她和齐唐的两次私人会面的对话来看,其实她是希望齐唐并没有变的,但齐唐毕竟是个很理智的人,过去的,终究只是过去
 
电视剧里把薇薇这个前前前女友和齐唐的前女友融合了一下(毕竟齐唐形象很正面,换女朋友太勤似乎不符合人设),薇薇的形象也不是那么一成不变的成熟,她从最开始的略显青涩到最后的手腕过人是有一个成长过程的(当然,这其中她暗黑的本质在不算很多的回忆里也有展现),齐唐对他最后歇斯底里的注解很到位,从中也能看到这个人可悲的一面,但和原著里的角色相比是有很大改动的(两中性格各有所长,都很不错吧)
 
苏沁
这个角色在原著中戏份不多(毕竟只是次男主齐唐手下的一个老员工),办事能力很强,热忠于八卦老板,和主角关系不错,然后,就没有然后了。
 
电视剧中苏沁的戏份多了很多,并且成功荣升为苏总,而且有了很鲜明的人物设定,而且,苏总是一个非常出彩,让人眼前一亮的新角色,用她自己的话来说,“老板是用来发工资和八卦的”,所以,他和齐唐的关系很好,直觉敏锐,也很了解齐唐的想法(在很早的时候就一眼看穿了齐唐对叶昭觉的“欣赏”),工作上是齐唐的得力助手,平日里除了帮齐唐处理日常事务以外,偶尔担任一下齐唐和叶昭觉之间的红娘角色(什么制造相处机会啦,不动声色的帮忙消除误会啦,种种例子数不胜数),当然,作为一个拿老板来八卦的下属,她还会不失时机地调侃一下齐唐,身份拿捏的恰到好处,简直是职场达人(很好奇苏总的男朋友会是什么样的)

零零总总说了很多,最后也不知道扯到哪里去了,不过,这就是我所认识的一粒红尘,由于一些原因,它确实有一些瑕疵,导致故事不算精品,但是用来消闲娱乐一下,还是可以推荐观看的。
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一粒红尘的更多剧评

推荐一粒红尘的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端