军师联盟剧情重构

木匠

曹操没有像董卓一样做相国,而是要了个司空的官,本身说明了一种姿态。表明他不是董卓一类的人,他是尊汉室的。他要给人一个“奉天子以令诸侯”的印象,而不是明目张胆的“挟天子以令诸侯”,此一字之差,意义相去甚远。若是后者,荀彧一定另头明主了。就是因为还存有幻想荀彧才会一直辅佐曹操。所以说,此时的曹操并没有剧中的张狂,而是表面对皇帝恭敬,实际上却是牢牢抓住权力放的。 此外,剧中的衣带诏,本是《三国演义》的小说家言。且不去追究其史实,就剧而言,一帮老臣想要倒曹,甚至是杀曹。而正是荀彧清楚的意识到,没有了曹操,天下会更乱,汉室会亡得更快。而有曹操在,尚有重兴汉室的希望。出于这样的考虑,荀彧对倒曹,或者是杀曹者,痛下杀手,以维护政局的稳定。也正因为这一点,曹操后来出征袁绍,才会放心把大本营交给荀彧来守。

荀彧面对那些意图杀曹的老臣,历数宦官乱政到黄巾之乱,再到董卓废立等等。这些乱政之时,老匹夫们无所作为,此时欲杀曹,只会加剧混乱,于汉家天下毫无益处。说罢把那些意图杀曹老臣都抓了起来。然后把最顽固的杀了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开