断背山 断背山 8.6分

LOVE IS A FORCE OF NATURE

遇见一夏

一直想看这部片,也想感受一下片中李安是如何刻画他们之间细腻的感情。

他们到达断背山后,影片中大量的特写都是描绘断背山的景色。第一次看到这风景时,我整个人都屏住了呼吸。湛蓝的天空中漂浮着大片大片的白云☁,高高低低的山脉连绵不绝,一群又一群的羊在惬意地吃着牧草。就像是世外桃源一般,我当时就想,若是能够一辈子都在这里和爱人一起度过共白头,该有多棒!

记得其中的一点小细节。因为工人要运送供给到断背山比较困难,所以老板要求他们在牧羊期间尽量不要点汤喝,Ennis可以忍受吃豆子不喝汤,可是Jack吃了几天豆子就吃腻了。在交接供给时,Ennis的供给单上就删去了豆子点了汤。彼时,他们只是工作伙伴。虽然Ennis比较高冷不怎么和Jack交流。但他还是记得Jack吃腻了豆子。说明他已经开始关心Jack。

其实我开始有点纳闷为什么他们的感情发展得如此之快。不过是一起共事几天,某天晚上喝多了打了一炮。然后就爱上了对方?也许就是相互吸引,无关性别。看到网上形容他们的一句话就是:Ennis不爱男人,不爱女人,他是个只爱Jack的窝囊废。Jack不爱女人,只爱男人,然后用一生告诉Ennis,“可你是唯一啊。”当他们离开断背山后,又开始了各自的生活。

Ennis娶了Alma,有了两个可爱的女儿,Jack和Lanreen结婚了,有个儿子。我当时在想,故事要怎么发展下去呀?双方都已经结婚并且有了可爱的baby。而在分开四年后,Jack终于按捺不住心中的思念与眷恋,还是给Ennis寄了一张明信片。如果你仔细观看,你会发现,Ennis结婚后依旧是个沉默寡言的男人。没有什么事情能够让他眼中放光。而收到Jack的明信片后,他很兴奋,特别是在他等待Jack来他家的那段时间里,他不听地抽烟,看着窗外,应该是焦急地等待,又有点不知要如何面对Jack。当他和Jack约好去断背山共度几天美好的时光,他兴奋地收拾衣服。此时Alma已经猜到他俩的关系但又不能点破,等他离开后,Alma的眼神充满了心酸。其实同妻真的很可怜。Alma明知自己的丈夫不爱她,可是为了孩子她还是想要和她生活在一起。直到某天晚上,她提出要有避孕措施,Ennis认为她不想跟他生孩子。Alma说,只要你愿意养,我就愿意生。Ennis关了灯,此夜无眠。下一个镜头便是他俩在法庭离婚。

整片还给我太多的震撼,可能是当你看完那一瞬间,你觉得,哦,看完了。之后的一整天都在回味这片子。的确没有太多此起彼伏的情节,似乎一切都是顺理成章的。但是你心中总是会有一丝遗憾。会再回味的。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列