独立时代 独立时代 8.8分

简析:杨德昌的《独立时代》与蔡明亮的《爱情万岁》

杨尚杰Shangjie

关于后现代社会的问题,杨德昌在《独立时代》中用复杂的人物关系,喋喋不休台词与争吵展现了个体的情感孤独和恐惧;而蔡明亮的《爱情万岁》则用几乎无对白的长时间固定镜头观照表现个体的情感孤独和恐惧。同样的他们都具有对中国文化传统道德价值的思考,爱情万岁中最后杨贵媚的八分钟哭泣,让观众思考女性由于孤独而去寻找爱情和性在道德上是正当的吗?而杨德昌则更为直接的取材孔子的理论教化去思考传统的那套理论在现如今后现代社会的对人的羁绊,最后在一大堆台词中披露出杨的观点:只有不拘泥一唯一的理论教化,让人有多种选择也许人们才会过的幸福快乐。总得来说杨德昌是一个很认真在做电影的人知识分子,他将自己的文化理想和对社会的关注融入在他的电影中,电影中所包含的信息量之大需要时间去好好消化,因为不止包含着艺术手法,还有大量的社会和政治信息,而蔡明亮虽然在电影语言上有别具一格的魅力,但是相比杨德昌对社会文化的关注,还是稍逊一筹。

台湾新电影无疑是对整个华语电影的风格和后来发展有着决定性影响,当台湾,香港在80年代成为亚洲四小龙时期,经济资本的介入让台湾从战后的贫瘠小岛,逐渐成为了经济强胜的地区,。虽然社会结构转变带来了很多问题,关于人与人之间,关于资源和环境,但同时也带来了台湾新的电影和艺术氛围。

最后用用电影中的一句台词来结尾吧:每一个活生生的人都暗示了我们可以更幸福活下去的新希望,战胜虚伪不是要去死,而是要真正诚实的活下去。

愿云开雾散之后,不要再有乌云。

独立时代的更多影评

推荐独立时代的豆列