白鹿原 白鹿原 8.8分

白鹿原影评

享自由

77集的史诗巨著,三代人的爱恨纠葛,白冰(鹿子霖)老师的演技真的很棒很棒,生动的刻画了那一辈甚至现代某些农村人根深蒂固的性格特征,他小气吝啬贪财,他望子成龙,他爱面子爱吹牛,但是,他又让人心疼,他不会赶尽杀绝,当他意识到自己挑唆田小娥勾引白孝文以后,看到白孝文的状态时,他不忍心,他暗暗后悔。又推荐孝文去了县里保安团。

起初觉得白嘉轩再装,越看到后面,越来越明白,那是他的灵魂,他的腰杆子就是硬气,他就是白鹿原上人的精神支柱。他勤劳,他正直,他仁义,他勇敢,他有责任,他为整个白鹿原上的人们而活。他爱白灵,白灵就像是上帝送给他的小天使。白灵睡觉睡着了攥着他的手不放。电视镜头里他目送白灵出原,每每看到这里,我都无比想念我的父亲,张嘉译老师刻画了一个丰满的人物形象,伟岸的父亲,骄傲的关中男人。即便这样,他也摆脱不掉那个时代在他身上的深深烙印。

鹿兆鹏是我在这部影片当中,在孝文,孝武,兆海,黑娃几个人当中,最为欣赏的。他思想先进,他满腔救国热血,他不收封建礼教束缚,他心中有坚定的信仰,他是自己内心世界的王者。但是他也无力,无力改变命运的安排,无力改变和他相爱至死不渝的白灵的离去。但是,最后一集里面,小白灵在荡秋千,我知道他等到了,不仅等到了革命的胜利,而且等到了自己内心的春天。

白灵,一个内心极其干净且纯粹的姑娘,当然也是一个女战士。她胜过多少男儿郎,她钟情,忠国,忠真善美。

日常生活当中,我们周围总能找到像白孝文一样的人,他们可怜而不自知,他们自私斤斤计较,他们记仇睚眦必报,他们活给这个世界看,他们可能也在夜深人静时,歇斯底里,但是那带有怨恨,带有太多不甘心,他们走不出来自我心里的枷锁,不敢直面自己内心的丑陋。

关于黑娃,小娥,孝武,兆海,田福贤,大儒朱先生,还有里面的点睛之笔二豆,就在这里不过多论述了。

良心制作,带我们一起体味了百态人生。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列