革命之路 革命之路 8.0分

承担结果需要勇气

薇乐理
不赞同把这部片子当做纯粹的爱情片来看,每个人心中都住着Frank和April,其实他们两人之间的争吵每天都发生在每个人自己和自己的对话上。
    我觉得电影的核心词是“勇气”和“逃避”;“理想”与“生活”这两组。
    我感受到最有力度的台词是在中介的精神病人儿子对女主角说的话:很多人都觉得空虚,但发现绝望还是需要勇气的。Plenty of people are on to the emptiness, but it takes real guts to see the hopelessness.
    我的解读是,很多人都曾面临选择为理想搏一把还是安于平凡,如果因对自己的能力不自信而做出后者的选择时,很多人并不能够死心(道理很简单,人根本无法用一把客观的尺子去衡量自己的能力和潜力是否足以让自己在创造性领域得到回报,如果当时自我评判能力不足,后面的日子总是会质疑自己当初的决定),当选择安于平凡但是未能找到平凡中的幸福时,理想主义情怀总是会在心中蠢蠢欲动。
    April和Frank当年都选择了后者。在两个人都没有得到肯定和认可时(April在演戏上并没有获得成功,Frank在销售中也没有得到认同),两个人都赞同去巴黎的决定。我很认同John说的,怀孕只是一个借口,Frank决定放弃巴黎计划,是因为他再一次站在选择的路口时,左边的路和几年前一样狭窄并且通往未知的地方;而右边的路比之前宽广(得到赏识职业道路瞬间有盼头了),且比左边更加清晰。所以,他没有坚持为自己的理想去拼一把。而对于April而言,左边的路虽然未知但是看起来比较宽阔(欧洲的政府文职收入很高),但是右边的路比几年前更加狭窄(自己可能真的没有演戏天分)。所以在选择的路口,April选择向左,Frank选择向右。
    我不认为April和Frank拥有承担自己之前选择结果的勇气和面对困难的勇气。两个人在面临选择时,都向未知和困难低头了,谁也不是一个真正的为理想拼搏的人(如果真的为理想拼搏两个人应该也不会在几年前就安定下来……)。两个人都在逃避逆境,Frank以家庭和责任为名,April为支持丈夫的理想为名。
    并不是在指责家庭和责任和支持丈夫并不重要和值得赞赏,但是就和忠孝不两全一样,很多问题的选择只是选择而已,并不存在正确或者错误。也可以说人生重要的选择无一不是如此:无论选择哪个答案都是对的,也都是错的。To be or not to be is a question,莎翁很早就说过了。
    至于最后April选择堕胎,我想她是感受到了背叛和绝望,而Frank搬到城里把精力用于事业和孩子是彻底回归生活,承担自己选择的结果,不会再因为理想,困难而心生逃避,蠢蠢欲动。
    最后,我相信April和Frank相互吸引而且相爱,只是两个人都非常自我。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列