文科恋曲 文科恋曲 7.4分

文科恋曲

我来吃瓜123

这是一首寂寞的小插曲

不是所有的大叔都能在拥有成熟外表的同时拥有对等的心智。对于35岁的Jesse来说,他的时间停留在大学毕业的那一天。所以当他重返校园时,他兴致高昂,满地打滚,一瞬之间便重返了那个他心心念念的时光里。

少女爱大叔:

错误的时间遇见对的人

Jesse很纠结对于Zibby的感觉,这段忘年恋因为年龄的差距让他很捉急。可实际上,这完全不是忘年恋,从心理层面上来说,不过是同龄人的恋爱——Jesse面对陌生人的搭讪甚至没有Zibby应对自如;觉得烦闷的时候还得Nat这个远比他年轻的怪人开导;会和Zibby因为阅读品味上的差异而争执不已——你算哪门子的大人呢?你以为留了满脸胡子就是成熟的表现了吗?虽然你主动接触并开解了Dean,可那其实只是你在透过他开解心中那个长不大的自己吧?

这是一首寂寞的小插曲

少女爱大叔:

错误的时间遇见对的人

都说爱情让人成长,都说同龄的女生比男生更早熟,和Zibby“同龄”的Jesse的确在一定程度上成长了。他开始接受烦人的都市生活,学会从另一个角度去欣赏他理应面对的现实世界。本来面目可憎的东西因为音乐的渲染而变的美好——尽管其实他只是塞起耳朵把它们排除在外。又如何呢?事物的好坏更多的取决于我们心境与内心的坚强。

但注定他们是无果的。Zibby是希望Jesse能帮助她走向成熟,但他本身即是个不成熟的存在;Jesse也只是希望通过Zibby回顾曾经的时光,未来的?还没想到。

他们是在错误的时间里,遇见了对的人。

偶像崩塌:

当梦想照进现实

偶像的存在意义是什么?让你向往、学习、走向新世界?在Jesse一再反复强调中,Prof. Judith Fairfield 应该就是这样的存在了:你为我打开了通往英国文学的另一扇窗。

也许连Jesse自己都没能意识到,他对于这位女教授是有着一定的向往与期待的。纵然女教授对他一再冷漠以对,但他依然如故,一再对她表达他的崇敬(爱慕?)之情。明明在派对上是那么怯生生的一个人。

Jesse就是这样了,对于文学以外的事情都陌生得不行,甚至不擅交流与表达。而一旦与文学扯上关系,他就会眉飞色舞,口如悬河,没有任何人事能阻挡他的发表自己的看法。Prof. Judith Fairfield就像每个男生成长中都曾有过的女神那般,遥不可及却又渴望接近。所以当这位女神愿意走进他时,他一脸惊慌失措,却又跃跃欲试。偏偏这位女神在好事的结尾,给了他结结实实的一巴掌,让他醒了过来。

在偶像轰然倒塌的那一刻,他终于挥别了过去,认清了现实。你说,那中指是为谁而竖起?

终极BOSS多是路人甲:

总有你的菜在身旁

Ana其实很早就出现在Jesse的生活里,电影中用了非常鲜明的对比暗示了Ana的存在:前女友对Jesse说我没必要再去恭维你的衣着了,镜头一转,便是Ana的主动称赞,“你的新衣服真不错”。只是彼时的他除了手中的书,其他都没什么兴趣。不然也不必绕了一大圈,才回到生活的原点。

Ana其实也和Jesse一样,是一个过分沉溺于书的世界的人。但她已经意识到这样不行,也试着去减少阅读的时间,尝试新的生活,并学着去发掘事物的另一面。Jesse其实也是幸运的,在他完成了对过去的缅怀、认清了现实后再遇上在各方面和他都较契合(尤其是年龄)的Ana,他才能在Ana的带领下发现,原来平日里看起来烦闷又忙碌的纽约,也是有着它悠闲与宁静的一面。要欣赏夕阳不一定在大学校园里才显得特别有意境,在大都市里,也可以享受属于自己的片刻安宁。

Ana就是那个你随时都可能错过的路人甲,但她却比你生命中的每一段插曲都来得亲切而真实。

还盯着电影海报和二次元里的女神们做啥?留意你身边的女生才是正道啊!

文科恋曲的更多影评

推荐文科恋曲的豆列